Кардиометаболические заболевания могут влиять как на риск, так и на прогрессирование заболеваний двигательных нейронов
Новое исследование Института экологической медицины (IMM), опубликованное в The Lancet Regional Health - Europe , показывает, что некоторые кардиометаболические заболевания могут влиять на риск и прогноз заболеваний двигательных нейронов. Результаты подчеркивают сложную связь между сердечными заболеваниями и неврологическими расстройствами, такими как БАС, что может способствовать улучшению профилактики и ухода за пациентами с этими тяжелыми состояниями.
Заболевания двигательных нейронов (БДН), такие как боковой амиотрофический склероз (БАС), являются редкими и изнурительными заболеваниями, поражающими нервную систему , что приводит к мышечной слабости. Несмотря на обширные исследования, причины этих заболеваний остаются в значительной степени неизвестными. В настоящем исследовании были проанализированы данные 1463 человек с БДН в Швеции, собранные в период с 2015 по 2023 год, и сравнены с данными почти 7300 человек без этого заболевания, а также более 3200 родственников.
Результаты показали, что предшествующий диагноз диабета 2 типа или высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) был связан с более низким риском последующего развития БДН. Эти ассоциации наблюдались за пять лет и более до постановки диагноза БДН. Однако в течение года, предшествовавшего постановке диагноза БДН, гиперхолестеринемия и диабет 2 типа были более распространены среди пациентов с БДН.
«Это может указывать на сложную связь между метаболическими заболеваниями и БДН. Длительная гиперхолестеринемия и диабет 2 типа могут оказывать защитное действие против БАС. С другой стороны, патологии, связанные с БАС, могут влиять на метаболизм и способствовать развитию гиперхолестеринемии или диабета 2 типа», — говорит Харилаос Чурпилиадис, докторант Института экологической медицины Каролинского института.
Исследование также показало, что у лиц с БДН, у которых в анамнезе были сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечную недостаточность , гипертонию или сердечные аритмии, прогноз после постановки диагноза был хуже. У этих пациентов наблюдалось более быстрое функциональное снижение и более высокий риск смертности.
Используя передовые статистические методы, исследователи выделили две отдельные группы пациентов с БДН. Одна группа характеризовалась более старшим возрастом, худшим функциональным статусом на момент постановки диагноза и более высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, которые были связаны с более быстрым прогрессированием заболевания и более высокими показателями смертности.
«Наши результаты подчеркивают важность учета сопутствующих заболеваний при лечении и ведении лиц с заболеваниями двигательных нейронов. Выявление этих связей может способствовать разработке индивидуального лечения и обеспечить пациентам улучшение качества жизни», — говорит Чурпилиадис.
Исследование предполагает, что кардиометаболические сопутствующие заболевания могут играть значительную роль как в риске, так и в прогрессировании заболеваний двигательных нейронов. Оно дает исследователям и врачам важные подсказки для разработки более персонализированных стратегий лечения в будущем.