Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Торонто, Университета Тиндейла и Техасского университета в Арлингтоне, показало, что пожилые люди подвергаются большему риску инсульта, если в детстве они пережили развод родителей.

Исследование было опубликовано в онлайн-издании PLOS One .

Среди американцев в возрасте 65 лет и старше каждый девятый, чьи родители развелись, сообщил, что у него был диагностирован инсульт, по сравнению с каждым пятнадцатым среди тех, чьи родители не разводились в детстве.

«Наше исследование показывает, что даже после учета большинства известных факторов риска, связанных с инсультом, включая курение, физическую неактивность, низкий доход и уровень образования, диабет, депрессию и низкую социальную поддержку, у тех, чьи родители развелись, вероятность инсульта по-прежнему на 61% выше», — говорит первый автор Мэри Кейт Шилке, преподаватель кафедры психологии в Университете Тиндейла.

Сильная связь, обнаруженная между разводом родителей и инсультом, по величине схожа с двумя другими общеизвестными факторами риска инсульта: диабетом и депрессией. Исследование повторяет исследование, которое авторы провели с другой выборкой населения почти десять лет назад, где были обнаружены такие же сильные связи.

«Нам необходимо пролить свет на механизмы, которые могут способствовать этой связи», — говорит старший автор Эсме Фуллер-Томсон, профессор факультета социальной работы Factor-Inwentash и директор Института жизненного цикла и старения при Университете Торонто.

«Хотя подобные исследования, основанные на опросах, не могут установить причинно-следственную связь, мы надеемся, что наши последовательные выводы вдохновят других на изучение этой темы».

Исследователи исключили участников, которые в детстве подвергались насилию.

«Мы обнаружили, что даже если люди не подвергались физическому и сексуальному насилию в детстве и в доме их детства был хотя бы один взрослый, который заставлял их чувствовать себя в безопасности, у них все равно повышался риск инсульта, если их родители развелись», — сказал соавтор Филип Бейден, доцент Школы социальной работы Техасского университета в Арлингтоне.

Другие формы неблагоприятной детской обстановки не были в значительной степени связаны с инсультом в этом исследовании, включая эмоциональное насилие , пренебрежение, бытовые психические заболевания и злоупотребление психоактивными веществами или подверженность домашнему насилию со стороны родителей.

Авторы исследования говорят, что неясно, почему существует связь между разводом родителей и инсультом, но предполагают, что здесь могут играть роль как биологические, так и социальные факторы.

«С точки зрения биологического внедрения, развод родителей в детстве может привести к устойчиво высокому уровню гормонов стресса», — говорит Фуллер-Томсон. «Переживание этого в детстве может иметь долгосрочные последствия для развивающегося мозга и способности ребенка реагировать на стресс».

Исследование было основано на исследовании поведенческих факторов риска 2022 года и проанализировало ответы 13 205 пожилых американцев, из которых 13,9% пережили развод родителей в детстве .

«Если будущие исследования обнаружат схожие связи между разводом родителей и инсультом, возможно, знания о том, вырос ли их пациент в полной семье, будут использованы специалистами в области здравоохранения для улучшения целенаправленной работы по профилактике инсульта и просвещению», — говорит Шилке.