Согласно новому исследованию, проведенному преподавателями неотложной медицины Медицинской школы Университета Колорадо, молодые люди, связанные с армией, у которых наблюдается повышенный риск суицидальных мыслей и планов самоубийства, реже носят оружие.

Анализ , опубликованный в JAMA Network Open 31 июля членами Центра боевой медицины и исследований поля боя (COMBAT) CU и Инициативы по профилактике травм от огнестрельного оружия (FIPI), предлагает многообещающие идеи для потенциального сокращения ношения оружия среди молодежи с недавними суицидальными мыслями или планами. Исследователи также интересуются тем, как соответствующие стратегии в военных сообществах, которые сокращают ношение оружия, связанное с вредом, связанным с огнестрельным оружием, включая самоубийства, могут быть применены к другим группам населения.

«Мы начали это исследование, изучая, чем дети военнослужащих отличаются от их сверстников, не связанных с армией», — говорит соавтор исследования Ян Эйзенхауэр, доктор медицины, научный сотрудник Центра исследований боевых действий и лейтенант-коммандер ВМС США.

«Мы знаем, что семьи, связанные с военными, как правило, тесно связаны с оружием, и они довольно много времени проводят в обществе огнестрельного оружия, поэтому мы ожидали, что, проанализировав данные, обнаружим, что дети, связанные с военными, с большей вероятностью будут носить огнестрельное оружие, чем их сверстники, имеющие схожие факторы риска. Но на самом деле мы обнаружили обратное», — продолжает он.

Погружение в национальные данные
Исследователи проанализировали данные Национального опроса по употреблению наркотиков и здоровью 2021 года, репрезентативного опроса неинституционализированных граждан США, изучая ответы молодежи в возрасте от 12 до 17 лет. Из 10 045 молодых людей, включенных в исследование, 4% сообщили о ношении пистолета в прошлом году.

Было обнаружено, что у молодых людей, связанных с армией, которые в прошлом году имели суицидальные мысли или планы покончить жизнь самоубийством, вероятность ношения огнестрельного оружия в прошлом году снизилась на 26% и 76% соответственно.

«В этом исследовании использовались общенациональные репрезентативные данные по молодежи по всей стране», — объясняет Ян Стэнли, доктор философии, доцент кафедры неотложной медицины и психологического здоровья, руководитель Центра исследований COMBAT CU, который был соавтором исследования. «Мы специально изучали ношение огнестрельного оружия и связи с армией среди молодежи из группы высокого риска или тех, кто сообщает о суицидальных мыслях и планах».

Меры по снижению рисков и вреда, направленные на военнослужащих, широко распространены и охватывают всю армию, однако исследователи отмечают, что эти программы не являются стандартными для всех членов семей военнослужащих.

«Тем не менее, общевойсковые усилия по созданию сообщества, снижению стигматизации и пропаганде безопасности смертоносных средств, специально направленные на профилактику самоубийств, могут иметь вторичные последствия для зависимой молодежи. Это включает в себя требования по регистрации оружия, хранящегося на военной базе, которые специально направлены на обеспечение безопасности детей, включая требования по замку и варианты безопасного хранения», — заключают исследователи в своем анализе.

Основа для будущих исследований
Будущие исследования по изучению этого явления уже в работе, говорят Стэнли и Эйзенхауэр. Они разрабатывают дальнейшие опросы, специально предназначенные для семей военных , которые могли бы выявить потенциальные движущие силы положительной ассоциации и какие меры работают для сокращения ношения оружия среди молодежи, которая подвержена высокому риску суицидальных мыслей и составления планов самоубийства.

«США имеют богатую историю обучения на успехах своих военных в области здравоохранения. Многие медицинские инновации и достижения, которыми мы пользуемся сегодня, зародились в армии с военнослужащими и их семьями», — говорит Стэнли, который также является руководителем по работе с военными и ветеранами в FIPI по изучению мер по снижению риска травматизма от огнестрельного оружия.

«То же самое может быть справедливо и для этого открытия — мы можем узнать больше о том, как применить выводы и мотивы, касающиеся безопасного хранения, в гражданском секторе».

Эйзенхауэр подчеркивает позитивные новости, которые это исследование несет семьям военнослужащих, и то, как оно может способствовать дальнейшему прогрессу.

«Я надеюсь, что мы сможем продолжать помогать нашим детям понимать огнестрельное оружие и быть в безопасности рядом с ним», — говорит он. «Я надеюсь, что это исследование может изменить ситуацию, чтобы сообщества, военные и гражданские, не были охвачены самоубийствами и разрушительными потерями».