Исследователи из Флори обнаружили доказательства более высокого уровня пластикового химиката бисфенола А (БФА) у беременных матерей, родивших сыновей с аутизмом.

Исследование , опубликованное в журнале Nature Communications и проведенное учеными из Флори, доктором Ва Чин Буном и профессором Энн-Луизой Понсонби, подтверждает гипотезу о возможной связи между аутизмом и воздействием пластиковых химикатов в утробе матери.

Профессор Понсонби сообщил, что исследователи проанализировали две большие группы новорожденных — исследование младенцев Барвона (BIS) в Австралии и Колумбийский центр детского здоровья и окружающей среды в США.

«В некоторых исследованиях уже было показано, что воздействие пластиковых химикатов во время беременности связано с последующим аутизмом у потомства», — сказал профессор Понсонби.

«Наша работа важна, поскольку она демонстрирует один из потенциально задействованных биологических механизмов. BPA может нарушать гормонально-контролируемое развитие мозга плода мужского пола несколькими способами, включая подавление ключевого фермента ароматазы, который контролирует нейрогормоны и особенно важен для развития мозга плода мужского пола. Это, по-видимому, является частью головоломки аутизма».

Профессор Понсонби рассказал, что в исследовании приняли участие дети с пониженным уровнем фермента ароматазы, который в мозге превращает тестостерон в нейроэстроген.

Связь между наличием BPA и аутизмом была особенно очевидна у верхней пятой части мальчиков с уязвимостью к эндокринно-разрушающим свойствам этого химиката . То есть, у тех, у кого был более низкий уровень фермента ароматазы. Исследование показало, что мальчики в этой группе, которые родились у матерей с более высоким уровнем BPA в моче на поздних сроках беременности, были:

В 3,5 раза выше вероятность проявления симптомов аутизма к возрасту 2 лет.
Вероятность получить подтвержденный диагноз аутизма к 11 годам в 6 раз выше, чем у тех, чьи матери имели более низкие уровни BPA во время беременности.
В обеих возрастных группах механистические данные продемонстрировали, что более высокие уровни BPA были связаны с эпигенетическим (переключением генов) подавлением фермента ароматазы в целом.

В лабораторных исследованиях доктор Бун изучал влияние пренатального БФА на мышей.

«Мы обнаружили, что BPA подавляет фермент ароматазу и связан с анатомическими, неврологическими и поведенческими изменениями у самцов мышей, которые могут быть связаны с расстройством аутистического спектра », — сказал доктор Бун.

«Это первый случай, когда был идентифицирован биологический путь, который может помочь объяснить связь между аутизмом и BPA», — сказала она.

Профессор Понсонби отметил, что БФА, аналогичные бисфенолы и другие пластиковые химикаты, оказывающие разрушающее действие на эндокринную систему, в настоящее время широко распространены и практически не поддаются предотвращению.

«Мы все поглощаем пластиковые химикаты разными способами — через проглатывание пластиковой упаковки от еды и напитков, вдыхая пары от ремонта дома и через кожу из таких источников, как косметика. Существует так много путей, по которым эти химикаты попадают в наш организм, поэтому неудивительно, что BPA присутствовал в большой части образцов женской мочи, которые мы исследовали. Для нас важно понять, как этот пластик влияет на наше здоровье», — сказал профессор Понсонби.

Эти результаты теперь используются органами, регулирующими общественную безопасность, которые обновляют рекомендации по безопасности при воздействии промышленных химических веществ, включая пластиковые химикаты, во время беременности и в раннем возрасте .

Группа также искала способы снижения неблагоприятного воздействия БФА на систему ароматазы.

Доктор Бун добавил, что тип жирной кислоты, называемой 10-гидрокси-2-деценовой кислотой, испытанный на мышах, может заслуживать дальнейшего изучения.

«10-гидрокси-2-деценовая кислота демонстрирует ранние признаки потенциала в активации противоположных биологических путей для улучшения аутистических характеристик при введении животным, которые были подвергнуты пренатальному воздействию BPA. Это требует дальнейших исследований, чтобы выяснить, может ли это потенциальное лечение быть реализовано у людей».