ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Прогрессирование гестационного диабета до диабета 2 типа: исследование обнаруживает генетическую предрасположенность, связанную с биомаркерами

Прогрессирование гестационного диабета до диабета 2 типа: исследование обнаруживает генетическую предрасположенность, связанную с биомаркерами

16 январь, 2025 0

Среди тех, у кого был гестационный диабет, около 35% в течение десятилетия заболеют диабетом 2 типа. Новое исследование под руководством доктора Сайфура Хана, доктора философии, члена факультета кардиологических исследований в Институте сосудистой медицины Питтсбургского университета, впервые выявило молекулярные механизмы перехода гестационного диабета в диабет 2 типа.



Открытие, о котором сообщается в журнале Science Advances , может привести к появлению новых методов лечения и вмешательств, направленных на снижение риска прогрессирования этого заболевания.


«У многих из этих женщин, у которых был гестационный диабет, развивается диабет 2 типа в относительно молодом возрасте, до 40 лет», — сказал Хан. «Существует острая необходимость в выявлении первопричин для разработки раннего выявления, профилактики и целенаправленных вмешательств с использованием прецизионной медицины».


Группа исследователей изучила когорту из The Study of Women, Infant Feeding and Type 2 Diabetes After Gesational Diabetes (The SWIFT Study) , сосредоточившись на 143 испаноговорящих женщинах в возрасте от 20 до 45 лет, у которых в анамнезе был гестационный диабет. Среди них у 65 развился диабет 2 типа в течение восьми лет после родов. Остальные 78 женщин служили контрольной группой.


Изучая метаболомные, липидомные и геномные данные человека , команда обнаружила, что у тех, у кого впоследствии развился диабет 2 типа, в крови на стадии без заболевания были снижены уровни липидов, известных как сфинголипиды, а затем проследила снижение продукции сфинголипидов до мутации в гене, известном как CERS2. Команда подтвердила это открытие на мышиных моделях, а также в экспериментах с использованием инсулин-секретирующих клеток, полученных от людей.


Полученные данные свидетельствуют о том, что более низкие уровни циркулирующих сфинголипидов с очень длинной цепью могут служить ранним индикатором прогрессирования гестационного диабета в диабет 2 типа.



«Эти знания могут проложить путь к новым терапевтическим стратегиям, нацеленным на воздействие на сфинголипидный путь», — сказал Хан, также работающий в Медицинском центре по делам ветеранов в Питтсбурге.


«Терапевтические вмешательства, направленные на восстановление правильного метаболизма сфинголипидов путем повышения активности CERS2 или минимизации его негативного воздействия на способность поджелудочной железы секретировать инсулин, могут помочь улучшить функцию бета-клеток поджелудочной железы, секрецию инсулина и регуляцию глюкозы у лиц с высоким риском развития диабета 2 типа, особенно у лиц с анамнезом гестационного диабета ».


В будущих исследованиях группа изучит, как потеря функции CERS2 способствует дисфункции бета-клеток поджелудочной железы, и оценит активность CERS2 и метаболизм сфинголипидов в качестве целевых показателей.


Другими авторами исследования были Сянъюй Чжан, доктор философии, и Бабак Разани, доктор медицины, доктор философии, из Медицинского центра Питта и ветеранов, Питтсбург; Вэньюэ В. Йе, доктор медицины, Джули А. Д. Ван, Ишнур Сингх, Ясмин Рабие, Кейтлин Л. Родрикс и Майкл Б. Уилер, доктора философии, все из Университета Торонто; Ребекка Дж. Николсон и Скотт А. Саммерс, доктора философии, из Университета Юты; Энтони Х. Футерман, доктор философии, из Института науки Вейцмана; Эрика П. Гандерсон, доктор медицины, доктор философии, из Kaiser Permanente Northern California и Kaiser Permanente Bernard J. Tyson School of Medicine.

Также читают:
  • Метаболит кето-диеты может активировать CAR T-клетки для уничтожения рака
  • Преимущества перевозки грузов по России и в страны ближнего зарубежья с транспортными компаниями Бийска
  • Немедицинское использование рецептурных препаратов для лечения СДВГ среди подростков снизилось
  • Коктейль из трех препаратов демонстрирует потенциал для усиления эффективности терапии рака CAR-T
  • Интраназальное введение окситоцина обещает быть эффективным в лечении основного симптома лобно-височной деменции
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*