Изменения в иммунных клетках открывают новые возможности профилактики повреждений головного мозга после остановки сердца
Несмотря на улучшения в СЛР и скорости доставки пациентов в больницу, только около 10% людей в конечном итоге выживают после внебольничной остановки сердца (OHCA), что составляет около 300 000 смертей в год в Соединенных Штатах. Попав в больницу, большинство пациентов, у которых произошла остановка сердца, умирают от черепно-мозговой травмы, и в настоящее время не существует лекарств, которые могли бы предотвратить этот исход.
Команда под руководством исследователей из Mass General Brigham пытается решить эту проблему. Используя образцы пациентов, перенесших OHCA, команда обнаружила изменения в иммунных клетках всего через шесть часов после остановки сердца , которые могут предсказать восстановление мозга через 30 дней.
Они определили определенную популяцию клеток, которые могут обеспечить защиту от черепно-мозговой травмы , и препарат, который может активировать эти клетки, который они протестировали в доклинических моделях. Их результаты опубликованы в Science Translational Medicine .
«Исходы остановки сердца неутешительны, но я с оптимизмом смотрю на возможность заняться этой областью исследований, поскольку теоретически мы можем оказать помощь пациенту в момент получения травмы», — говорит соавтор и соавтор Эди Ким, доктор медицинских наук, доктор философии из отделения легочной и интенсивной терапии в больнице Brigham and Women's Hospital, один из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham.
«Иммунология — это сверхмощный способ лечения. Наше понимание иммунологии произвело революцию в лечении рака , и теперь у нас есть возможность применить силу иммунологии к остановке сердца».
Будучи врачом-резидентом в отделении интенсивной терапии сердца больницы Brigham, Ким заметил, что у некоторых пациентов с остановкой сердца в первую ночь в больнице наблюдался высокий уровень воспаления, а затем наступало быстрое улучшение. Состояние других пациентов продолжало ухудшаться, и в конечном итоге они умирали.
Чтобы понять, почему некоторые пациенты выживают, а другие — нет, Ким и его коллеги начали создавать биобанк — хранилище криоконсервированных клеток, пожертвованных пациентами с согласия их семей всего через несколько часов после остановки сердца.
Исследователи использовали технику, известную как одноклеточная транскриптомика, чтобы изучить активность генов в каждой клетке в этих образцах. Они обнаружили, что одна популяция клеток — известная как разнообразные естественные клетки-киллеры T (dNKT) — увеличилась у пациентов, у которых был бы благоприятный исход и неврологическое восстановление. Клетки, по-видимому, играли защитную роль в предотвращении травм мозга.
Для дальнейшего тестирования Ким и коллеги использовали модель мыши , леча мышей после остановки сердца сульфатидным липидным антигеном, препаратом, который активирует защитные клетки NKT. Они заметили, что у мышей улучшились неврологические результаты.
Исследователи отмечают, что у мышиных моделей есть много ограничений, но проведение наблюдений сначала на образцах человека может повысить вероятность успешного применения их результатов для вмешательства, которое может помочь пациентам.
Необходимы дальнейшие исследования на доклинических моделях, но их долгосрочная цель — продолжить клинические испытания на людях, чтобы выяснить, может ли тот же препарат обеспечить защиту от черепно-мозговой травмы, если его вводить вскоре после остановки сердца.
«Это представляет собой совершенно новый подход, активирующий Т-клетки для улучшения неврологических результатов после остановки сердца», — сказал Ким. «И новый подход может привести к результатам, которые изменят жизнь пациентов».