Независимо от того, выбраны ли вы для плавания, гребли или бега на Олимпиаде или готовитесь к участию в Тур де Франс, достижение «правильного» веса было фокусом многих элитных спортсменов на протяжении десятилетий. Это может быть желание выглядеть подтянутым и крутым в купальнике или майке или соответствие определенной весовой категории. Но также существует мнение, что потеря веса повышает производительность.

Таким образом, среди спортсменов, особенно в видах спорта на выносливость, таких как бег, плавание, велоспорт и гребля, широко распространено явление сокращения потребления пищи в преддверии соревнований.

«Это особенно проблематично для женщин-спортсменок, занимающихся видами спорта на выносливость. Многие спортсменки уделяют большое внимание весу в своих видах спорта. Поэтому они склонны вступать в краткосрочные, но интенсивные периоды снижения веса, ожидая улучшения результатов», — говорит профессор Илва Хелльстен с кафедры питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета.

Она и аспирант Ян Соммер Йеппесен являются двумя исследователями, стоящими за новым исследованием эффектов низкой доступности энергии среди женщин-спортсменок . Статья опубликована в журнале Redox Biology .

«Мы знаем, что феномен недостаточного питания связан со многими вещами, которые вредны для здоровья, включая задержку менструации, ухудшение здоровья костей и изменения в обмене веществ. Но есть еще много того, чего мы не знаем. Поэтому мы более подробно изучили некоторые возможные последствия», — говорит Джеппесен, ведущий автор исследования.

Снижение производительности при езде на велосипеде
Для исследования ученые набрали двенадцать женщин-триатлонисток, все из которых имели нормальное потребление энергии. В течение одной части испытания спортсменам давали достаточно калорий на 14 дней, после чего их работоспособность проверялась. Те же спортсмены также прошли 14-дневный период, в течение которого они потребляли только около 50% своей потребности в энергии, придерживаясь своего обычного интенсивного графика тренировок.

В период недостаточного потребления калорий спортсмены в среднем теряли около 4% веса тела, около половины которого составляла мышечная масса. И они испытывали потерю производительности:

«Четырнадцать дней недостаточного питания снизили их результаты на 7,7% в 20-минутной гонке на велосипеде, что весьма существенно. А во время более интенсивного краткосрочного теста их результаты упали на целых 18%. Поэтому нет сомнений, что эта практика значительно ухудшает результаты спортсмена, даже за более короткие периоды времени», — говорит Йеппесен.

Ослабленная иммунная система
Помимо спортивных результатов, исследователи изучили влияние на иммунную функцию спортсменов.

«Помимо прочего, мы увидели, что недостаточное потребление энергии было связано с повышенным системным стрессом. У спортсменов наблюдалось значительное увеличение кортизола, гормона стресса, и резкое повышение уровня стресса в иммунных клетках. Это говорит о том, что существует довольно серьезное воздействие на несколько аспектов иммунной системы, если человек не ест достаточно. Это может потенциально способствовать тому, что спортсмены становятся более подверженными болезням», — говорит Джеппесен.

Исследователи надеются, что результаты исследования помогут повысить осведомленность об этом явлении.

«Многие тренеры продолжают оказывать давление на спортсменов, заставляя их сбрасывать вес. На протяжении многих лет это было частью культуры в спортивном мире — и остается таковой. Нам нужно пролить свет на это явление и критически задаться вопросом: что мы на самом деле делаем с нашими спортсменами как в физическом, так и в психологическом плане?» — говорит Хеллстен.

Команда Дании будет использовать результаты
Датская спортивная организация Team Denmark с распростертыми объятиями приветствует новые результаты исследования.

«Он фокусируется на действительно важной теме и бросает вызов подходу, что чем легче, тем лучше. Эта теория и культура по-прежнему распространены во многих видах спорта. Я знаю многих спортсменов, которые снижают вес за несколько недель до соревнований, но не понимают последствий этого», — говорит Майке Йоргенсен, спортивный диетолог и менеджер сборной Дании.

Она рассматривает результаты как полезные знания, которые могут подтвердить послание, которое команда Дании пытается донести:

«Мой опыт показывает, что элитные спортсмены и тренеры любопытны, но им нужны исследования, которые подкрепят любую критику этого явления. Здесь тот факт, что испытуемыми являются настоящие спортсмены, является главным преимуществом, так что результаты можно перенести на спортсменов и тренеров, которых поддерживает сборная Дании.

«Мы будем использовать эти результаты для подтверждения того, что мы уже пытаемся донести, как при личных встречах со спортсменами, так и во время семинаров и презентаций в подобных контекстах», — говорит Йоргенсен.

Три дня повторного кормления не помогают
После четырнадцати дней низкой энергетической доступности (LEA) спортсмены прошли трехдневный период «возобновления питания» в рамках испытания, в течение которого им предоставлялось обильное питание.

«Мы ожидали, что три дня достаточного питания восстановят их работоспособность — а может быть, даже улучшат ее, — но не было абсолютно никакого эффекта. Их работоспособность была так же снижена, как и до трех дней. Это говорит нам о том, что негативные эффекты нельзя обратить вспять, быстро восполняя запасы энергии, что является стратегией, используемой многими спортсменами», — говорит Джеппесен.

Женщины более уязвимы, чем мужчины
Согласно данным исследовательской литературы, мужчины, как правило, более устойчивы к недостаточному потреблению энергии.

«На основании довольно ограниченных исследований в этой области можно сделать вывод, что мужчины способны переносить снижение потребления энергии, прежде чем это начнет оказывать на нас негативное воздействие. Это указывает на то, что женщины в этом отношении являются особенно уязвимой группой населения», — говорит Джеппесен.

Гендерное различие частично обусловлено тем, что низкая доступность энергии может привести к резкому падению уровня эстрогена у женщины. Поскольку эстроген защищает кровеносную систему, мышцы и кости и т. д., потеря эстрогена оказывает обширное воздействие на физиологию женщины.

Хелльстен отмечает, что вредные последствия недоедания в течение длительного времени, особенно у женщин, могут сохраняться на протяжении всей жизни.