По данным клинического исследования , опубликованного в журнале Nature Medicine , терапия CAR-T-клетками является эффективным методом лечения агрессивных подтипов фолликулярной лимфомы.

По данным Фонда исследований лимфомы, фолликулярная лимфома является типичной медленнорастущей формой неходжкинской лимфомы и составляет 20–30 % всех случаев неходжкинской лимфомы.

Хотя лекарств от фолликулярной лимфомы не существует, многие люди с фолликулярной лимфомой живут десятилетиями с этой болезнью, которая широко классифицируется как хроническое состояние. Однако для подгруппы пациентов фолликулярная лимфома может быть особенно агрессивной, сказал Рим Кармали, доктор медицины, магистр наук, доцент кафедры медицины в отделении гематологии и онкологии, который был соавтором исследования.

Пациенты с агрессивной фолликулярной лимфомой часто проходят несколько курсов лечения, которые обеспечивают кратковременную ремиссию.

«Не каждому пациенту требуется лечение », — сказал Кармали, также являющийся членом Центра комплексного лечения рака имени Роберта Х. Лури Северо-Западного университета. «Для тех, кому требуется, мы ожидаем получить относительно длительный ответ с помощью первой линии лечения. Однако с последующими линиями терапии ожидается, что продолжительность ремиссии будет сокращаться каждый раз».

Кармали отметил, что терапия CAR-T-клетками, при которой собственные иммунные клетки пациента перепрограммируются для борьбы с раком, показала свою эффективность в лечении фолликулярной лимфомы после того, как другие методы лечения оказались неэффективными, но пока не была испытана в качестве основного метода лечения пациентов с агрессивным раком.

В ходе исследования 130 пациентов с рецидивирующей фолликулярной лимфомой из 31 медицинского центра в Северной Америке, Европе и Японии в течение двух лет получали лизокабтаген маралейцел (лизо-цел), тип терапии CAR-T-клетками.

Согласно исследованию, в общей сложности 95 пациентов отреагировали на лечение, и 92 достигли ремиссии рака. Спустя год после лечения 81% участников исследования все еще находились в состоянии ремиссии.

Примерно половина участников исследования испытали побочные эффекты, наиболее распространенными из которых были воспалительные реакции на лечение. Неврологические побочные эффекты наблюдались у 15% пациентов, согласно исследованию.

Кармали отметил, что полученные данные свидетельствуют о том, что терапия CAR-T-клетками весьма эффективна при лечении агрессивной фолликулярной лимфомы .

«Мы видим показатели ответа с CAR T, которых мы действительно не видели раньше, даже при лечении на передовой линии», — сказал Кармали. «Теперь у нас есть пациенты, которые живут четыре или пять лет без рецидива своего заболевания, и это обычно происходит в группах пациентов, у которых мы ожидаем рецидива заболевания в течение 12 месяцев в прошлом. У нас был действительно хороший послужной список с предыдущими конструкциями CAR T, и похоже, что мы видим похожую картину здесь с liso-cel».

В дальнейшем Кармали и ее коллеги продолжат изучать терапию с использованием CAR-T-клеток и определять группы пациентов, которым такое лечение может принести наибольшую пользу.

«Мы пытаемся определить, какие группы пациентов получат наибольшую пользу от CAR T в качестве ранней линии терапии», — сказал Кармали. «Если бы мы могли использовать это раньше для пациентов, которые не подвергались химиотерапии, и их Т-клетки, следовательно, менее дисфункциональны, мы могли бы получить лучшие результаты. Существует много стимулов рассматривать терапию CAR T-клетками как передовую линию лечения для пациентов с этими признаками высокого риска».