Новые исследования продемонстрировали взаимосвязь факторов мозга, тела и образа жизни, а также то, как они в совокупности влияют на психическое здоровье.

Исследователи из Мельбурнского университета, Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета выявили многочисленные биологические пути, затрагивающие органы и мозг, которые играют ключевую роль в физическом и психическом здоровье.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Mental Health , использовались данные британского биобанка более чем 18 000 человек. У 7 749 человек, принявших участие в исследовании, не было серьезных клинически диагностированных медицинских или психических заболеваний , в то время как у 10 334 человек был диагностирован шизофрения, биполярное расстройство, депрессия или тревожное расстройство.

Используя передовые статистические модели, исследователи обнаружили, что ухудшение здоровья органов в значительной степени связано с более выраженными симптомами депрессии, а мозг играет важную роль в связи между здоровьем тела и депрессией.

Изучаемые системы органов включали легкие, мышцы и кости, почки, печень, сердце, а также метаболическую и иммунную системы.

«В целом мы обнаружили несколько важных путей, посредством которых плохое здоровье органов может привести к плохому здоровью мозга, что, в свою очередь, может привести к плохому психическому здоровью», — сказал ведущий автор, доктор Йе Элла Тянь, научный сотрудник кафедры психиатрии.

«Объединив клинические данные , визуализацию мозга и широкий спектр органоспецифичных биомаркеров в большой популяционной когорте, мы впервые смогли установить множественные пути, в которых мозг выступает в качестве опосредующего фактора и посредством которых плохое физическое здоровье систем органов тела может приводить к плохому психическому здоровью.

«Мы определили изменяемые факторы образа жизни , которые потенциально могут привести к улучшению психического здоровья посредством их воздействия на эти конкретные системы органов и нейробиологию.

«Наша работа дает целостную характеристику мозга, тела, образа жизни и психического здоровья ».

Учитывались также физическое здоровье и такие факторы образа жизни, как качество сна, диета, физические упражнения, курение и употребление алкоголя.

«Это значимая работа, поскольку мы показали связь между физическим здоровьем, депрессией и тревогой, а также то, как на нее частично влияют индивидуальные изменения в структуре мозга », — сказал профессор Эндрю Залески с кафедр психиатрии и биомедицинской инженерии.

«Наши результаты показывают, что плохое физическое здоровье многих систем органов , таких как печень и сердце, иммунная система, мышцы и кости, может привести к последующим изменениям в структуре мозга.

«Эти структурные изменения мозга могут привести к возникновению или обострению симптомов депрессии и тревожности, а также невротизма».

Профессор Джеймс Коул, автор исследования из UCL Computer Science, сказал: «Хотя в здравоохранении хорошо известно, что все органы и системы организма влияют друг на друга, это редко отражается в научных исследованиях. Поэтому очень интересно увидеть эти результаты, поскольку они действительно подчеркивают ценность объединения измерений, полученных из разных частей тела».