Соблюдение веганской диеты в течение восьми недель связано со снижением показателей биологического возраста, рассчитанных на основе уровней метилирования ДНК — типа химической модификации ДНК (известной как эпигенетическая модификация), которая изменяет экспрессию генов, но не саму ДНК.

Предыдущие исследования показали, что повышенный уровень метилирования ДНК связан со старением. Новые результаты, основанные на небольшом рандомизированном контролируемом исследовании 21 пары взрослых идентичных близнецов, опубликованы в BMC Medicine .

Варун Дварака, Кристофер Гарднер и их коллеги исследовали молекулярные эффекты краткосрочной веганской диеты, поручив одной половине каждой пары близнецов придерживаться всеядной диеты в течение восьми недель, включая от 170 до 225 граммов мяса, одно яйцо и полторы порции молочных продуктов каждый день, а другой половине — придерживаться веганской диеты в течение того же периода времени.

Выборка состояла на 77% из женщин (32), средний возраст участников составил 40 лет, а средний индекс массы тела составил 26 килограммов на квадратный метр. В течение первых четырех недель исследования участники ели еду, которую для них приготовили, а в течение следующих четырех недель участники ели еду, которую они приготовили сами, после прохождения занятий по питанию с инструкторами по здоровому образу жизни.

Авторы исследовали влияние диеты на уровни метилирования ДНК, анализируя образцы крови , собранные у участников на исходном уровне, на четвертой и восьмой неделе исследования. Они использовали уровни метилирования ДНК, чтобы сделать вывод о биологическом возрасте участников и их систем органов .

К концу исследования авторы наблюдали снижение оценок биологического возраста — известных как эпигенетические часы старения — у участников, которые придерживались веганской диеты, но не среди тех, кто придерживался всеядной диеты. Они также наблюдали снижение возраста сердца, гормональной системы, печени, воспалительных и метаболических систем у участников, которые придерживались веганской, но не всеядной диеты, в течение восьми недель.

Авторы предупреждают, что неясно, в какой степени различия, наблюдаемые между участниками, придерживавшимися разных диет, можно отнести к их диетическому составу. Они отмечают, что участники, придерживавшиеся веганской диеты, в среднем потеряли на два килограмма больше, чем те, кто придерживался всеядной диеты, из-за различий в калорийности блюд, предоставленных в течение первых четырех недель исследования.

Они предполагают, что эти различия в потере веса могли способствовать наблюдаемым различиям в эпигенетическом возрасте между обеими группами. Необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимосвязи между составом рациона, весом и старением, в дополнение к долгосрочным эффектам веганских диет, добавляют они.