В рамках международного сотрудничества 30 ученых профессора TU/e Ян ван Хест и Виллем Малдер работают над нанотехнологическими исследованиями для точной стимуляции иммунной системы. Команда TU/e фокусируется на поведении полимерсом, которые накапливаются в селезенке и захватываются особыми белыми кровяными клетками.
Последнее поколение лекарств от рака использует иммунотерапию. Перспективная стратегия заключается в блокировании сигналов, которые подавляют иммунную систему , тем самым устраняя опухолевые клетки . Это работает довольно хорошо, но может принести неприятные или даже опасные побочные эффекты для пациента, когда тормоза иммунной системы отпускаются слишком сильно или слишком долго.
Поэтому международное сотрудничество более 30 ученых, каждый из которых обладает собственной экспертизой, работает над стимуляцией иммунной системы в нужном месте и в нужное время. Они активировали белые кровяные клетки врожденной иммунной системы в селезенке, важном органе нашей иммунной системы.
Полное понимание действия частиц
Исследование ученых TU/e д-ра Аннелис Воутерс и кандидата наук Яри Ширстра под руководством профессоров ван Хест и Малдера было сосредоточено на разработке наночастиц из биоразлагаемых полимеров , называемых полимерсомами. В лаборатории они детализировали и классифицировали поведение различных вариантов полимерсом на основе их эффективности. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology .
«Это хрестоматийный пример того, как должна осуществляться наномедицина, с полным пониманием механизма действия частиц в условиях in vivo», — утверждает Малдер, профессор прецизионной медицины в Radboud UMC и TU/E.
Оказывается, сферические полимерсомы быстро накапливаются в селезенке и захватываются там особыми белыми кровяными клетками. Более того, опыты на животных показали, что эти полимерсомы могут доставлять противораковые препараты к этим белым кровяным клеткам в селезенке, после чего клетки активируются и вносят значительный вклад в устранение опухоли.
«Замечательно, что с более чем 30 авторами по всему миру мы достигли этого результата, причем каждая участвующая группа внесла часть своего опыта», — говорит ван Хест, профессор биоорганической химии в Техническом университете/Европа.
Надежда на новое поколение лекарств от рака
Логичным следующим шагом в этой работе является дальнейшее развитие этой новой иммунотерапии, которая нацелена на белые кровяные клетки врожденной иммунной системы, в новый метод лечения рака. Эту работу еще нужно начать, но текущие результаты дают надежду, что через 20 лет появится новое поколение лекарств от рака, которое будет и более эффективным, и более безопасным для пациента.
Это звучит невероятно! Никогда бы не подумала, что полимеры могут сыграть такую важную роль в иммунотерапии. Спасибо за информацию!
Интересно, а есть ли уже клинические испытания с использованием этих полимеров?
У меня есть опыт в исследовании нанотехнологий, и я могу сказать, что это действительно перспективная область.
Благодарю за статью! Очень рад видеть, как наука движется вперёд в борьбе с раком.
Как вы думаете, когда мы можем ожидать первых результатов от применения этих полимеров в терапии?
Здорово, что ученые работают над такими инновациями. Это дает надежду многим людям.
Спасибо за подробное объяснение! Я всегда интересовалась тем, как иммунная система может быть активирована.
В статье говорится о «специальных белых кровяных клетках». Можете объяснить, что это за клетки?
Я работала в области онкологии и вижу огромный потенциал в исследованиях, подобных этим.
Так здорово, что ученые из разных стран объединяются для решения таких важных задач.
Это исследование может изменить подход к лечению рака. Восхитительно!
Как вы думаете, как быстро мы сможем применить эти технологии в практике?
Полимеры могут стать реальной революцией в лечении рака. Это был бы прорыв!
Я уже слышал о подобных разработках. Интересно, какие еще материалы могут быть использованы?
Спасибо за информацию! Очень интересно следить за новыми открытиями в медицине.
Хотелось бы больше узнать о механизме действия этих полимеров на иммунные клетки.
У меня в семье был случай рака, и я надеюсь, что такие исследования помогут многим людям.
Надеюсь, что эти исследования будут поддерживаться на государственном уровне.
Как вы думаете, какие еще направления в лечении рака могут быть усовершенствованы с помощью новых технологий?