У кошек с деменцией наблюдаются изменения в мозге, схожие с болезнью Альцгеймера у людей
Исследование показало, что у кошек, больных деменцией, наблюдаются изменения в мозге, схожие с изменениями у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, что представляет собой ценную модель для изучения этого заболевания у людей.
Ученые обнаружили накопление токсичного белка бета-амилоида в мозге кошек с этим заболеванием — один из определяющих признаков болезни Альцгеймера.
По словам экспертов, полученные данные проливают свет на то, как бета-амилоид может приводить к возрастной дисфункции мозга и потере памяти у кошек.
У многих пожилых кошек развивается деменция , которая приводит к изменениям в поведении, таким как повышенная вокализация (мяуканье), спутанность сознания и нарушение сна — симптомы, схожие с теми, которые наблюдаются у людей с болезнью Альцгеймера.
Ученые из Эдинбургского университета исследовали мозг 25 кошек разного возраста после их смерти, в том числе у тех, у кого наблюдались признаки слабоумия.
Интенсивные микроскопические изображения выявили накопление бета-амилоида в синапсах (связях между клетками мозга ) у пожилых кошек и кошек с деменцией.
Синапсы обеспечивают обмен сообщениями между клетками мозга и жизненно важны для его здоровой работы. Их потеря является верным предиктором снижения памяти и мыслительных способностей у людей с болезнью Альцгеймера.
Исследовательская группа также обнаружила доказательства того, что астроциты и микроглия — типы вспомогательных клеток мозга — поглощали или «съедали» поражённые синапсы. Этот процесс, называемый синаптической обрезкой, важен для развития мозга, но может способствовать потере синапсов при деменции.
Эксперты утверждают, что результаты исследования не только помогут понять и лечить деменцию у кошек, но и, учитывая их сходство, могут также способствовать разработке будущих методов лечения людей с болезнью Альцгеймера.
В прошлом учёные, изучавшие болезнь Альцгеймера, активно использовали генетически модифицированные модели грызунов. У грызунов деменция не развивается естественным образом, и изучение деменции у кошек может способствовать углублению знаний и разработке методов лечения как для кошек, так и для людей, утверждают эксперты.
Исследование опубликовано в журнале European Journal of Neuroscience . В состав исследовательской группы вошли учёные из Эдинбургского и Калифорнийского университетов, Британского института исследований деменции и Шотландского центра исследований мозга.
Доктор Роберт Макгичан, руководитель исследования из Королевской (Дикской) школы ветеринарных исследований Эдинбургского университета, сказал: «Деменция — разрушительное заболевание, поражающее как людей, так и кошек или собак. Наши результаты подчёркивают поразительное сходство между деменцией у кошек и болезнью Альцгеймера у людей».
«Это открывает возможность исследовать, могут ли новые перспективные методы лечения болезни Альцгеймера у людей помочь и нашим стареющим питомцам. Поскольку у кошек эти изменения мозга развиваются естественным образом, они могут также представлять собой более точную модель заболевания, чем традиционные лабораторные животные, что в конечном итоге принесет пользу как видам, так и тем, кто за ними ухаживает».
Профессор Даниэль Ганн-Мур, заведующая кафедрой медицины кошек в Королевской (Дикской) школе ветеринарных исследований, отметила: «Кошачья деменция — это тяжёлый недуг как для кошки, так и для её хозяина. Именно благодаря подобным исследованиям мы поймём, как лучше всего её лечить. Это будет замечательно для кошек, их владельцев, людей с болезнью Альцгеймера и их близких. Кошачья деменция — идеальная естественная модель болезни Альцгеймера. От этого выигрывают все».