Исследование устойчивости к лекарствам выявило механизмы, способствующие рецидиву рака легких
Недавнее исследование раскрывает, как лекарственно-устойчивые раковые клетки вызывают изменения в микросреде опухоли. Это явление способствует рецидиву рака и объясняет, почему изначально эффективные таргетные терапии могут со временем терять свою эффективность. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications .
Лечение рака может потерпеть неудачу, если даже небольшая часть раковых клеток окажется устойчивой или адаптируется к лекарственной терапии. Исследователи выявили механизм, объясняющий, почему лечение рака легких иногда неэффективно: уже на начальных стадиях лечения небольшая, но устойчивая популяция раковых клеток может выживать и изменять свою среду.
Этот процесс способствует рецидиву рака и приводит к развитию лекарственной устойчивости. Выявленный механизм объясняет, почему целевые методы лечения часто теряют свою эффективность с течением времени и почему результаты лечения значительно различаются между пациентами.
«Раковые клетки подобны сорнякам. Даже если вы выдернете их все, корни могут остаться скрытыми под землей, изменяя почву и в конечном итоге вызывая рост новых сорняков», — объясняет доцент Хайди Хайкала.
Устойчивость к лекарственным препаратам является серьезной проблемой
Устойчивость к лекарствам является одной из самых больших проблем в лечении рака. Поэтому понимание ее механизмов необходимо для разработки новых методов лечения. Исследование также выявило методы предотвращения развития резистентности раковых клеток. Используя эпигенетические препараты, можно разработать новые комбинированные терапии для повышения эффективности лечения.
Для онкологических больных этот подход может привести к лучшим, более персонализированным методам лечения, которые повышают шансы на успешный исход и улучшают качество жизни. Хотя исследование было сосредоточено на раке легких, его результаты также могут помочь понять лекарственную устойчивость при других типах рака. Онкологические больные могут потенциально извлечь пользу из этих результатов в течение 5–10 лет, в зависимости от хода клинических исследований и регулирующих разрешений.
Число случаев рака легких растет
Рак, особенно рак легких, становится все более распространенным, а варианты лечения рака легких остаются ограниченными, что подчеркивает острую необходимость в совершенствовании методов лечения.
«Рак легких, рассмотренный в этом исследовании, часто встречается у молодых людей, которые не курят. По какой-то причине эти случаи рака легких у молодых пациентов , к сожалению, растут во всем мире. Хотя устойчивость к лекарствам является сложной проблемой, это исследование показывает, что преодолеть ее возможно», — отмечает Хайкала.