ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование показало, что вероятность хронической травматической энцефалопатии у хоккеистов-мужчин увеличивается на 34% с каждым годом игры

Исследование показало, что вероятность хронической травматической энцефалопатии у хоккеистов-мужчин увеличивается на 34% с каждым годом игры

15 январь, 2025 0

Недавнее исследование, проведенное Лундским университетом в Швеции, показало, что некоторым пациентам с агрессивным раком груди может помочь таргетное лечение рака, которое разрабатывалось, но было отложено. Исследование важно, поскольку оно дает надежду на то, что разработка препарата может продолжаться и что он дойдет до этих пациентов.



Несмотря на усилия североамериканских исследователей, многолетние исследования и разработки и миллионы потраченных долларов, лекарство под названием ганитумаб, показавшее многообещающие результаты против рака груди в испытаниях на животных, было отложено на полку. Препарат также прошел клинические испытания, но, несмотря на определенный успех, вопрос о том, каким пациентам с раком груди помогло это лечение, остался без ответа.


При разработке новых методов лечения рака часто бывает так, что не всем пациентам с одним и тем же заболеванием помогает одно и то же лечение. Вот почему необходимы четкие диагностические маркеры. Однако не удалось найти четкие индикаторы, которые могли бы показать специалистам здравоохранения , какие люди действительно получили пользу от лечения. Лекарство блокирует рецептор (IGFIR) на опухоли, который при активации может привести к росту и распространению опухоли.


«Это стало большим разочарованием для многих из нас в этой области. Мы увидели четкие результаты в доклинических испытаниях , но когда мы посмотрели на целые когорты пациентов, сделать однозначные выводы было невозможно. Поэтому, когда я увидел результаты исследовательской группы в Швеции, чей анализ дал ответ на вопрос о том, какой маркер идентифицировал тех, кому препарат принес пользу, я был очень приятно удивлен», — говорит Майкл Поллак, профессор Университета Макгилла в Канаде и один из соавторов исследования.



К счастью, исследователи из США предоставили доступ ко всем данным исследования I-SPY2 — возможно, другие исследователи смогут решить эту проблему?


Кристофер Година, научный сотрудник Лундского университета и младший врач Университетской больницы Сконе, был привлечен всеми данными, собранными после клинических испытаний в Швеции и Канаде. В клинических исследованиях пациенты получали новый препарат до хирургического лечения рака груди, но Година взглянул на данные с новой точки зрения.


Он составил карту того, как различные гены экспрессируются в опухолях, и текущих процессов вокруг раковой опухоли и сравнил это с результатами для пациентов. Это включает в себя передовые биоинформатические вычисления, объединяющие биологию, информатику и математику для анализа биологических данных, фокусируясь здесь на генетических, молекулярных и клинических данных.


Целью было выяснить, возможно ли найти какой-либо маркер, который был бы общим для пациентов, которым помогло лечение. Удивительно, но не имело значения, имела ли опухоль рецептор, который лекарство должно было блокировать на поверхности клетки.


«Мы обнаружили биомаркер IGFBP7, который помогает нам определить, каким пациентам может быть полезно это лечение. В группе с самыми низкими уровнями маркера почти 50% (у 15 из 32 пациентов) агрессивных опухолей полностью исчезли до операции, а 66% самых агрессивных трижды негативных опухолей исчезли (у 12 из 18 пациентов). Это определенно не тот биомаркер, который, как мы ожидали, даст ответ, и, возможно, именно поэтому загадка не была решена ранее», — говорит Година, первый автор исследования.


Результат оказался неожиданным. Ранее считалось, что опухоли, содержащие много этого конкретного белка, IGFBP7, можно лечить с помощью лекарства. Обратное оказалось верным: препарат эффективен для тех, чьи опухоли содержали мало этого белка. Исследование, недавно опубликованное в журнале npj Precision Oncology , показывает, что можно определить группу пациентов, которым поможет лечение.


«Четверть всех пациентов с агрессивным раком груди могут получить пользу от лечения. Это открытие потенциально является своего рода прорывом после нескольких безуспешных попыток показать, каким пациентам это лечение пойдет на пользу», — говорит Хелена Йернстрём, профессор Лундского университета и один из исследователей, стоящих за исследованием. Также возможно, что лекарство может помочь пациентам с другими типами рака, помимо рака груди.


Исследователи говорят, что этот результат демонстрирует ценность открытых данных. Если бы американские исследователи не сделали свои результаты доступными, было бы сложно разгадать тайну.


«В этом случае другие могли проанализировать результаты и посмотреть, смогут ли они найти что-то, что упустили предыдущие исследователи. Так что все это происходит из-за их открытости. Мы надеемся, что теперь это побудит фармацевтические компании , отложившие это лекарство для лечения рака, возобновить его разработку», — заключает Година.

Также читают:
  • Широко эффективная вакцина дает новую надежду в борьбе с гепатитом С
  • Сегодня неактивен, завтра забывчив: связь между недостатком физической активности и снижением умственной активности
  • Исследование показало, что сонливость влияет на успешность новогодних решений
  • Диагностика деменции: как долго на самом деле живут пациенты?
  • Исследование меланомы выявило механизм устранения вредных клеток при лечении рака
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*