Бактерии в кишечнике были вовлечены в аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, которые не поражают в первую очередь желудочно-кишечную систему. Но как эти бактерии влияют на иммунную систему человека, остается неясным.
В новом исследовании ученые из Йельского университета показывают, как кишечная бактерия Enterococcus gallinarum может выходить за пределы желудочно-кишечного тракта и вызывать аутоиммунный ответ. По словам исследователей, результаты исследования могут дать информацию о новых подходах к диагностике и лечению аутоиммунных заболеваний.
Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine .
В организме человека обитает множество различных типов бактерий. Эти бактерии, известные как микробиом организма, играют важную роль в формировании здоровья человека. Но иногда бактерии, свойственные микробиому человека, могут при определенных условиях стать вредными; их называют патобионты.
E. gallinarum, патобионт, обнаруженный в микробиоме, может способствовать развитию волчанки, аутоиммунного заболевания, у мышей и был обнаружен в тканях за пределами кишечника у пациентов, у которых диагностировано это заболевание.
В новом исследовании исследователи из Йельского университета Ной Палм, профессор иммунобиологии Йельской школы медицины (YSM), и Мартин Кригель, доцент YSM, стремились определить, как E. Gallinarum оказывает эти иммунные эффекты.
Палм и Кригель являются старшими соавторами исследования.
Используя как человеческие клеточные, так и мышиные модели, исследователи обнаружили, что после того, как E. gallinarum покидает кишечник (свою родную базу), он может перемещаться в лимфатические узлы и печень, прежде чем, наконец, достичь селезенки. Лимфатические узлы и селезенка — это так называемые вторичные лимфоидные органы, которые являются частью иммунной системы и помогают запускать иммунные реакции. Исследователи полагают, что именно в этих органах бактерия запускает свои широко распространенные аутоиммунные эффекты.
Т-клетки — это тип белых кровяных клеток, которые могут трансформироваться в воспалительную версию, называемую клетками Т-хелперов 17 (T H 17). В ходе исследования ученые обнаружили, что E. gallinarum вызывает трансформацию клеток T H 17 в селезенке и крови, которые затем подталкивают другие иммунные клетки к созреванию, и эти клетки продолжают вырабатывать аутоантитела — антитела, которые атакуют организм, а не патогены.
«Одна из проблем с аутоиммунными заболеваниями заключается в том, что мы на самом деле не знаем, как они начинаются», — сказал Кригель, который также является профессором Мюнстерского университета в Германии. «Но эти открытия помогают нам собрать воедино эту головоломку, и мы начинаем понимать, что может быть триггерами и движущими силами этих заболеваний».
Результаты исследования показывают, что патобионты, такие как E. gallinarum, могут служить биомаркерами риска аутоиммунных заболеваний. Они также могут быть целями для лечения этих заболеваний.
«Возможно, в будущем мы не будем воздействовать только на иммунную систему при лечении аутоиммунных заболеваний », — сказал Кригель. «Мы также сможем воздействовать на бактерии- триггеры ».


















Спасибо за интересную статью! Я всегда думала, что аутоиммунные заболевания связаны только с генетикой, а оказывается, что кишечные бактерии тоже играют большую роль.
У меня в семье есть случаи волчанки. Всегда интересно знать, какие факторы могут её провоцировать. Статья подталкивает подумать о здоровье кишечника.
Как же важно следить за своим микробиомом! Вижу, что правильное питание может положительно сказаться на здоровье.
Вопрос: есть ли способы проверить состояние кишечных бактерий и их влияние на иммунную систему?
У меня есть опыт с дисбактериозом, и мне кажется, что он также мог повлиять на обострение моих проблем. Интересно, как это связано с волчанкой.
Пора бы уже признать, что здоровье кишечника — это основа общего самочувствия. Благодаря за статью!
Я слышала, что пробиотики могут помочь улучшить состояние кишечника. Может, они могут быть полезными и для пациентов с аутоиммунными болезнями?
Интересно, как бактерии могут «звучать» для иммунной системы. Надо изучить эту тему подробнее!
У меня есть знакомая, страдающая волчанкой. Обязательно поделюсь с ней этой статьей. Возможно, это поможет ей в поисках решений.
Интересно, насколько сильно влияние кишечных бактерий на иммунную систему. Буду следить за новостями в этой области.
Я всегда думала, что волчанка — это исключительно генетическое заболевание. Эта информация открыла мне глаза!
Мой опыт показывает, что изменение рациона может значительно улучшить состояние. Это подтверждает важность здоровья кишечника.
Задумалась о том, как много факторов влияет на аутоиммунные заболевания. Хотелось бы больше исследований на эту тему!
Есть ли уже какие-то исследования или рекомендации по изменению рациона для снижения рисков аутоиммунных заболеваний?
Я была поражена, узнав, что бактерии могут влиять на заболевания, которые даже не связаны с ЖКТ. Это требует большего внимания.
Я всегда считал, что аутоиммунные заболевания неизбежны при наличии предрасположенности. Эта статья заставила меня переосмыслить свои взгляды.
Да, действительно, кишечник — это второй мозг! Необходимо заботиться о нем так же, как и о здоровье в целом.
Важно помнить, что наше здоровье зависит от множества факторов. Статья очень полезная, спасибо!
Я в поиске информации о том, как улучшить свое состояние с помощью питания и пробиотиков. Поделитесь, если у кого-то есть удачный опыт!