Исследование показало, что шансы бросить курить повышаются при комплексном подходе, включающем прием лекарств и консультирование
По словам исследователей из Онкологического центра имени М. Д. Андерсона при Техасском университете, курильщики, проходящие скрининг на рак легких, имеют наилучшие шансы бросить курить, если они получают комплексную помощь, включающую прием лекарств и всестороннее консультирование со специалистами по лечению табакокурения.
Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine , демонстрируют, что комплексная помощь превзошла другие методы отказа от курения, обеспечив почти двукратное увеличение шансов отказа от курения.
В этом рандомизированном клиническом исследовании с участием 630 курильщиков, которые имели право на скрининг на рак легких, более 30% из тех, кто получил комплексную помощь, продолжали воздерживаться от курения спустя шесть месяцев.
«Для тех, кто курит, скрининг на рак легких представляет собой важную возможность оказать им поддержку в отказе от вредной привычки», — сказал главный исследователь Пол Чинкирипини, доктор философии, заведующий кафедрой поведенческих наук и исполнительный директор Программы исследований и лечения табакокурения в Медицинском центре имени М. Д. Андерсона.
«Наше исследование показывает, что обеспечение доступа к эффективным лекарствам и обученным специалистам по отказу от курения дает наибольшие шансы на успешный отказ от курения и, как мы надеемся, на предотвращение возможного рака легких».
Рак легких является основной причиной смертности от рака в США и вторым по частоте диагностирования видом рака, на него приходится одна из пяти смертей, связанных с раком. Употребление табака является причиной 85% случаев рака легких и почти 30% всех смертей, связанных с раком. По оценкам, ежегодно от болезней, связанных с табаком, умирают 480 000 американцев.
Среднестатистический курильщик делает несколько попыток бросить курить, прежде чем успешно побеждает зависимость. Программа исследований и лечения табакокурения MD Anderson устраняет препятствия на пути к отказу от курения на индивидуальном и популяционном уровне, а ее ученые проводят исследования, призванные изменить клиническую практику путем устранения пробелов в знаниях среди поставщиков медицинских услуг, лечащих табачную зависимость.
В этом исследовании участники были набраны в Хьюстоне в период с июля 2017 по 2021 год. Им было не менее 50 лет, и они выкуривали в среднем 20 сигарет в день.
Участники были рандомизированы в три группы по 210 человек, которым были предоставлены следующие услуги: направление на линию помощи для бросающих курить и никотинзаместительная терапия (НЗТ) (КЗТ); направление на линию помощи для бросающих курить плюс НЗТ или лекарства, назначенные врачом-специалистом по скринингу рака легких (КЗТ+); или комплексная помощь (КП), которая включала НЗТ или рецептурную фармакотерапию и консультирование, предоставляемое группой специалистов и врачей по лечению табакокурения .
На отметке в три месяца IC показала самый высокий показатель отказа от курения, 37,1%, по сравнению с 27,1% в когортах QL+ и 25,2% в когортах QL. На отметке в шесть месяцев IC сохранила самый высокий показатель отказа от курения, 32,4%, по сравнению с 27,6% в группе QL+ и 20,5% в группе QL.
«Учреждения, оснащенные всем необходимым для оказания специализированной и комплексной помощи, должны уделять этому первостепенное внимание, чтобы предоставить пациентам наилучшую возможность бросить курить и улучшить результаты лечения», — сказал Чинкирипини.
«Учитывая наши результаты, можно предположить, что этот подход может быть весьма эффективным и за пределами скрининговой среды, например, в клиниках посттравматического стресса, а также среди пациентов с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом».
Ограничения данного исследования включают в себя то, что популяция была преимущественно белой, и что вся выборка не имела проверки воздержания от CO (выдыхаемого угарного газа ) из-за ограничений COVID после начала исследования, хотя общие результаты между подвыборками с проверкой и без нее были схожими.