Эндоканнабиноиды в мозге играют ключевую роль в потреблении пищи и использовании энергии. Модуляция действия этих молекул может помочь в борьбе с ожирением, говорят исследователи из исследовательского центра при больнице Монреальского университета (CRCHUM).

На протяжении многих лет профессор медицины Монреальского университета Стефани Фултон и ее команда изучали механизмы нервной системы человека, которые контролируют потребность людей в еде и физической активности , а также то, как обмен веществ влияет на их настроение.

Их последнее открытие, опубликованное в журнале Nature Communications , выводит эти знания на новый уровень.

В своем исследовании первые соавторы Дэвид Лау, аспирант Монреальского университета, и Стефани Тобин, бывший научный сотрудник, показывают, что контроль веса тела у мышей в значительной степени регулируется нейронами в прилежащем ядре — области мозга, богатой эндоканнабиноидами и помогающей регулировать пищевое вознаграждение и физическую активность.

В мозге фермент ABHD6 расщепляет ключевую эндоканнабиноидную молекулу, известную как 2-арахидоноилглицерол (2-AG).

С открытием в 2016 году, что ингибирование ABHD6 во всем организме снижает массу тела и защищает от диабета (это открытие сделала группа Марка Прентки, исследователь из CRCHUM), возник вопрос о том, как этот фермент влияет на аппетит и массу тела в мозге.

«Мы ожидали, что повышение уровня 2-AG будет стимулировать потребление пищи за счет усиления каннабиноидной сигнализации, но парадоксальным образом обнаружили, что когда мы удалили ген, кодирующий ABHD6 в прилежащем ядре у мышей, мотивация к еде снизилась, а интерес к физической активности возрос», — сказал Фултон.

«Мыши предпочитали проводить больше времени на беговом колесе по сравнению с контрольной группой , которая становилась тучной и вялой».

Введя целевой ингибитор ABHD6 в мозг мышей, ее команда смогла полностью защитить их от набора веса и ожирения.

Может иметь противоположные эффекты
Способность воздействовать на определенные нейронные пути в мозге для контроля веса имеет решающее значение для ученых сегодня. В зависимости от целевой области мозга, ингибирование ABHD6 может иметь противоположные эффекты.

В 2016 году Фултон и ее коллега из CRCHUM Тьерри Алькье показали, что блокирование ABHD6 в определенных нейронах гипоталамуса делает мышей устойчивыми к потере веса.

Однако в текущем исследовании авторы показывают, что подавление этой молекулы во всем мозге приводит к снижению набора веса при употреблении пищи с высоким содержанием жиров.

Никаких признаков беспокойства.
«В нашем исследовании мы также показали, что мыши, у которых ген, кодирующий ABHD6, был ингибирован, не проявляют признаков тревожности и депрессивного поведения», — сказал Фултон.

Это важно, учитывая, что Римонабант — препарат для снижения веса , воздействующий на каннабиноидные рецепторы в центральной нервной системе, — был отозван с рынка в конце 2000-х годов после того, как люди, принимавшие этот препарат, сообщили о серьезных побочных эффектах: депрессии и суицидальных наклонностях.

Ученые полагают, что последняя работа команды Фултона поможет проложить путь к терапии, направленной на борьбу с ожирением и нарушениями обмена веществ, такими как диабет 2 типа.

Пока ведутся испытания лекарственных ингибиторов ABHD6, еще предстоит выяснить, будут ли механизмы, на которые исследователи ориентировались у мышей , такими же у людей.