Молекулярные исследования открывают целевой подход к иммунотерапии рака
Исследования под руководством Австралии открывают новые пути иммунотерапии для лучшего воздействия на рак. Иммунотерапия рака произвела революцию в лечении пациентов, когда собственная иммунная система организма используется для уничтожения раковых клеток.
Как правило, способность Т-клеток воздействовать на раковые клетки ограничивается несколькими молекулами, и разработка подходов к ограничению этого сдерживающего эффекта может привести к повышению эффективности иммунотерапии рака.
Исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, определило структуру взаимодействия ингибирующей молекулы LAG3 со своим основным лигандом и предлагает новый целенаправленный подход к повышению эффективности иммунотерапии при определенных формах рака.
В публикации впервые показана кристаллическая структура комплекса человеческого LAG-3/HLA-II, что обеспечивает лучшую основу для разработки терапевтических средств, блокирующих LAG-3.
Это исследование, проведенное под руководством профессора Джейми Россджона из Института биомедицинских открытий (BDI) Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, в сотрудничестве с Immutep, посвящено изучению того, как человеческий рецептор LAG-3 связывается с молекулами HLA II.
Первый автор, доктор Ян Петерсен, сказал: «То, как молекулы иммунных контрольных точек PD-1 и CTLA-4 связываются с соответствующими им лигандами, было изучено на протяжении многих лет.
«Однако разрешение интерфейса между другой важной молекулой контрольной точки, LAG-3, и ее основными лигандами, молекулами HLA-II, остается неясным.
«Структура комплекса LAG-3/HLA-II, решенная с использованием данных, собранных на Австралийском синхротроне, обеспечивает структурную основу для рационального использования в будущей разработке антител и низкомолекулярных терапевтических средств, предназначенных для блокирования активности LAG-3».
Доктор Фредерик Трибель, руководитель службы безопасности компании Immutep, добавил: «Эти результаты дополняют прочную основу нашей работы с профессором Россджоном и его командой по разработке более глубокого понимания структуры и функции механизма иммунного контроля LAG-3, особенно в том, что касается нашей программы по разработке малых молекул против LAG-3».