По данным модельного исследования, проведенного учеными из Национальных институтов здравоохранения (NIH), за последние 45 лет усовершенствования в профилактике и скрининге рака предотвратили больше смертей от пяти типов рака в совокупности, чем достижения в лечении.
В исследовании, опубликованном 5 декабря 2024 года в журнале JAMA Oncology , рассматривались случаи смерти от рака молочной железы, шейки матки, колоректального рака, рака легких и рака простаты, которые удалось предотвратить благодаря сочетанию достижений в области профилактики, скрининга и лечения .
Исследователи сосредоточились на этих пяти видах рака, поскольку они являются одними из самых распространенных причин смерти от рака, и существуют стратегии их профилактики, раннего выявления и/или лечения. В последние годы эти пять видов рака составили почти половину всех новых диагнозов рака и смертей.
«Хотя многие люди полагают, что прогресс в лечении является основным фактором снижения смертности от этих пяти видов рака в совокупности, сюрпризом здесь является то, насколько профилактика и скрининг способствуют снижению смертности», — сказала соруководитель исследования Катрина А. Б. Годдард, доктор философии, директор Отделения контроля за раком и демографических наук Национального онкологического института.
«Восемь из десяти случаев смерти от этих пяти видов рака, предотвращенных за последние 45 лет, были обусловлены достижениями в области профилактики и скрининга».
Одно профилактическое вмешательство, отказ от курения, внесло львиную долю предотвращенных смертей: 3,45 миллиона только от рака легких . При рассмотрении каждой локализации рака по отдельности профилактика и скрининг стали причиной большинства предотвращенных смертей от рака шейки матки, колоректального рака, рака легких и рака простаты, тогда как достижения в лечении стали причиной большинства предотвращенных смертей от рака груди .
«Чтобы снизить показатели смертности от рака, крайне важно объединить эффективные стратегии профилактики и скрининга с достижениями в лечении», — сказал У. Кимрин Ратмелл, доктор медицины, доктор философии, директор NCI.
«Это исследование поможет нам понять, какие стратегии оказались наиболее эффективными в снижении смертности от рака, чтобы мы могли продолжать наращивать этот импульс и, как мы надеемся, расширить использование этих стратегий по всей территории Соединенных Штатов».
Исследователи использовали статистические модели и данные о смертности от рака, чтобы оценить относительный вклад достижений в профилактике, скрининге и лечении в число предотвращенных случаев смерти от рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких и простаты в период с 1975 по 2020 год.
В общей сложности, как показало моделирование, в период с 1975 по 2020 год удалось предотвратить 5,94 миллиона смертей от этих пяти видов рака. Из них 4,75 миллиона, или 80%, предотвращенных смертей были предотвращены благодаря профилактическим и скрининговым мероприятиям.
Индивидуальный вклад профилактики, скрининга и лечения различается в зависимости от локализации рака:
В период с 1975 по 2020 год удалось предотвратить 1 миллион смертей от рака молочной железы (из 2,71 миллиона, которые могли бы произойти при отсутствии всех вмешательств), при этом три четверти предотвращенных смертей были достигнуты благодаря достижениям в лечении, а оставшаяся часть — благодаря маммографическому скринингу.
В отношении рака легких профилактика посредством мер по борьбе с табакокурением стала причиной 98% из 3,45 миллиона предотвращенных смертей (из 9,2 миллиона), а остальную часть случаев удалось предотвратить благодаря достижениям в лечении.
В случае рака шейки матки 160 000 предотвращенных смертей (из 370 000) были полностью предотвращены благодаря скринингу рака шейки матки (т. е. мазку по Папаниколау и тесту на ВПЧ, или вирус папилломы человека), а также удалению предраковых поражений.
В случае колоректального рака из 940 000 предотвращенных смертей (из 3,45 миллиона) 79% были обусловлены скринингом и удалением предраковых полипов, а оставшиеся 21% — достижениями в лечении.
В случае рака предстательной железы из 360 000 предотвращенных смертей (из 1,01 миллиона) скрининг с помощью теста на ПСА обеспечил 56%, а достижения в лечении — 44%.
«Эти результаты показывают, что нам необходимо продолжать использовать сильные стратегии и подходы во всех этих областях», — отметил доктор Годдард. «Не только достижения в лечении или профилактике и скрининге помогают нам снизить смертность от рака».
Авторы отметили, что более поздние стратегии профилактики и скрининга, такие как вакцинация от ВПЧ и скрининг рака легких, не получили широкого распространения в период исследования и могли бы еще больше снизить показатели смертности от рака. Другие возможности для снижения смертности от рака включают в себя повышение доступности скрининга, например, с помощью тестов на ВПЧ, которые позволяют самостоятельно собирать образцы, и разработку новых методов лечения.
Авторы признали, что на пять локализаций рака, включенных в исследование, приходится менее половины всех случаев смерти от рака и что результаты, полученные в отношении этих видов рака, не обязательно применимы к другим видам рака, особенно к тем, для которых не существует эффективных мер профилактики, скрининга или лечения.
«Нам необходимо оптимизировать внедрение и использование профилактики и скрининга для этих пяти видов рака, чтобы все американцы могли получить пользу, особенно малообеспеченные слои населения, а также разработать новые стратегии профилактики и скрининга для предотвращения смерти от других, очень смертельных видов рака, таких как рак поджелудочной железы и яичников», — сказал соруководитель исследования Филип Э. Касл, доктор философии, магистр общественного здравоохранения, директор отдела профилактики рака Национального онкологического института.
Кроме того, авторы отметили, что результаты основаны на средних показателях населения в Соединенных Штатах и не могут быть обобщены на конкретные группы населения. Исследование также не рассматривало потенциальный вред вмешательств, такой как ложноположительные результаты и гипердиагностика во время скрининга, и не измеряло другие результаты, такие как качество жизни.


















Очень интересная статья! Я всегда считал, что лечение — это главное, но теперь понимаю, как важно проводить профилактику.
Спасибо за информацию! У меня в семье были случаи рака, и я теперь точно буду проходить регулярные скрининги.
Ваша статья подтолкнула меня задуматься о своих привычках. Профилактика — это действительно ключ к здоровью!
Не знал, что профилактика так важна! Какие скрининги вы рекомендуете проходить в первую очередь?
Благодарю за полезную информацию! Хотелось бы больше узнать о профилактических методах.
Очень полезная тема! Согласен, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее.
Удивительно, как много можно сделать для своего здоровья. Спасибо за статью!
Я всегда думал, что рак — это нечто неизбежное, но теперь вижу, что могу что-то изменить.
Интересно, какие именно достижения в профилактике спасли больше жизней? Хотелось бы об этом почитать подробнее.
Статья очень актуальна! Я сам проходил скрининг и остался доволен тем, насколько это важно.
Я работаю в медицине и полностью согласна с вашими выводами. Профилактика — это наше все.
Мой брат прошел скрининг и обнаружил рак на ранней стадии. Уверен, что это спасло ему жизнь. Спасибо за поднятие этой важной темы!
Я в восторге от вашей статьи! Задумалась о том, чтобы начать заботиться о собственном здоровье более серьезно.
Полностью поддерживаю ваши идеи. Здоровье — это самое главное, и профилактика — часть этого.
Благодарю за информацию! Буду делиться этой статьей с друзьями и семьей.
Вопрос: какие основные меры профилактики вы рекомендуете внедрять в повседневную жизнь?
Я не знала, что профилактика может быть такой эффективной. Это открытие для меня!
Отличная статья! Я начну проходить скрининг ежегодно, как только закончу с текущими делами.
Замечательные выводы! Хотелось бы узнать больше о конкретных типах рака и их профилактике.
Интересно, как много людей еще не осознают важность ранней диагностики. Надо об этом говорить чаще!