Исследователи из Индианского университета Мелвина и Брена Саймона из Центра комплексного изучения рака завершили самое обширное на сегодняшний день картирование здоровых клеток молочной железы. Эти результаты дают исследователям из Индианы и других стран важный инструмент для понимания того, как развивается рак молочной железы, и различий в тканях молочной железы среди генетических предков.

В опубликованном в этом месяце в журнале Nature Medicine исследовании исследователи разработали подробный атлас клеток молочной железы , включающий подробную информацию о том, как организован геном в каждом типе клеток, и о влиянии этой организации генома на то, как в каждом типе клеток вырабатывается РНК для управления их функциями в различных частях молочной железы, используя здоровую ткань молочной железы женщин разного происхождения.

«Рак груди показывает изменчивость результатов в зависимости от вашего генетического происхождения», — сказал Харикришна Накшатри, доктор философии, старший автор исследования. «Хотя социально-экономические факторы, безусловно, вносят свой вклад, мы считаем, что биология и происхождение также играют свою роль. Это исследование поможет нам рассмотреть этот биологический, наследственный аспект».

Накшатри — профессор кафедры исследований рака молочной железы имени Мэриан Дж. Моррисон в Школе медицины Университета Индианы и научный сотрудник Центра исследований рака молочной железы Фонда Веры Брэдли в Комплексном онкологическом центре имени Саймона при Университете Индианы.

Лаборатория Накшатри секвенировала 88 000 клеточных ядер от 92 женщин, которые пожертвовали здоровую ткань груди в банк тканей Комен в IU Simon Comprehensive Cancer Center. Доноры включали людей африканского, европейского, коренного американского, латиноамериканского, восточноазиатского, юго-восточноазиатского и ашкенази-еврейско-европейского происхождения.

Картирование клеток включает данные не только о генах, экспрессируемых в различных типах клеток, но и о том, как организованы гены и какие конкретные экспрессии генов ограничены каждым типом клеток. Исследователи знают, что рак груди чаще всего возникает в определенных типах клеток, и то, где он возникает, приводит к различным типам рака и ответам на лечение. Это исследование может улучшить понимание развития рака груди и привести к выявлению новых целей лечения.

«Целью этого исследования было понять строительные блоки нормальной груди — то есть, сколько различных типов клеток существует в нормальной груди, и показывают ли строительные блоки клеток генетическую изменчивость, зависящую от происхождения», — сказала Накшатри. «Если мы не узнаем, из каких типов клеток груди возникает рак, мы не сможем точно выяснить, что именно не так при раке груди по сравнению с нормальной грудью».

Ранее доступные исследовательские ресурсы использовали нормальную ткань от операций по удалению рака груди и образцы редукционной маммопластики. Банк тканей Комена, единственный в мире банк здоровых тканей груди, предлагает исследователям IU уникальную возможность для этого исследования.

«Мы используем ткани женщин, у которых клинически нет рака груди; по этой причине мы считаем, что полученные нами данные близки к идеальным — действительно максимально приближены к идеалу», — сказала Накшатри. «Данные, которые мы получили, останутся навсегда, потому что их будут использовать многие, многие группы для будущих исследований».

Информация из атласа клеток, полученная в ходе исследования, будет широко доступна исследователям рака молочной железы через базы данных, предлагаемые Национальными институтами здравоохранения, Human Cell Atlas и Chan Zuckerberg CELL от GENE Discover.