Майкл Солендер и его жена вместе уже 42 года. Первые 10 лет они спали в одной кровати, а потом разъехались по разным комнатам.
Их раздельный сон был вызван развившимся у него хроническим и сильным храпом, который в конечном итоге привел к диагностике апноэ во сне и использованию аппарата СИПАП.
После того, как машина устранила его храп, они продолжают спать порознь в своем доме в Шарлотте, Северная Каролина, из-за других проблем. Ему обычно тепло ночью, а ей обычно холодно.
«То, что мы спим в отдельных комнатах, просто способствует более здоровым и лучшим отношениям», — сказал 66-летний Солендер. «В этом нет ничего постыдного. В этом нет никакого клейма».
Храп, перепады температур , воровство одеяла и ворочание часто приводят к тому, что партнеры спят отдельно. Другие проблемы также имеют значение, включая болезни, разные рабочие смены и партнеров, которые ложатся спать и встают в разное время.
Более трети американцев заявили, что время от времени или постоянно спят в другой комнате, чтобы разместить партнера по постели, согласно исследованию Американской академии медицины сна в прошлом году. Мужчины — те, кто обычно ложится на диван или в гостевую комнату.
И, как ни странно, чаще всего это делают представители поколения Y, а не люди старшего возраста.
Доктор Сима Хосла, пульмонолог и представитель академии, сказала, что достаточный сон , который для взрослых обычно составляет от семи до восьми часов, важен для здоровых отношений.
Исследования показывают, что люди, которые постоянно испытывают проблемы со сном, более склонны к конфликтам со своими партнерами, говорит Хосла, медицинский директор Центра сна Северной Дакоты в Фарго.
«На самом деле это вопрос приоритетов сна у людей», — сказал Хосла. «У меня были пациенты, которые были женаты около 60 лет, и они клялись, что причина в отдельных спальнях».
По ее словам, раздельный сон «вероятно, встречается чаще, чем мы думаем».
То же самое касается апноэ во сне, основной причины сильного храпа, сказал Хосла. Солендер сказал, что он обратился к специалисту по сну, осознав, какое влияние лишение сна оказало на него и его жену.
«Я будил ее и будил себя», — сказал он. «Я никогда не знал, что у меня апноэ во сне. Я бы сказал, что около 20 лет назад я начал засыпать на красный свет светофора. Я начал засыпать, смотря телевизор или сидя и читая книгу. Я постоянно чувствовал усталость. Вот тогда я и понял, что у меня проблема».
Ключ к эффективному разделению зон сна — обсудить это заранее, как это сделал Солендер со своей женой.
«Речь идет не о том, чтобы избегать близости. Речь идет о признании того, что у вас может быть близость, вы можете проводить время вместе, но потом вы просто спите порознь. Это действительно важная часть разговора. Оба партнера должны понимать и соглашаться», — сказал Хосла.
Она заметила некоторое нежелание среди своих пациентов, когда она предлагает им спать раздельно.
«Обычно это чей-то супруг, который храпит, или у кого-то есть будильник супруга, который будит его в четыре утра или что-то в этом роде. Мы обсуждаем это. И люди сразу же начинают возражать, говоря: «О, нет, нет, это мне не подойдет», — сказала она.
Некоторые, говорит Хосла, «посидят с этим минуту, подумают об этом, и можно сказать, что они думают: «Я бы с удовольствием это сделал, но как мне сказать об этом своему партнеру?»
Трейси Дэниелс и ее муж спят раздельно уже около четырех лет. Поначалу не было никаких серьезных разговоров. Она просто пошла в гостевую комнату.
«Все началось с того, что мой муж ужасно храпит. Но я тоже очень чутко сплю. Он мог уронить скрепку на ковер, и я проснулась», — сказала Дэниелс, которая живет в Трайоне, Северная Каролина.
Позже, по ее словам, она инициировала разговор после того, как у нее диагностировали рак груди и сделали операцию.
«Он подходит, укрывает меня одеялом и целует», — говорит Дэниелс.
Они меняют своих трех собак по ночам.
Доктор Филлис Зи, руководитель отделения медицины сна в Школе медицины Файнберга Северо-Западного университета и директор клиники сна в Северо-Западной мемориальной больнице в Чикаго, сказала, что разделение сна — обычное дело в ее практике.
«Было бы замечательно обсудить совместимость сна до того, как вы поженитесь. Я часто вижу это, когда пары уже женаты и/или живут вместе некоторое время и пытаются договориться об этом», — сказала она.
Зи отметил, что в среднем возрасте сон становится менее крепким.
«В целом вы более склонны к таким проблемам, как бессонница или апноэ во сне . И это начинает беспокоить», — сказала она.
Хотя нет ничего постыдного в раздельном сне, Зи говорит, что технологии помогли облегчить совместное спальное место в некоторых отношениях. По словам Зи, могут помочь генераторы белого шума, охлаждающие подушки и постельное белье, матрасы с двойным контролем температуры и электрические одеяла с двойным контролем. Некоторые пары отказались от совместного сна, используя свои собственные одеяла, чтобы облегчить сон.
«Существует целый рынок, позволяющий смягчить некоторые из этих проблем», — сказала она.
По словам Зи, сейчас разделение сна стало более приемлемым, поскольку люди стали больше осознавать важность качественного сна для общего здоровья.
«С другой стороны, есть исследования, показывающие, что есть преимущества совместного сна», — сказала она. «В целом, вероятно, первым делом следует обратиться за профессиональной помощью, прежде чем принимать решение. Являются ли эти проблемы признаком расстройства сна, которое можно вылечить?»
Я никогда не думала о раздельном сне, но теперь задумалась. Как вы считаете, это действительно может улучшить качество сна?
Спасибо за статью! У меня есть похожий опыт: мы с женой спим отдельно, и это действительно помогло нам лучше отдыхать.
Интересно, что многие пары боятся раздельного сна. Мне кажется, это может быть хорошим решением для сохранения гармонии в отношениях.
Я тоже сплю отдельно от жены. Сначала это было непривычно, но теперь я вижу, как мы оба стали более спокойными и отдохнувшими.
Читая ваш опыт, я вспомнила, как долго мы пытались найти компромисс, чтобы не мешать друг другу ночью. Раздельный сон — отличное решение!
Отличная статья! Я всегда считал, что спать вместе — это признак близости, но теперь вижу, что это не всегда так.
У нас с мужем разные режимы сна, поэтому раздельные комнаты стали настоящим спасением. Спасибо за вдохновение!
Честно говоря, я не уверен, что решился бы на такое. Но теперь думаю, что раздельный сон может быть полезен для многих.
Как же приятно осознавать, что не только мы спим раздельно! Спасибо за полезную информацию и поддержку!
Интересно, как раздельный сон влияет на отношения. У нас пока нет опыта, но, может быть, стоит попробовать?
Совершенно согласна с тем, что каждому нужно находить свой путь. Раздельный сон может быть решением для многих пар!