Лучшее за прошлый год: лучшие статьи Medical Xpress за 2024 год
Это был хороший год для медицинских исследований, поскольку группа нейробиологов из Нью-Йоркского университета провела эксперименты, которые показали, что человеческие немозговые клетки способны выполнять функции памяти . Они сконструировали немозговые клетки так, чтобы они светились, когда «ген памяти» включался после воздействия обучающего опыта, и обнаружили, что клетки реагировали почти так же, как и мозговые клетки. Их выводы показывают, что различные части тела могут реагировать на стимулы без инструкций от мозга.
Также, прошлым летом группа исследователей во главе с группой Национального института рака Национального института здравоохранения обнаружила доказательства, показывающие, что ежедневный прием поливитаминов не увеличит продолжительность жизни человека . Они изучили данные 400 000 здоровых взрослых американцев, охватывающие более 20 лет, и не обнаружили никакой связи между регулярным приемом поливитаминов и снижением риска смерти. Также не было никакой разницы в смертности от рака, болезней сердца или цереброваскулярных заболеваний.
А в октябре прошлого года исследование, проведенное учеными Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, показало, что обычно используемое положение руки может существенно завышать показания артериального давления . Команда обнаружила, что если позволить руке лежать на коленях, систолическое давление завышалось почти на 4 мм рт. ст., в то время как рука без поддержки приводила к завышению показаний до 7 мм рт. ст. Они также отметили, что их выводы свидетельствуют о том, что даже показания, полученные в кабинетах врачей, могут быть неверными, если работники здравоохранения не настаивают на надлежащей поддержке руки.
Кроме того, группа психиатров, нейробиологов и специалистов по воздействию наркотиков в Kings College, работающая с коллегами из Университета Эксетера, обнаружила, что регулярное употребление сильнодействующей марихуаны может привести к эпигенетическим изменениям у пользователей . Высокая сила, отмечают они, определяется как содержание ТГК 10% или более. Такие воздействия, как правило, затрагивают иммунную систему и выработку энергии. Они также нашли некоторые доказательства того, что это может влиять на метилирование ДНК, что может привести к проблемам с психическим здоровьем.
А в октябре прошлого года в журнале JAMA Internal Medicine была опубликована серия мнений и писем, посвященных проблеме « слишком много стоматологии ». Дебаты начал стоматолог по имени Пауло Надановски, который утверждал, что многие стоматологи занимаются чрезмерным лечением из-за экономического давления. Другие ответили, предположив, что часть кажущегося чрезмерного лечения на самом деле является внедрением новых технологий, а также признав, что некоторые ненужные процедуры проводятся, а приемы назначаются чаще, чем это необходимо.
Также в октябре этого года группа исследователей из Группы исследований генно-экологических взаимодействий и здоровья в Институте биомедицины Леонского университета в Испании обнаружила, что примерно 40% случаев рака груди в постменопаузе с положительным уровнем гормонов могут быть связаны с избыточным жиром . Их исследование включало анализ медицинской статистики в базе данных, содержащей информацию о 1033 белых женщинах в постменопаузе с раком груди и 1143 женщинах без этого заболевания, но подобранных по возрасту, полу и географическому региону.
А пара комментаторов The Conversation отметили, что некоторые люди, как и они, не визуализируют розового слона, когда им говорят этого не делать . Просьба — это известная цитата из «Города в небе» Сиодмака, где говорилось о том, как трудно подавлять нежелательные мысли. Комментаторы Дерек Арнольд и Лорен Буйе отмечают, что у них диагностирована афантазия — они не могут ничего визуализировать. Это привело их к предположению, что, вероятно, существуют различия между людьми, которые могут и не могут визуализировать вещи в своей голове.
Также в июне этого года группа физиологов из Университета Цукубы в Японии обнаружила, что мыши, занимающиеся одной интенсивной физической тренировкой, имеют тенденцию снижать физическую активность позже , что приводит к снижению температуры тела и проблемам с потерей веса. Они обнаружили, что такие тренировки приводят к нарушению циркадного ритма, что в свою очередь может привести к повышению уровня гормонов стресса. А это, по их словам, может привести к снижению физической активности, выработке тепла и сбоям в попытках сбросить вес.
А группа неврологов из Чикагского университета обнаружила, что область среднего мозга, называемая верхним холмиком, контролирует определенные типы движений глаз, а также играет важную роль в высших когнитивных функциях. Их работа включала проведение сканирования мозга обученных обезьян, когда они выполняли различные виды деятельности. Группа предполагает, что эта связь подразумевает, что такие действия, как направление головы при вспышке света, связаны с высшими функциями мозга, которые участвуют в реакции.
Кроме того, группа исследователей общественного здравоохранения, связанных с несколькими учреждениями в Китае, объявила этим летом, что они обнаружили микропластик в сперме каждого образца, который они протестировали. В общей сложности они протестировали 36 здоровых взрослых мужчин, проживающих в городе Цзинань, — ни один из которых не работал в пластиковой промышленности. Исследователи также отметили, что они обнаружили восемь типов пластика в образцах спермы, наиболее распространенным из которых был полистирол.
А группа генетиков и специалистов по развитию детей в Обществе Макса Планка, проводя метаанализ генома младенцев (15–18 месяцев) и детей ясельного возраста (24–38 месяцев) относительно размера их словарного запаса, обнаружила доказательства, показывающие, что размер раннего словарного запаса генетически связан с СДВГ, грамотностью и познанием . При ранних измерениях размера словарного запаса родители сообщали, какие слова их дети сказали и/или поняли из заданного списка слов.
Также, прошлым летом, группа онкологов, урологов и других специалистов по раку в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, изучая влияние людей, придерживающихся кетогенетической диеты и голодания, обнаружила нечто неожиданное. Посадка мышей на высокожировую, или кетогенную, диету, наряду с традиционными методами лечения рака, работала эффективнее в профилактике рака поджелудочной железы , чем просто методы лечения рака. Они обнаружили, что это устраняет единственный источник топлива для раковой опухоли.
А пара исследователей в области образования, один из Лондонского университета королевы Марии, другой из Лондонского университетского колледжа, возглавили команду, которая обнаружила, что некогнитивные навыки, такие как мотивация и саморегуляция, так же важны для определения академического успеха, как и интеллект . Маргерита Маланчини и Андреа Аллегринимейд и их команда пришли к этим выводам, анализируя образовательный прогресс 10 000 детей в Англии, включая большое количество близнецов.
А группа генетиков из клиники Майо объявила в сентябре этого года, что они идентифицировали восемь новых генетических мутаций у пациентов с расстройством, связанным с CSF1R, по всему миру. Редкое генетическое расстройство приводит к снижению когнитивных способностей и потере памяти по мере старения человека. Ранние симптомы включают изменения личности, тревожность, депрессию и потерю торможения.
Кроме того, группа геронтологов и инженеров-механиков из Университета Колорадо в Боулдере выяснила, почему люди двигаются медленнее, когда становятся старше . Проводя эксперименты с добровольцами в двух возрастных группах, от 18 до 35 и от 66 до 87 лет, исследователи обнаружили, что люди в старшей группе, как правило, двигались медленнее в целях экономии энергии — что становится все более важным, поскольку мышцы становятся менее эффективными в сжигании калорий.
А группа биоинженеров из Северо-Западного университета объявила, что разработала новый биоматериал, который продемонстрировал способность восстанавливать поврежденный хрящ в коленных суставах у животных. Биоматериал был изготовлен с использованием двух компонентов: биоактивного пептида, который связывается с трансформирующим фактором роста бета-1 — необходимым белком для роста и поддержания хряща — и модифицированной гиалуроновой кислоты. Подопытные животные увидели омоложение коленных суставов в течение шести месяцев после применения.
Также, в октябре этого года группа биологов и химиков Гарвардской медицинской школы продемонстрировала, каким образом пластиковый химикат фталат может вызывать разрывы ДНК и хромосомные дефекты в половых клетках у круглых червей. Их результаты показывают, что потребление определенных видов пластика взрослыми может привести к серьезным врожденным дефектам у потомства. Более детальное изучение показало, что именно бензилбутилфталат в пластике вызывал проблемы.
А прошлым летом группа генетиков из Школы медицины и стоматологии имени Шулиха и Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила связь между генетикой и потреблением кофе . Группа использовала данные с сайта отслеживания генеалогического древа 23andMe для изучения связи между употреблением кофе и его потреблением — при этом они обнаружили, что различные варианты генов влияют на то, насколько сильно данный человек любит кофе, тем самым определяя его привычки потребления.
Также, международная группа биоинженеров объявила прошлой осенью, что они разработали синтетический тип инсулина, который включается и выключается и может помочь диабетикам избежать резких падений уровня сахара в крови. Группа уже продемонстрировала полезность инсулина на животных моделях. Главной особенностью инсулина является молекула под названием NNC2215, которая может служить переключателем, включая и выключая, увеличивая или уменьшая уровень глюкозы в крови.
А группа нейробиологов, специалистов по старению и биохимиков из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объявила, что синтезировала молекулу, которую назвала DDL-920, и которая при введении мышам с болезнью Альцгеймера восстановила когнитивные функции , утраченные из-за болезни. Группа объяснила, что ей удалось сделать это, по сути, запустив схему памяти мозга путем усиления γ-колебаний.
Кроме того, буквально в прошлом месяце международная группа медицинских исследователей объявила, что они обнаружили один ген (FLVCR1) , который может быть использован для диагностики 30 пациентов, чье состояние оставалось необъяснимым в течение многих лет. Попутно они обнаружили, что ген FLVCR1 кодирует белок, который играет важную роль в производстве эритроцитов и способе транспортировки холина и этаноламина в клетках — факторы, которые приводят к широкому спектру состояний, все из которых можно отследить до одного дефектного гена.
А недавно группа генетиков из Чикагского университета, работающая с коллегой из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио, объявила, что они обнаружили, что РНК играет важную роль в том, как ДНК упаковывается и хранится в клетках человека, через ген, известный как TET2. И из-за этого она играет важную роль в развитии некоторых видов рака. Это открытие, как утверждает группа, может помочь объяснить, почему так много видов рака и других заболеваний связаны с мутациями, связанными с TET2.
Также в мае прошлого года группа онкологов, генетиков и других медицинских исследователей из Университета Флориды объявила о результатах успешного клинического испытания на людях — вакцина мРНК, разработанная группой, успешно перепрограммировала иммунную систему на атаку глиобластомы, самой агрессивной и смертельной опухоли мозга. Исследовательская группа отметила, что результаты отражают результаты, полученные в испытаниях с участием собак с раком мозга. Группа уже запланировала педиатрическое клиническое испытание первой фазы и ожидает аналогичных результатов.
И только в прошлом месяце группа инженеров Массачусетского технологического института обнаружила, что когда мышцы работают, они помогают нейронам расти . Предыдущие исследования показали, что упражнения могут не только укреплять мышцы, но и повышать прочность костей, усиливать рост кровеносных сосудов и укреплять иммунную систему. Теперь, похоже, когда мышцы работают, они высвобождают массу биохимических сигналов, называемых миокинами, которые подталкивают нейроны расти в четыре раза дальше, чем они могли бы расти в противном случае.
И, наконец, группа медицинских исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила, что разница между людьми с аутизмом, чьи симптомы уменьшаются по мере взросления, и теми, у кого их нет, может иметь свою основу, пока они еще находятся в утробе матери. Они собрали стволовые клетки у 10 малышей в возрасте от 1 до 4 лет с идиопатическим аутизмом и использовали их для создания органоидов коры головного мозга (BCO) и сравнили их с аналогичными BCO, созданными с использованием стволовых клеток шести нейротипичных малышей. Они обнаружили различия в размере BCO у детей с аутизмом — намек на то, что внутриутробный размер мозга может быть связан с результатами аутизма в более поздней жизни.