Новое исследование, опубликованное в онлайн-выпуске Neurology от 10 июля , рассматривает прогнозирование того, как быстро люди с ранней стадией болезни Альцгеймера испытают снижение когнитивных способностей. Исследование также рассмотрело, как новые препараты, недавно одобренные для лечения этого заболевания, могут замедлить снижение.
«Скорость снижения когнитивных способностей у разных людей сильно различается, и люди очень интересуются, чего ожидать от этой болезни у себя или своих близких, поэтому срочно необходимы более совершенные модели прогнозирования», — сказал автор исследования Питер Дж. ван дер Веер, доктор медицины из Медицинского центра Амстердамского университета, Нидерланды.
Исследователи разработали модели для прогнозирования того, как быстро будут снижаться баллы людей в тесте на мышление и память. Затем они сравнили модели с фактическими результатами людей с течением времени. Они изучили 961 человека со средним возрастом 65 лет: у 310 были легкие когнитивные нарушения , а у 651 — легкая деменция . У всех были бляшки бета-амилоида в мозге, которые являются ранним признаком болезни Альцгеймера и на которые нацелены новые препараты .
В когнитивном тесте баллы варьируются от нуля до 30, при этом баллы 25 и выше указывают на отсутствие деменции, баллы от 21 до 24 указывают на легкую деменцию, баллы от 10 до 20 указывают на умеренную деменцию, а баллы ниже 10 указывают на тяжелую деменцию.
Результаты тестов людей с легкими когнитивными нарушениями снизились с 26,4 в начале исследования до 21,0 пять лет спустя. Результаты тестов людей с легкой деменцией снизились с 22,4 до 7,8 пять лет спустя.
Модели были полезны для прогнозирования скорости снижения когнитивных способностей, но также показывают неопределенность этих прогнозов, отметил ван дер Веер. Для половины людей с легкими когнитивными нарушениями фактический результат теста отличался менее чем на два балла от прогнозируемого. Для людей с легкой деменцией результаты отличались менее чем на три балла для половины людей.
Исследователи определили, что гипотетический человек с легкими когнитивными нарушениями, исходным баллом теста 28 и определенным уровнем амилоидных бляшек, по прогнозам, достигнет стадии умеренной деменции (балл теста 20 баллов) через шесть лет.
Когда лечение препаратами снизило бы скорость снижения на 30%, этот человек не достиг бы стадии умеренной деменции до истечения 8,6 лет. Для гипотетического человека с легкой деменцией , исходным баллом 21 и определенным уровнем амилоида, прогнозируемое время достижения балла в 15 баллов составило 2,3 года или 3,3 года, когда снижение было бы снижено на 30%.
Ван дер Веер сказал: «Мы понимаем, что люди с когнитивными проблемами и их партнеры по уходу больше всего заинтересованы в ответах на такие вопросы, как «Как долго я смогу водить машину?» или «Как долго я смогу продолжать заниматься своим хобби?» В будущем мы надеемся, что модели помогут делать прогнозы по этим вопросам о качестве жизни и повседневной деятельности. Но до тех пор мы надеемся, что эти модели помогут врачам переводить эти прогнозируемые баллы в ответы на вопросы людей».
Ограничением исследования было то, что когнитивные тесты не всегда проводились в одно и то же время суток, и люди со снижением когнитивных способностей могут набирать более низкие баллы в конце дня, когда они более устали.
Спасибо за информацию! Очень интересно следить за новыми исследованиями в области болезни Альцгеймера. Надеюсь, что вскоре появятся эффективные методы лечения.
У меня в семье были случаи болезни Альцгеймера, и я бы хотел узнать, как можно лучше подготовиться к возможным признакам.
Я работаю в области здравоохранения и считаю, что такие исследования очень важны. С нетерпением жду, когда новые препараты будут доступны.
А какая вероятность, что новые методы действительно помогут замедлить снижение когнитивных способностей? Есть ли у вас информация по этому поводу?
Я читала о влиянии образа жизни на риск развития болезни Альцгеймера. Может быть, стоит добавить эти данные в исследования?
Интересно, насколько точными могут быть эти модели прогнозирования. Есть ли какие-то примеры успешного применения?
Благодарю за статью! Вопрос: как можно улучшить диагностику на ранних стадиях болезни, чтобы вовремя начать лечение?
У меня есть опыт работы с людьми, страдающими от этой болезни. Каждое новое исследование внушает надежду на улучшение их состояния.
Я всегда думала, что болезнь Альцгеймера неизбежна с возрастом. Теперь я вижу, что могут быть варианты. Спасибо за информацию!
Как вы считаете, насколько сильно влияние генетики на развитие болезни? Этот аспект меня всегда интересовал.
Очень признательна за ваши исследования! Хотелось бы узнать, какие дополнительные меры можно предпринять для предотвращения болезни.
Я вижу, что исследования продвигаются, но так много людей все еще не осведомлены о болезни Альцгеймера. Как можно улучшить информированность?
Спасибо за вашу работу! Я верю, что такие исследования помогут многим людям. Есть ли возможность участия в клинических испытаниях новых препаратов?