Всемирная организация здравоохранения объявила в понедельник о новом проекте по ускорению разработки в бедных странах вакцин против птичьего гриппа у людей с использованием новейшей технологии информационной РНК.
ВОЗ заявила, что аргентинский производитель Sinergium Biotech возглавит эту работу и уже приступил к разработке вакцин-кандидатов против вируса H5N1.
Птичий грипп H5N1 впервые появился в 1996 году, но с 2020 года наблюдается экспоненциальный рост вспышек среди птиц, при этом вирус все чаще переходит на млекопитающих, включая крупный рогатый скот на фермах в США и некоторых людей.
Это вызвало опасения, что вирус может спровоцировать будущую пандемию.
По данным ВОЗ, компания Sinergium намерена провести доклиническую проверку концепции своих вакцин-кандидатов .
Как только будут готовы доклинические данные, технология, материалы и опыт будут переданы сети производителей в более бедных странах , что позволит им ускорить собственные разработки и производство.
Агентство ООН по здравоохранению заявило, что проект будет реализован в рамках программы передачи технологий мРНК, которую оно создало совместно с поддерживаемым ООН Патентным пулом лекарственных средств (MPP) в 2021 году, в разгар кризиса COVID-19.
Целью этой программы было помочь странам с низким и средним уровнем дохода , которые оказались крайне неблагополучными во время пандемии, разработать и произвести собственные вакцины с использованием мРНК.
Технология заставляет организм вырабатывать уникальный белок, который стимулирует иммунный ответ, обучая его защищаться от инфекции.
Справедливость в отношении вакцин
Быстро разработанные мРНК-вакцины COVID стали переломным моментом во время пандемии, но они также выявили вопиющее глобальное неравенство в вакцинации и необходимость более справедливого распределения на фоне усилий по использованию этой технологии против других заболеваний.
«Эта инициатива является примером того, почему ВОЗ создала Программу передачи технологий мРНК», — заявил глава агентства Тедрос Адханом Гебрейесус.
По его словам, эта программа, в которой участвуют 15 производственных партнеров в странах от Южной Африки до Украины и Вьетнама, направлена на «стимулирование более широких исследований, разработок и производства в странах с низким и средним уровнем дохода».
Таким образом, «когда наступит следующая пандемия, мир будет лучше подготовлен к принятию более эффективных и справедливых ответных мер».
Вирусы птичьего гриппа входят в число тех, которые считаются потенциально способными спровоцировать будущую пандемию.
ВОЗ заявила, что существует ряд традиционных вакцин против гриппа, уже лицензированных для использования во время пандемии, которые потенциально могут быть адаптированы для борьбы с вирусом H5N1, если он начнет распространяться среди людей.
Однако Мартин Фриде, возглавляющий подразделение ВОЗ по исследованию вакцин, отметил, что сосредоточение внимания на разработке вакцин на основе мРНК особенно интересно при поиске путей создания устойчивых производственных мощностей.
Предыдущие усилия по увеличению производства вакцины против гриппа в развивающихся странах часто терпели неудачу, поскольку учреждения, специализирующиеся на вакцинации от пандемического гриппа на основе куриных яиц, закрывались после того, как угроза исчезала, а правительства прекращали закупки доз.
«Преимущество мРНК в том, что теоретически мы можем создать вакцину против COVID, вакцину против H5N1, а также многие другие вакцины и, что важно, терапевтические средства», — сказал Фриде журналистам.
Если потребность в вакцинах против H5N1 или других прививках исчезнет, то вместо того, чтобы закрывать производство, «мы надеемся, что все партнеры смогут производить что-то еще», сказал он.
Он сообщил, что половина производителей, участвующих в программе, уже приступили к установке необходимого оборудования для разработки и производства вакцин на основе мРНК, а это значит, что они смогут действовать гораздо быстрее, если катастрофа случится снова.
Очень интересная статья! Спасибо за информацию. С нетерпением жду, какие успехи будут достигнуты в разработке вакцины.
Мне кажется, что использование мРНК — это прорыв. Есть ли у вас информация о том, как это повлияет на другие вакцины?
Благодарю за подробности. Меня всегда волновала тема птичьего гриппа, особенно в свете последних событий. Надеюсь, что новый проект даст свои плоды.
Удивительно, как быстро развиваются технологии. Интересно, смогут ли другие страны также воспользоваться этой разработкой?
Я считаю, что важно поддерживать такие инициативы. А что вы думаете о том, как можно помочь бедным странам в этом процессе?
У меня есть опыт работы в медицине, и я вижу, как важно создавать вакцины быстро и эффективно. Как вы думаете, сколько времени потребуется для тестирования?
Эта новость обнадеживает! Как вы считаете, какой будет реакция населения на новую вакцину против птичьего гриппа?
Спасибо за статью! Надеюсь, что благодаря современным технологиям мы сможем избежать вспышек птичьего гриппа в будущем.
Здорово, что ВОЗ обращает внимание на бедные страны. Уверена, что это поможет предотвратить глобальные эпидемии в будущем.
Интересно, какие еще заболевания можно будет лечить с помощью мРНК технологий? Смотрю в будущее с надеждой!