Новые исследования показали, что страх перед вакцинацией может усилить нерешительность в отношении вакцинации, а затем вера в теории заговора может быть использована для оправдания отказа от вакцинации. Эти результаты, вероятно, помогут сделать сообщения в области общественного здравоохранения более эффективными.

Доктор Дэниел Джолли из Школы психологии Ноттингемского университета, а также доктор Ли Шепард и Анна Моган из Нортумбрийского университета обнаружили, что страх перед вакцинами напрямую снижает намерение людей сделать прививку.

Когда люди испытывают нерешительность в отношении вакцин из-за страха, они могут быть более склонны принимать убеждения в заговоре как способ оправдать свое нежелание вакцинироваться. Результаты были опубликованы в Psychology and Heath .

Команда провела три онлайн-исследования с участием почти 1000 человек, чтобы изучить, как страх может влиять на готовность людей получить вакцину , а также изучить, как страх влияет на убеждения антипрививочных теорий заговора.

«Вся проблема нежелания прививаться сложна и зависит от многих факторов, но мы знаем, что вера в заговор может влиять на мышление человека. Мы хотели выяснить, связан ли с этим страх.

«Изначально мы думали, что страх усилит веру в заговор, что приведет к тому, что люди будут менее охотно вакцинироваться. Когда наши результаты не подтвердили это, мы рассмотрели другое объяснение и собрали больше данных.

«Мы проверили, является ли страх непосредственной причиной нерешительности в отношении вакцинации и являются ли теории заговора способом оправдать отказ от вакцинации», — говорит доктор Джолли.

Чтобы исследовать эту теорию, исследователи давали участникам информацию о вымышленной болезни, а затем заявление эксперта, который либо говорил им, что им следует или не следует бояться вакцины — информация о самой вакцине была той же самой. Затем участникам задавали вопросы о вакцине и давали утверждения типа заговора, с которыми нужно было согласиться или не согласиться.

«Эти результаты подчеркивают решающую роль эмоций, особенно страха, в формировании отношения к вакцинам и возникновении теорий заговора», — сказал доктор Джолли. «Понимание этого эмоционального компонента может помочь разработать более эффективные стратегии общественного здравоохранения для повышения уровня вакцинации».

На основании исследования группа разработала следующие рекомендации, которые могут помочь улучшить уровень вакцинации:

Обращайтесь к эмоциональным факторам: кампании общественного здравоохранения должны учитывать эмоциональные аспекты нерешительности в отношении вакцин. Поиск способов уменьшения страха может сделать людей менее склонными верить в теории заговора.
Эффективное управление эмоциями: важно разрабатывать и продвигать стратегии, помогающие людям управлять своими эмоциями. Люди могут управлять своими эмоциями по-разному. Некоторые из этих способов более полезны, чем другие. Важно помочь людям найти полезные способы управления своим страхом перед вакцинами.
Target Fear Specifically: Вмешательства должны быть направлены на снижение страха, связанного с вакцинами. Это может включать предоставление успокаивающей информации о безопасности и эффективности вакцин. Информация также может касаться распространенных страхов и обмена положительными историями вакцинации.
«Инициативы в области общественного здравоохранения должны быть сосредоточены на эмоциональных корнях нежелания вакцинироваться и убеждениях в заговоре. Это, вероятно, будет эффективным для поощрения вакцинации и защиты общественного здоровья. В частности, борьба со страхом может снизить тенденцию оправдывать избегание вакцинации теориями заговора и помочь построить более доверчивое и информированное общество», — говорит доктор Джолли.