Использование ИИ в повседневной работе может привести к потере навыков у медицинских работников, проводящих колоноскопию.
Согласно статье, опубликованной в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology, внедрение искусственного интеллекта (ИИ) для помощи в проведении колоноскопии связано со снижением способности эндоскопистов (медицинских работников, которые выполняют колоноскопию) обнаруживать предраковые новообразования (аденомы) в толстой кишке без помощи ИИ .
Колоноскопия позволяет обнаруживать и удалять аденомы, что приводит к профилактике рака кишечника. Многочисленные исследования показали, что использование ИИ для колоноскопии повышает выявляемость аденом, что вызвало большой интерес к этой технологии. Однако исследований влияния постоянного использования ИИ на навыки эндоскопистов недостаточно. Предполагается, что это может иметь как положительный эффект (обучение врачей), так и отрицательный (снижение квалификации).
Автор исследования, доктор Марцин Романчик из Силезской академии (Польша), говорит: «Насколько нам известно, это первое исследование, предполагающее негативное влияние регулярного использования ИИ на способность медицинских работников выполнять любые медицинские задачи, связанные с пациентами».
«Наши результаты вызывают беспокойство, учитывая стремительное распространение ИИ в медицине. Нам срочно необходимы дополнительные исследования влияния ИИ на навыки медицинских работников в различных областях. Нам необходимо выяснить, какие факторы могут вызывать или способствовать возникновению проблем, когда медицинские работники и системы ИИ не взаимодействуют эффективно, и разработать способы исправления или улучшения такого взаимодействия».
Исследование проводилось в четырех центрах колоноскопии в Польше в период с сентября 2021 года по март 2022 года. Регулярное использование ИИ было введено в центрах в конце 2021 года, после чего колоноскопии проводились случайным образом с использованием ИИ или без него.
За это время было проведено 1443 колоноскопии без использования искусственного интеллекта: 795 до внедрения регулярного использования искусственного интеллекта и 648 после его внедрения. Колоноскопии проводили 19 опытных эндоскопистов, каждый из которых провел более 2000 колоноскопий.
Средний уровень выявления аденом при колоноскопиях без использования ИИ значительно снизился: с 28,4% (226/795) до применения ИИ до 22,4% (145/648) после применения ИИ, что соответствует относительному снижению уровня выявления аденом на 20% и абсолютному снижению на 6%. При колоноскопиях с использованием ИИ уровень выявления аденом составил 25,3% (186/734).
Автор, профессор Юичи Мори из Университета Осло (Норвегия), говорит: «Эти результаты поднимают интересный вопрос о предыдущих рандомизированных контролируемых исследованиях, которые показали, что колоноскопия с использованием ИИ обеспечивает более высокую частоту обнаружения аденом, чем колоноскопия без использования ИИ. Возможно, колоноскопия без использования ИИ, оцениваемая в этих исследованиях, отличается от стандартной колоноскопии без использования ИИ , поскольку эндоскописты, участвующие в исследованиях, могли испытывать негативное влияние постоянного воздействия ИИ».
Авторы признают некоторые ограничения, в том числе то, что наблюдательный характер исследования означает, что на результаты могли повлиять и другие факторы, помимо внедрения ИИ.
Кроме того, поскольку исследование проводилось с участием опытных эндоскопистов, это может ограничить его обобщение на всех эндоскопистов. Необходимы дальнейшие исследования с участием менее опытных медицинских работников, чтобы выяснить, оказывает ли длительное использование инструментов ИИ большее влияние на их способность выявлять аденомы без ИИ.
Доктор Омер Ахмад из Университетского колледжа Лондона, не принимавший участия в исследовании, в своем комментарии сказал: «Эти результаты умеряют нынешний энтузиазм по поводу быстрого внедрения технологий на основе ИИ [...] и подчеркивают важность тщательного рассмотрения возможных непреднамеренных клинических последствий».
«Хотя предыдущие экспериментальные исследования указывали на негативные изменения поведения после воздействия ИИ, исследование Будзыня и его коллег представляет собой первое клиническое доказательство феномена деквалификации, потенциально влияющего на результаты лечения пациентов. [...] Хотя ИИ по-прежнему обещает большие перспективы для улучшения клинических результатов, мы также должны принять меры против постепенного ухудшения фундаментальных навыков, необходимых для высококачественной эндоскопии».