Исследование показало, что у пациентов с анорексией наблюдается повышенная активность опиоидных нейромедиаторов в мозге
Исследование, проведенное в Turku PET Center в Финляндии, показало, что изменения в функционировании опиоидных нейротрансмиттеров в мозге могут лежать в основе анорексии. Результаты были опубликованы 12 января 2025 года в журнале Molecular Psychiatry .
Нервная анорексия — это серьезное психическое расстройство, характеризующееся ограничением в еде, страхом набрать вес и нарушениями образа тела, которые могут привести к тяжелому недоеданию, депрессии и тревоге. Новое исследование из Turku PET Center показывает, как изменения в функции нейротрансмиттеров в мозге могут лежать в основе анорексии.
«Опиоидная нейротрансмиссия регулирует аппетит и удовольствие в мозге. У пациентов с нервной анорексией опиоидергический тонус мозга был повышен по сравнению со здоровыми контрольными субъектами. Ранее мы показали, что у пациентов с ожирением активность тонуса этой системы снижена. Вероятно, что действия этих молекул регулируют как потерю, так и увеличение аппетита», — говорит профессор Пирьё Нуутила из Университета Турку, Финляндия.
Кроме того, исследователи измерили потребление глюкозы мозгом. На мозг приходится около 20% от общего потребления энергии организмом, поэтому исследователей интересовало, как сокращение потребления энергии влияет на энергетический баланс мозга при анорексии.
«Мозг пациентов с нервной анорексией использовал такое же количество глюкозы, как и мозг здоровых контрольных субъектов. Хотя недостаточный вес во многих отношениях нагружает физиологию, мозг пытается защитить себя и сохранить свою способность функционировать как можно дольше», — говорит профессор Лаури Нумменмаа из ПЭТ-центра Турку и продолжает:
«Мозг регулирует аппетит и прием пищи, а изменения в работе мозга связаны как с ожирением, так и с низкой массой тела. Поскольку изменения опиоидной активности в мозге также связаны с тревогой и депрессией, наши выводы могут объяснить эмоциональные симптомы и изменения настроения, связанные с нервной анорексией».
Исследование проводилось в сотрудничестве с университетской больницей Турку и Пусанским национальным университетом в Южной Корее. Мозг пациентов с нервной анорексией и здоровых контрольных субъектов был визуализирован с помощью позитронно-эмиссионной томографии в ПЭТ-центре Турку.