Парадокс идеального сна: как стремление к идеальному отдыху нарушает сон
Недавний опрос Американской академии медицины сна выявил удивительный парадокс: 81% американцев сообщают о потере сна из-за беспокойства о проблемах со сном. Это иллюстрирует растущее давление, направленное на достижение «идеального сна», подпитываемое тенденциями в социальных сетях, продуктами для здоровья и технологиями отслеживания сна.
«Озабоченность по поводу получения достаточного количества качественного сна может создать порочный круг стресса и бессонницы для некоторых людей», — говорит доктор Анита Шельгикар, врач-сомнолог и избранный президент AASM. «Приоритет сна очень важен для общего здоровья и благополучия. Однако для некоторых людей чрезмерная концентрация на оптимизации сна может фактически привести к снижению качества и количества сна».
Согласно статье в New York Times , рост так называемых «sleep maxxers» способствовал этому культурному сдвигу. Эти люди принимают строгие процедуры оптимизации сна, от продвинутых приложений для отслеживания до высокоструктурированных ритуалов, часто в погоне за достижением «идеальных» восьми часов сна .
Хотя эти усилия направлены на улучшение гигиены сна и отдыха, эксперты предупреждают, что они могут непреднамеренно усиливать тревожность во сне — состояние, которое называется « ортосомния ».
«Максимизация сна иногда может превратить то, что должно быть восстановительным процессом, в высоконапряженную задачу», — добавил Шельгикар. «Из-за слишком детального отслеживания и оптимизации сна некоторые люди могут стать излишне критичными по отношению к своему режиму сна, что со временем приведет к повышенному стрессу и потенциальному ухудшению сна».
AASM рекомендует следующие стратегии для уменьшения беспокойства и улучшения сна:
Создайте расслабляющую обстановку: сделайте свою спальню местом, где можно успокоиться. Поддерживайте темноту, тишину и прохладу, а также купите удобные постельные принадлежности.
Практикуйте методы релаксации: занимайтесь такими видами деятельности, как глубокое дыхание, медитация или ведение дневника, чтобы успокоиться и прояснить свой разум перед сном.
Поймите роль данных отслеживания сна: если вы используете технологии отслеживания сна, думайте о них как о руководствах и инструментах, а не как о жестких счетчиках.
Обратитесь за профессиональной помощью: если вы продолжаете испытывать стресс, связанный со сном, или бессонницу, проконсультируйтесь с лечащим врачом или специалистом по медицине сна для дальнейшей оценки вашего сна.
«Сон не обязательно должен быть идеальным каждую ночь», — добавил Шельгикар. «Главное — сосредоточиться на устойчивых привычках и общих тенденциях, связанных со сном. Цель — получать необходимое количество сна, чтобы регулярно просыпаться свежим и отдохнувшим».
Любой человек, у которого есть проблемы со сном, может воспользоваться справочником центров сна AASM, чтобы получить помощь от команды специалистов по сну в аккредитованном центре сна.