Реактивные цистеины на пептидных антигенах могут открыть новые возможности иммунотерапии рака
Ученые из Northwestern Medicine разработали метод идентификации реактивных цистеинов на пептидных антигенах в иммунной системе. Эта разработка может оказаться полезной в иммунотерапии рака, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications .
Хотя известно, что главный комплекс гистосовместимости I класса (MHC-I) играет центральную роль в организации иммунных реакций на рак, меньше известно о реактивности пептидов, демонстрируемых MHC-I, и о том, как их использовать для потенциальных методов лечения.
«Когда клетки заражаются вирусами или становятся раковыми, они могут представлять пептиды, полученные из вирусных или мутантных белков. Наша иммунная система , в частности Т-клетки, распознает эти аномальные пептиды и устраняет больные клетки », — сказал Сяоюй Чжан, доктор философии, доцент кафедры химии и старший автор исследования.
В ходе исследования Чжан и его коллеги задались целью понять реактивность пептидных антигенов — веществ, которые заставляют иммунную систему организма вырабатывать антитела, — и изучить способы использования антигенов для вызова иммунных реакций.
Сначала исследователи разработали молекулярные зонды, предназначенные для взаимодействия с цистеинами: строительными блоками белков, обнаруженными в пептидных антигенах, расположенных на поверхности молекул MHC-I.
Затем исследователи протестировали зонды на различных линиях клеток лейкемии человека и обнаружили, что зонды реагируют с цистеинами на нескольких различных пептидных антигенах, производя измеримые сигналы.
Наконец, ученые проверили, может ли зонд успешно маркировать лейкозные клетки, позволяя распознавать их иммунным клеткам-бойцам. После того, как зонд маркировал лейкозные клетки , он индуцировал процесс, известный как антителозависимый клеточный фагоцитоз, который может служить потенциальной стратегией для запуска гибели раковых клеток.
«Это главное новшество — ученым никогда не удавалось воздействовать на антигенные пептиды с помощью малых молекул , но мы демонстрируем осуществимость такого подхода», — сказал Чжан, который также является членом Комплексного онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.
Чжан отметил, что результаты исследования могут проложить путь к созданию более эффективных стратегий иммунотерапии.
«В этом исследовании мы также идентифицировали несколько пептидных антигенов, которые более высоко экспрессируются в раковых клетках по сравнению с нормальными клетками», — сказал Чжан. «В настоящее время мы фокусируемся на этих антигенах, чтобы идентифицировать более специфические малые молекулы, которые могут воздействовать на них. В будущем мы намерены использовать эти специфические малые молекулы для иммунотерапии рака ».