Представляем FDI — индекс деменции Флори для прогнозирования начала болезни Альцгеймера
Прогностический инструмент для определения возраста, в котором у людей могут развиться легкие когнитивные нарушения (ЛКР) или деменция при болезни Альцгеймера (БА), продемонстрировал способность предсказывать начало ЛКР в течение 2,78 лет, а начало БА — в течение 1,48 лет.
Команда исследователей Института неврологии и психического здоровья Флори, совместно с Инициативой по нейровизуализации болезни Альцгеймера (ADNI) и Австралийским исследованием визуализации, биомаркеров и образа жизни (AIBL), опубликовала результаты проверки Индекса деменции Флори (FDI).
FDI с высокой точностью прогнозирует возраст начала легких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера, что потенциально позволяет пациентам и врачам лучше планировать лечение и расставлять приоритеты в раннем лечении до появления классических симптомов.
Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное расстройство, которое постепенно развивается от MCI до слабоумия, что приводит к значительной потере независимости. Хотя предыдущие исследования выявили ранние сигналы, связанные с микробиомом кишечника , в настоящее время не существует клинических инструментов для надежного прогнозирования возраста начала заболевания.
Переход от MCI к AD повышает потребность в комплексном уходе. Надежные методы прогнозирования возраста начала этих состояний, особенно на доклинических этапах, позволят проводить вмешательства с использованием новых методов лечения, изменяющих течение болезни.
В исследовании «Разработка и проверка инструмента для прогнозирования начала легкого когнитивного нарушения и деменции при болезни Альцгеймера», опубликованном в журнале JAMA Network Open , исследователи представляют подход статистического моделирования FDI для прогнозирования начала заболевания и тестируют индекс в когорте пациентов с болезнью Альцгеймера.
Модель FDI учитывает возраст и сумму показателей клинического рейтинга деменции (CDR-SB), полагаясь исключительно на неинвазивные методы сбора данных для обеспечения баланса между точностью прогнозирования и доступностью.
Прогностическое исследование использовало данные 3694 участников в когортах AIBL и ADNI с октября 2004 года по март 2023 года. Данные 93 участников исследования Anti-Amyloid Treatment in Asymptomatic Alzheimer (A4) также использовались в моделируемом исследовании для оценки применимости FDI. Исследование исключило лиц с MCI или деменцией, не связанной с болезнью Альцгеймера.
Результаты показывают, что среди участников AIBL и ADNI FDI точно предсказал начало MCI и AD. Средняя абсолютная ошибка (MAE) для прогнозирования возраста начала MCI составила 2,78 года, а MAE — 1,48 года для начала AD. Более низкие ошибки прогнозирования наблюдались в моделируемом исследовании A4, группе с доклинической болезнью Альцгеймера, с MAE 1,57 года для MCI и 0,70 года для AD.
Первоначально не вносились поправки на сопутствующие заболевания или демографические факторы, включая пол, и результаты по-прежнему демонстрировали согласованность во всех наборах данных, что подтверждает надежность и обобщаемость модели.
Когда хорошо охарактеризованные сопутствующие заболевания (гипертония, инсульт, неврологические расстройства, психиатрические расстройства) были включены в оценку, FDI показала немного улучшенную производительность по сравнению с обобщенной версией. Корректировки по полу немного улучшили производительность для прогнозирования начала AD, но не начала MCI.
Анализ выживаемости выявил резкое снижение вероятности отсутствия деменции при определенных пороговых значениях FDI. Начало MCI было связано с пороговым значением FDI 79, тогда как начало AD соответствовало пороговому значению 85.
FDI предлагает новый подход к прогнозированию начала MCI и AD, предоставляя врачам недорогой, доступный инструмент, который опирается на неинвазивные, широко доступные показатели. В клиническом плане это может позволить раннее планирование вариантов лечения или приоритизацию пациентов для новых методов лечения, таких как препараты моноклональных антител, модифицирующие болезнь.
Это также будет полезно для пациентов, планирующих будущие проблемы, связанные с деменцией и уходом на дому , поскольку позволит им принимать самостоятельные решения, пока они в состоянии это делать наилучшим образом.
Хотя необходима проверка на более широких и разнообразных когортах, этот инструмент имеет перспективы для развития персонализированной помощи при деменции и улучшения результатов лечения пациентов.