В 2022 году туберкулезом в мире заболели около 10,6 млн человек, в том числе 1,3 млн детей. Диагностика туберкулеза у взрослых обычно проводится по мокроте (мокроте) в микробиологической лаборатории. У детей же диагноз обычно ставится клинически, так как заболевание часто невозможно обнаружить с помощью стандартных лабораторных тестов.
Как правило, они не выделяют мокроту. По оценкам, около 60% случаев туберкулеза у детей не диагностируются. Это имеет серьезные последствия, так как 1 из 5 детей в возрасте до 14 лет умрет от туберкулеза, если их не лечить. Существует острая необходимость в новых диагностических методах, которые были бы более чувствительными, менее инвазивными и более простыми в выполнении.
Маски FFP2 фильтруют выдыхаемый воздух и уже успешно использовались у взрослых для обнаружения генетического материала бактерий туберкулеза (M. tuberculosis-ДНК). До сих пор не было соответствующего исследования для детей.
Чтобы закрыть этот пробел, студент-медик из Любека Леннард Майвес разработал в Исследовательском центре Борстель метод обнаружения ДНК M. tuberculosis из респираторных масок для детей. Совместно с врачами и учеными из Германии и Республики Молдова он провел начальное клиническое исследование, чтобы продемонстрировать осуществимость метода.
Дети с туберкулезом легких носили по три модифицированные маски FFP2 в течение получаса за раз. Маски содержали полоску поливинилового спирта, напечатанную на 3D-принтере (Мейвес купил принтер для исследовательской группы на Ebay), которую можно использовать для получения образцов из дыхания.
Затем маски исследовали с помощью ручной и автоматизированной полимеразной цепной реакции (ПЦР) и целевых молекулярно-биологических методов для выявления изменений в генетическом материале бактерий, указывающих на устойчивость к антибиотикам (целевое секвенирование нового поколения).
Майвесу удалось сделать метод настолько чувствительным, что он смог снизить предел обнаружения до менее четырех копий генетического материала патогена. Однако, несмотря на эти многообещающие результаты в лаборатории, ДНК M. tuberculosis не удалось обнаружить ни в одной из 30 масок , которые носили дети в течение 30 минут.
«Хотя наш метод показал такой низкий предел обнаружения, мы не смогли обнаружить генетический материал бактерий туберкулеза при клиническом использовании у детей. Эти результаты указывают на то, что дети с туберкулезом легких, вероятно, не образуют аэрозоли, через которые передаются бактерии», — объясняет Майвес, чья работа теперь опубликована в The Journal of Infectious Diseases .
Благодаря препаратам Майвеса, Дариуш Вёльк, студент-медик из Гамбургского университета в группе клинических инфекционных заболеваний в Борстеле, теперь изучает результаты у взрослых в Республике Молдова. Как и Майвес, Вёльк прервал свое медицинское обучение на год, чтобы сделать это. Первые результаты показывают, что метод работает у взрослых.
Спасибо за статью! Очень важно, чтобы новые методы диагностики были доступны для детей. Как можно помочь в их внедрении?
Интересно, насколько этот новый метод эффективен по сравнению с традиционными методами диагностики? Есть ли уже какие-то результаты?
В статье упоминается о трудностях с внедрением. Можно ли узнать, какие именно проблемы возникают?
Я когда-то работал в медицинской сфере и сталкивался с проблемами диагностики у детей. Этот метод действительно может спасти жизни!
Благодарю за информацию! Как можно поддержать исследования в этой области? Есть ли какие-то инициативы?
У меня есть ребенок, и мне было бы интересно пообщаться о возможных симптомах туберкулеза. Как родителям быть бдительными?
Очень впечатляющее название! «Шепот на ветру» звучит как метафора, которая отлично отражает проблему диагностики.
Работал с детьми в школе и видел, как туберкулез может влиять на здоровье. Надеюсь, этот метод станет доступнее!
Как вы думаете, какая роль государства в внедрении подобных технологий? Существует ли план действий?
Спасибо за актуальную информацию! Есть ли сравнение этого метода с другими инновационными подходами в диагностике?
У меня был опыт работы с детьми, и проблема диагностики туберкулеза действительно серьезная. Нужно больше таких статей!
Ужасно, что так много детей страдает от туберкулеза. Буду следить за развитием событий, надеюсь на лучшее!
Интересно, какова точность нового метода? Есть ли уже примеры успешной диагностики?
Спасибо за статью! Важно осознавать, что туберкулез — это не только болезнь взрослых. Как можно помочь детям в этом вопросе?