ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Международное исследование показывает, что обновленная вакцина против гепатита В более эффективна для людей с ВИЧ

Международное исследование показывает, что обновленная вакцина против гепатита В более эффективна для людей с ВИЧ

11 январь, 2025 0

Согласно результатам международного исследования, проведенного исследователем из Weill Cornell Medicine, новая вакцина против вируса гепатита В явно превосходит вакцину старого типа в выработке защитных антител у людей, живущих с ВИЧ, которые не отреагировали на предыдущую вакцинацию.



Исследование , опубликованное 1 декабря в JAMA , показало, что вакцина против гепатита В с адъювантом цитозин-фосфогуанин, известная как HepB-CpG (торговое название Heplisav-B), индуцировала защитные уровни антител у 99,4% субъектов, которым она была введена. Такая защита наблюдалась только у 80,6% субъектов, которым была введена вакцина против гепатита В с адъювантом гидроксид алюминия, известным как HepB-alum (торговое название Engerix-B).


«Эти результаты указывают на потенциальный путь вперед для большого числа людей, живущих с ВИЧ, которые не могут получить защиту от старых вакцин против гепатита В», — сказала соавтор исследования доктор Кристен Маркс, доцент кафедры медицины в Weill Cornell Medicine и специалист по инфекционным заболеваниям в NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center.


Вирус гепатита В распространяется в основном через жидкости организма во время родов, секса, совместного использования игл при употреблении наркотиков. Он может вызвать хроническую, часто бессимптомную инфекцию печени, которая может прогрессировать до цирроза печени и/или рака печени. Всемирная организация здравоохранения подсчитала в 2022 году, что более 250 миллионов человек во всем мире живут с хронической инфекцией гепатита В, и что более миллиона умрут от нее в этом году.


В Соединенных Штатах большая популяция людей с гепатитом В включает в себя, по оценкам, от 5 до 10% людей, живущих с ВИЧ. Люди с ВИЧ часто имеют ослабленный иммунитет, который ограничивает их способность бороться с вирусом гепатита В или вырабатывать защитный иммунный ответ после вакцинации.



Испытание BEe-HIVe (B-Enhancement of HBV Vaccination in Persons Living With HIV) — это исследование фазы 3 с 561 участником в 40 центрах в Северной и Южной Америке, Африке и Азии. Участники — люди с ВИЧ, которые сообщили о предыдущей вакцинации против гепатита B, но у которых не было защитных уровней антител. Подразделение клинических испытаний ВИЧ Weill Cornell Medicine с центрами в Челси и Верхнем Ист-Сайде зарегистрировало участников в Нью-Йорке и способствовало общему успеху исследования.


Каждый участник получил либо HepB-CpG, либо HepB-alum. Оба типа вакцины используют одинаковое количество одного и того же белка вируса гепатита B, созданного в лаборатории, для индукции ответов против гепатита B; они отличаются в основном своими «адъювантами», которые представляют собой соединения, добавляемые для обеспечения общей стимуляции способности иммунной системы вырабатывать антитела.


Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило вакцину HepB-CpG для использования у взрослых в 2017 году. Результаты показывают, что врачи теперь будут отдавать ей предпочтение перед вакцинами на основе квасцового адъюванта для повышения иммунитета против гепатита В у взрослых с ВИЧ, у которых слабая или вообще отсутствует защита антителами.


Предыдущие исследования показали, что Heplisav-B вызывает высокие показатели защитных иммунных реакций у пациентов с диабетом или терминальной стадией заболевания почек, которые, как правило, плохо реагируют на традиционные вакцины против гепатита B. В более ранней части текущего исследования доктор Маркс и коллеги также обнаружили, что Heplisav-B вызвал защитные иммунные реакции у 100% людей с ВИЧ, которые никогда не были вакцинированы против гепатита B.


Новый анализ включал три группы: вакцину HepB-CpG в трех дозах, вакцину HepB-alum в трех дозах и вакцину HepB-CpG в стандартной схеме из двух доз. Обе группы Hep-CpG превосходили HepB-alum, у 99,4% (три дозы) и 93,1% (две дозы) людей в этих группах были выявлены защитные уровни антител, вызванных вакциной , по сравнению с 80,6% в группе HepB-alum. Испытание не выявило новых проблем безопасности.


В настоящее время доктор Маркс и ее коллеги проводят последующий анализ стойкости иммунного ответа.

Также читают:
  • Преимущества услуг нотариуса: почему стоит обратиться к профессионалу
  • Ведущие чат-боты на основе искусственного интеллекта демонстрируют в тестах снижение когнитивных способностей, подобное деменции, что ставит под сомнение их будущее в медицине
  • Доставка цветов в Ростове-на-Дону: как сервис Flowwaw меняет рынок флористики
  • Цифровой двойник сердца предлагает потенциально новый инструмент для лечения опасных сердечных ритмов
  • Преимущества покупки готового сайта: что стоит знать
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*