ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Наблюдательное исследование связывает температуру в доме с когнитивными функциями у пожилых людей

Наблюдательное исследование связывает температуру в доме с когнитивными функциями у пожилых людей

16 январь, 2025 0

Новаторское исследование выявило значимую связь между температурой в помещении и когнитивными способностями у пожилых людей, проливая свет на то, как изменение климата может представлять повышенный риск для когнитивного здоровья.



Исследование, проведенное учеными Института исследований старения имени Хинды и Артура Маркуса, исследовательского подразделения Hebrew SeniorLife, некоммерческого филиала Гарвардской медицинской школы, показало, что пожилые люди сообщали о наименьших трудностях с поддержанием внимания, когда температура в их доме находилась в пределах 68–75 ˚F (20–24 ˚C). За пределами этого диапазона вероятность трудностей с вниманием удваивалась при изменении на 7 ˚F (4 ˚C) в любую сторону.


В ходе продольного наблюдательного исследования под названием «Домашняя температура окружающей среды и самооценка внимания у пожилых людей, проживающих в сообществе», в течение года отслеживались температура дома и самооценка трудностей с вниманием у 47 взрослых в возрасте 65 лет и старше. Результаты, опубликованные в журнале Journal of Gerontology: Medical Sciences , свидетельствуют о том, что даже текущие климатические условия подвергают пожилых людей риску, при этом многие из них сталкиваются с температурой в помещении, которая может ухудшить их когнитивные способности. Последствия особенно тревожны для малообеспеченных и необеспеченных слоев населения, у которых может быть меньше ресурсов для регулирования своей домашней среды.


«Наши результаты подчеркивают важность понимания того, как факторы окружающей среды , такие как температура в помещении, влияют на когнитивное здоровье у стареющего населения», — сказал Амир Баниассади, доктор философии, ведущий автор исследования, научный сотрудник II класса в Институте Маркуса и ведущий эксперт в области изучения влияния изменения климата на пожилых людей.



«Это исследование подчеркивает необходимость мер общественного здравоохранения и жилищной политики, которые отдают приоритет устойчивости к изменению климата для пожилых людей. По мере повышения глобальной температуры обеспечение доступа к контролируемой по температуре среде будет иметь решающее значение для защиты их когнитивного благополучия».


После исследования 2023 года, в котором измерялось, как температура влияет на сон пожилых людей и их когнитивные способности, исследование в настоящее время добавляет все больше доказательств того, что последствия изменения климата выходят за рамки физического здоровья и охватывают когнитивные функции, подчеркивая необходимость упреждающих мер. Возможные решения включают интеграцию технологий умного дома для оптимизации температуры в помещении , повышение энергоэффективности в жилье и расширение доступа к ресурсам охлаждения.


Другие исследователи, принявшие участие в исследовании и работающие в Институте Маркуса, включали Уонтинг Ю, бакалавра наук, руководителя проекта I; Томаса Тревисона, доктора философии, старшего научного сотрудника; Райана Дэя; Льюиса Липсица, доктора медицины, директора Института Маркуса и главного научного сотрудника, председателя медицинских исследований Irving and Edyth S. Usen and Family Hebrew SeniorLife; и Брэда Мэнора, доктора философии, младшего научного сотрудника.

Также читают:
  • Исследование показало, что сексизм является фактором риска ухудшения памяти у женщин
  • Открытие генетического кода может переосмыслить понимание происхождения рака
  • Шизофрения: исследователи наблюдают за патологическими процессами в нервных клетках
  • Сверхчувствительный датчик деформации позволяет осуществлять мониторинг инсульта в режиме реального времени
  • Переливание крови при мозговом кровотечении: крупное исследование усиливает дискуссию об оптимальном пороге
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*