Разделение фаз жидкость-жидкость не является предшественником образования амилоидных фибрилл, патологического признака болезни Паркинсона, показывает недавнее исследование. Скорее, образование белков в жидкие капли может помочь растворить агрегированный белок. Исследование, опубликованное в журнале Advanced Science , углубляет наше понимание нейродегенеративных заболеваний, связанных с агрегацией белков, и может помочь в разработке новых методов лечения.
Добавьте уксус в масло и взболтайте: образуются капли масла. Концепция разделения фаз жидкость-жидкость известна в повседневной жизни уже несколько поколений, но ее существование в клетке превратилось в одну из самых горячих тем в биологии.
Пятнадцать лет назад было обнаружено, что молекулы белка могут конденсироваться в капли, изолированные от цитоплазмы клетки без внешней мембраны. Было обнаружено, что в эмбрионах круглых червей белки и РНК образуют крошечные капли , которые помогают управлять генетическим материалом на ранних стадиях роста.
Это открытие породило новый способ мышления о клетке. Оптимизированное эволюцией разделение фаз жидкость-жидкость может быть высокофункциональным. Такие капли могут позволить клеткам компартментализировать молекулы и регулировать биохимические реакции.
Теперь, открыв глаза на эту возможность, исследователи обнаружили их повсюду: в ядре, помогая организовывать ДНК, образуя стрессовые гранулы для защиты и регуляции мРНК, и на концах микротрубочек, действуя как умный молекулярный клей, позиционирующий ядро для деления клетки.
Помимо их функционального значения, капли были вовлечены в болезнь. В случае нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся образованием белковых агрегатов, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, предполагалось, что белковые капли являются предшественниками патологической агрегации белков .
Идея этой теории заключается в том, что капли могут концентрировать определенные белки, и это может подтолкнуть их к точке агрегации. Подтверждением этому служат многочисленные наблюдения, что определенные условия, такие как концентрация соли или pH, одновременно способствуют агрегации и конденсации белков. Однако связаны ли эти два процесса — или, точнее, как — остается не доказанным.
Теперь, в самом полном на сегодняшний день исследовании взаимосвязи между агрегацией и разделением фаз жидкость-жидкость, исследовательская группа под руководством Института Пауля Шеррера PSI обнаружила, что образование капель не вызывает агрегацию; напротив, оно может защитить от нее.
Пятьсот условий
Исследователи изучили белок альфа-синуклеин (ɑSyn), который слипается, образуя амилоидные фибриллы, которые в конечном итоге приводят к гибели клеток у пациентов с болезнью Паркинсона.
Чтобы установить истинную связь между агрегацией и образованием капель, исследователи методично исследовали поведение белков ɑSyn в самых разных условиях: концентрация белка, концентрация соли и присутствие различных концентраций агентов краудинга, которые имитируют сложную молекулярную среду цитоплазмы. Каждый из них изучался при разных значениях pH.
В общей сложности исследователи изучили более пятисот различных состояний. Для каждого состояния они отслеживали прогрессию образования или агрегации капель в течение четырех месяцев, регулярно делая снимки с помощью световой микроскопии.
Для изучения стольких условий исследователи использовали роботизированную установку кристаллизации в Swiss Light Source SLS. Эта техника обычно используется для подготовки кристаллов белка для экспериментов по рентгеновской кристаллографии.
«Находясь на крупных объектах и работая бок о бок с учеными, работающими на пучках, мы смогли подойти к этой проблеме с другой стороны», — объясняет научный сотрудник PSI Ребекка Штернке-Хоффманн, первый автор исследования.
«Интересно, что кристаллографы знали, что белки могут образовывать капли, уже очень давно. Это было просто еще одно явление, которое они наблюдали в своих поисках идеального кристалла», — добавляет ученый PSI Цзинхуэй Ло, возглавлявший исследование.
Чтобы дополнить эту макроскопическую историю, исследователи использовали измерения малоуглового рентгеновского рассеяния (SAXS) на швейцарском источнике света SLS и провели моделирование, чтобы понять микроскопическую картину.
Уксус в масле и уксус в молоке — это разные процессы.
Скрупулезные эксперименты показали, что условия, которые приводят к образованию стабильных капель или агрегации белков, не одинаковы. Вопреки общепринятой теории, согласно которой агрегаты возникают из капель, исследователи продемонстрировали независимое образование капель и агрегатов в αSyn в различных условиях белка, соли и скученности.
В ходе своих длительных исследований исследователи смогли увидеть, действительно ли капли превращались в агрегаты. Ответ: они этого не делали, даже спустя сто двадцать дней. Действительно, вместо того, чтобы способствовать агрегации в фибриллы, капли, как ни странно, оказывали противоположный эффект. Во время длительных инкубаций ранее считавшиеся необратимыми фибриллы трансформировались в капли.
«Это наблюдение указывает на функциональную роль капель жидкости в предотвращении образования твердых агрегатов при определенных условиях», — говорит Луо. Современное понимание разделения фаз жидкость-жидкость в клетке определяет его как высокоразвитую особенность, связанную с функциональностью, тогда как агрегация, особенно в случае αSyn, связана с болезнью.
«С этой точки зрения было бы несколько удивительно, если бы белковые капли были предшественниками агрегации белков», — предполагает он.
Благодаря измерениям SAXS в сочетании с моделированием и анализом последовательностей исследователи смогли понять наблюдаемые ими различия: агрегация происходит в основном из-за взаимодействий между хвостами отдельных молекул белка, в то время как разделение фаз жидкость-жидкость происходит из-за взаимодействий между различными молекулами белка .
Если связать открытие с аналогией масла и воды: добавьте уксус к маслу, и масло образует капли. Добавьте уксус к молоку, и образуются твердые агрегаты белка. Хотя в обоих случаях виновником является уксус, агрегацией и образованием капель управляют совершенно разные процессы.
Более глубокое понимание сложного взаимодействия между агрегацией белков и разделением фаз жидкость-жидкость актуально не только для болезни Паркинсона, но и для других нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся агрегацией белков, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингдона и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. В свою очередь, это может привести к появлению новых методов лечения.
Спасибо за информативную статью! Я всегда думала, что капли белка играют негативную роль в болезни Паркинсона, и эта информация действительно меня удивила.
Интересно, как наука постоянно меняет наше представление о таких сложных заболеваниях. У кого-то есть личный опыт борьбы с болезнью Паркинсона в семье?
Я читала, что неправильное сворачивание белков может быть связано с другими заболеваниями. Есть ли исследования на эту тему?
Благодарю за публикацию! Теперь у меня есть больше оснований для оптимизма по поводу новых подходов к лечению нейродегенеративных заболеваний.
Удивительно, как много еще неизвестного о болезни Паркинсона. Как вы думаете, когда мы можем ожидать прорыва в лечении?
Полностью согласен с тем, что понимание механизмов болезни — это первый шаг к разработке эффективных методов лечения. Есть ли информация о будущем исследовании на эту тему?
Эта тема очень близка моему сердцу, и я рада видеть, что ученые продолжают работать над ней. В каком направлении, по вашему мнению, следует двигаться дальше?
Здорово, что наука развивает новые подходы к изучению нейродегенеративных заболеваний! Кстати, кто-то из вас пробовал новые методы лечения, о которых говорят в статьях?
Очень интересно! Я надеюсь, что в будущем это исследование приведет к новым методам профилактики и лечения болезни Паркинсона.
Как приятно видеть, что наука движется вперед! Может, кто-то знает, какие еще открытия произошли в этой области за последний год?
Этот материал действительно вдохновляет! У меня есть знакомый, у которого диагностировали болезнь Паркинсона, и я надеюсь, что скоро появятся новые методы лечения.
Спасибо за статью! Она помогает понять, что в науке многое еще предстоит изучить. Интересно, насколько эти результаты могут повлиять на клинические испытания.