Бедность и психические заболевания не только связаны, но и имеют причинно-следственную связь. К такому выводу пришли исследователи из Амстердамского университета медицины и фармацевтики, Эдинбургского университета и Моденского университета. Их исследование показывает, что хотя некоторые проблемы с психическим здоровьем могут препятствовать финансовой стабильности, бедность также является одним из причинных факторов, приводящих к проблемам с психическим здоровьем. Это исследование было опубликовано сегодня в журнале Nature Human Behaviour.

«Это исследование показывает, что определенные проблемы с психическим здоровьем могут сделать финансовое положение человека неопределенным. Но, с другой стороны, мы также видим, что бедность может привести к проблемам с психическим здоровьем», — говорит Марко Бокс, психиатр из Амстердамского UMC.

Предыдущие исследования показали сильную взаимосвязь между бедностью и психическими заболеваниями, но распутать причину и следствие оказалось сложно. Последствия психических заболеваний могут повлиять на финансовое положение человека; например, если человек не может работать так же хорошо или у него более высокие расходы на здравоохранение. Но сложные финансовые обстоятельства также могут вызывать психологические проблемы.

Сложные отношения
Исследователи использовали данные Британского биобанка и Международного психиатрического геномного консорциума.

«Мы обнаружили, что шизофрения и СДВГ причинно способствуют бедности. И наоборот, бедность способствует большому депрессивному расстройству и шизофрении. Риск нервной анорексии на самом деле снижается, когда есть бедность», — говорит Бокс.

Во-первых, мера бедности была определена на основе дохода домохозяйства, профессионального дохода и социальной депривации. Затем исследователи использовали генетическую информацию участников, используя специальную технику, называемую менделевской рандомизацией, чтобы распутать взаимосвязь. Менделевская рандомизация — это метод определения влияния факторов риска на заболевание путем измерения вариации генов, которые чаще встречаются в определенных признаках.

«Нам удалось охватить аспекты бедности, общие для отдельного человека, домохозяйства и района, в котором он живет. Это позволило нам лучше определить причинно-следственные связи бедности с психическими заболеваниями», — говорит Дэвид Хилл, статистический генетик из Эдинбургского университета.

Замкнутый круг
Результаты этого исследования важны для политики и подхода к бедности и психическим заболеваниям. Признавая взаимное влияние бедности и психического здоровья, политики могут разрабатывать более эффективные вмешательства, направленные на разрыв цикла бедности и проблем психического здоровья.

«Исследование предоставляет убедительные доказательства необходимости учитывать и социальные факторы , такие как бедность, при анализе развития психических заболеваний», — говорит Бокс.

«Наши результаты показывают, что сокращение неравенства может привести к существенному улучшению психического здоровья населения», — добавляет Маттиа Марки, психиатр из Университета Модены.

«Часто возникает путаница относительно использования генетических данных для исследования связи между бедностью и психическими заболеваниями. Мы подчеркиваем, что это не означает, что бедность является генетической. Напротив, с помощью генетических данных мы смогли определить бедность как изменяемый фактор окружающей среды для психического здоровья», — заключает Бокс.