ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Пептиды, полученные из мечехвоста и тарантула, могут стать ключом к победе над лекарственно-устойчивой меланомой

Пептиды, полученные из мечехвоста и тарантула, могут стать ключом к победе над лекарственно-устойчивой меланомой

09 январь, 2025 0

Антимикробные пептиды, полученные из краба и паука, могут стать способом преодоления лекарственной устойчивости при прогрессирующей меланоме. Исследователи QUT, работающие в Институте трансляционных исследований (TRI) в Брисбене, модифицировали пептиды из бразильского тарантула и японского мечехвоста и обнаружили, что они могут убивать образцы клеток меланомы, полученные из модели рака у мышей, которые устойчивы к другим методам лечения рака.



Доклиническое исследование, опубликованное в журнале Pharmacological Research , показало, что два очень похожих пептида не только убивают резистентные клетки меланомы, но и рак не способен вырабатывать резистентность к пептидам.


Последний автор исследования, доцент Соня Энрикес из Школы биомедицинских наук Квебекского технологического университета, заявила, что, хотя исследование было предварительным и еще предстоит провести множество исследований, его результаты оказались многообещающими, поскольку лекарственная устойчивость при меланоме представляет собой серьезную проблему.


«Природа создала эти пептиды для борьбы с бактериальной инфекцией , воздействуя на клеточные мембраны бактерий. Мы модифицировали пептиды и применили их к раковым клеткам, чтобы они действовали аналогичным образом и атаковали мембрану раковой клетки, не затрагивая нераковые клетки», — сказал профессор Энрикес.


«Самым захватывающим аспектом нашего исследования является то, что пептиды не только убивают высокопролиферативные клетки меланомы , но и убивают спящие клетки и те, которые приобрели резистентность.


«А поскольку пептиды воздействуют на клеточную мембрану опухолевых клеток и убивают их посредством быстрого механизма, раковые клетки не изменяют состав своей клеточной мембраны и не вырабатывают резистентность к лечению пептидами.



«Это потенциально важно, поскольку основная проблема при лечении онкологических больных заключается в том, что со временем у них развивается резистентность к текущей терапии».


Исследование, проведенное на моделях in vitro (лабораторные раковые клетки) и in vivo (мыши), представляет собой результат 10 лет работы и открывает путь для дальнейших исследований, направленных на повышение эффективности пептидов.


«Мы хотим разработать препараты, которые не только будут атаковать клеточную мембрану, но и проникать сквозь мембрану и блокировать мишени, вызывающие прогрессирование рака», — сказал профессор Энрикес.


Доктор Орели Бенфилд и доцент Соня Энрикес. Кредит: Квинслендский технологический университет
Первый автор исследования, доктор Орели Бенфилд из Школы биомедицинских наук Квебекского технологического университета, говорит, что вдохновляет то, как тысячи лет эволюции в природе могут предоставить такие многообещающие пути улучшения здоровья человека.


«Это удивительно, потому что в природе существует так много пептидов, и они вдохновляют нас, ученых, модифицировать их и делать еще более эффективными и стабильными», — сказал доктор Бенфилд.


«Я очень горжусь этой работой и достигнутыми результатами, и теперь, когда они опубликованы, я надеюсь, что это начало большого нового будущего терапевтических пептидов.


Команда ожидает, что дальнейшие исследования, необходимые для усовершенствования молекул, займут не менее пяти лет, прежде чем можно будет начать клинические испытания на людях, в ходе которых необходимо провести ряд доклинических тестов.


Доктор Бенфилд говорит, что будущее терапии в конечном итоге зависит от финансирования.


«Если мы сможем получить финансирование и интерес со стороны промышленности, надеюсь, мы сможем ускорить процесс очень быстро», — сказала она.

Также читают:
  • Исследования показывают, что опухоли мозга нарушают циркадные ритмы и растут
  • Преимущества прикормочных лотков и блоков: незаменимые помощники в уходе за питомцами
  • Биомаркеры выявляют риск сердечно-сосудистых заболеваний при диабете 2 типа
  • Выявлены два белка, которые могут привести к менее токсичному лечению рака
  • Пергола-навес: Современное решение для уюта и комфорта в вашем саду
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*