Установлено, что регулярные прогулки с собаками улучшают подвижность и снижают риск падений у пожилых людей
Новое исследование Ирландского лонгитюдного исследования старения (TILDA) в Тринити-колледже в Дублине выявило существенные преимущества регулярных прогулок с собаками для пожилых людей. Исследование опубликовано в журнале Journals of Gerontology .
До сих пор мало исследований рассматривали предположение, что прогулки с собаками могут защитить от падений и проблем с подвижностью в более позднем возрасте. Это исследование оценивало, связаны ли регулярные прогулки с собаками с уменьшением вероятности падений, страха падения и проблем с подвижностью в большой когорте пожилых людей, проживающих в обществе.
Падения являются наиболее частой причиной госпитализации пожилых людей и наиболее распространенной причиной случайной смерти в пожилом возрасте. Падения тесно связаны с переломами, включая переломы шейки бедра, последующей потерей независимости, увеличением использования медицинской помощи, помещением в дома престарелых и более ранней смертностью.
Данные TILDA показывают, что около 30% людей в Ирландии в возрасте 70+ падают ежегодно, и 1 из 8 ежегодно попадает в отделение неотложной помощи с падением. С увеличением продолжительности жизни число пожилых людей, обращающихся с падениями, значительно увеличится в ближайшие десятилетия. Поэтому крайне важно определить стратегии, которые снижают риск падений и могут быть использованы на уровне населения.
Методы исследования включают в себя:
В исследование были включены участники в возрасте ≥60 лет в 5-й волне Ирландского лонгитюдного исследования старения. Регулярные прогулки с собаками составляли ≥4 дня/неделю по самоотчету.
Контрольную группу составили участники, не имевшие собак, или владельцы собак, которые не выгуливали своих собак регулярно.
Падения и страх падения были по самоотчету. Подвижность измерялась с помощью Timed-Up-and-Go (TUG).
Модели логистической регрессии оценивали связь между регулярным выгулом собак и интересующими результатами.
В исследовании были проанализированы данные более 4100 участников в возрасте 60 лет и старше с использованием данных TILDA Wave 5.
Основные выводы включают:
Улучшенная мобильность: Регулярно выгуливающие собак люди прошли тест Timed-Up-and-Go (TUG) значительно быстрее, чем те, кто не выгуливает собак (10,3 секунды против 11,7 секунд в среднем). TUG является чувствительным и специфичным показателем вероятности падений среди пожилых людей
Сокращение количества падений: у людей, регулярно выгуливающих собак, на 40% ниже вероятность необъяснимых падений.
Меньше страха падения: участники, которые регулярно выгуливали своих собак, на 20% реже сообщали о страхе падения, который является известным фактором, снижающим подвижность и качество жизни.
Графическая аннотация. Кредит: Журналы геронтологии, Серия A: Биологические науки и медицинские науки (2025). DOI: 10.1093/gerona/glaf010
Исследование подчеркивает потенциальную роль прогулок с собаками в развитии физической активности и социального взаимодействия , которые имеют решающее значение для сохранения независимости в дальнейшей жизни. Важно отметить, что хотя уровни физической активности между теми, кто гуляет с собаками, и теми, кто не гуляет, в целом были схожими, конкретная деятельность, связанная с прогулками с собаками, по-видимому, дает уникальные преимущества.
В исследовании также подчеркивается важность поощрения видов деятельности, которые одновременно доставляют удовольствие и укрепляют здоровье по мере старения.
Профессор Роберт Бриггс, консультант-гериатр больницы Св. Джеймса и Тринити-колледжа, а также соавтор, сказал: «Это исследование демонстрирует потенциальную пользу, которую регулярные прогулки с собаками могут принести пожилым людям. Те, кто регулярно выгуливает собак, демонстрируют значительно лучшую подвижность, снижают вероятность падений и реже испытывают страх падения».
«Хотя это может быть отчасти связано с возросшей физической активностью , также вероятно, что возросшее социальное взаимодействие, товарищество и цели, возникающие из-за наличия собаки, также играют важную роль. Мы видим, насколько важны домашние животные в жизни пожилых людей, с которыми мы сталкиваемся как в больнице Святого Джеймса, так и в исследовании TILDA, и поэтому отрадно видеть преимущества, подтвержденные в этом исследовании».
Ведущий автор, доктор Элеанор Галлахер, специалист-регистратор в области гериатрической медицины (ранее Тринити-колледж в Дублине, сейчас больница Леттеркенни), сказала: «Наши результаты подчеркивают ценность регулярных прогулок с собаками как простого и доступного занятия, которое не только улучшает физическое здоровье, но и приносит пользу для психического благополучия и уверенности в себе у пожилых людей ».