«Соластальгия» может помочь объяснить влияние изменения климата на психическое здоровье
«Соластальгия» может помочь объяснить негативное воздействие изменения климата на психическое здоровье, предполагает обзор имеющихся исследований, опубликованных в открытом журнале BMJ Mental Health.
Результаты исследования показывают, что соластальгия вызывается изменениями в доме или окружающей среде и связана с депрессией, тревогой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Термин «соластальгия», образованный от слов «утешение» и «ностальгия», был впервые введен в употребление в 2003 году для обозначения отсутствия утешения и чувства боли или недомогания, вызванных изменениями в непосредственном или окружающем мире человека.
С тех пор было разработано и проверено несколько шкал для измерения соластальгии, но степень, в которой она может способствовать влиянию изменения климата на психическое здоровье, неизвестна.
Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи изучили базы данных исследований соластальгии и психического здоровья, опубликованных в период с 2003 по 2024 год. Из 80 первоначальных исследований 19 соответствовали критериям включения в обзор: пять количественных исследований в основном поиске; 14 качественных исследований в расширенном поиске.
Исследования проводились в Австралии, Германии, Перу и США, в них приняли участие более 5000 человек.
Результаты основного исследования неизменно демонстрируют положительную связь между соластальгией и проблемами психического здоровья , включая депрессию, тревогу, ПТСР и соматизацию — физические симптомы, вызванные или усугубленные психологическим стрессом.
Расширенный поиск подтвердил эти результаты, а качественные исследования показали, что соластальгия — очень полезная концепция для понимания эмоциональных реакций людей, пострадавших от изменений окружающей среды, включая пессимизм и снижение устойчивости.
«Эти результаты согласуются с данными литературы о положительной связи между экологическим дистрессом в целом и психическим здоровьем. Стоит отметить, что соластальгия — одна из многих экоэмоций, таких как экотревожность, экогорчение или экостыд/вина, которые могут быть важны для объяснения проблем психического здоровья, возникающих в результате экологических кризисов», — отмечают исследователи.
Исследователи отмечают, что сила наблюдаемых ассоциаций была не столь сильна в случае реагирования на стихийные бедствия, как в случае реагирования на продолжающееся разрушение окружающей среды.
«Это говорит о том, что соластальгия может быть более интенсивной или выраженной в ситуациях продолжающегося разрушения окружающей среды, чем при однократных событиях, или в ситуациях, которые явно вызваны человеком и не могут быть объяснены какими-либо другими причинами (например, погодой, а не изменением климата). Эта идея хорошо согласуется с давними данными исследований травм, согласно которым межличностные травмы чаще всего вызывают ПТСР», — объясняют они.
«Одно из правдоподобных объяснений связи между соластальгией и проблемами психического здоровья кроется в теории выученной беспомощности, которая предполагает, что депрессивные симптомы возникают из-за воспринимаемой потери контроля и, как следствие, бессилия», — предполагают они.
«Действительно, исследования показали, что соластальгия часто сопровождается чувством беспомощности и отречения, поскольку изменения окружающей среды, как правило, находятся вне контроля страдающего ею человека».
Исследователи признают, что им удалось использовать лишь ограниченное количество опубликованных исследований соластальгии, кроме того, все включенные исследования были наблюдательными, что делает невозможным установление причины.
Тем не менее, они приходят к выводу: «Соластальгию можно рассматривать как ценную концепцию для оценки рисков для психического здоровья среди населения, подверженного изменению окружающей среды. Хотя соластальгия является рациональной реакцией на изменение окружающей среды , она, по-видимому, коррелирует с ухудшением психического здоровья».
Исследователи утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как это может повлиять на психическое здоровье. «[Это] крайне важно для обеспечения надлежащей подготовки мира к преодолению последствий климатического кризиса для психического здоровья», — настаивают они.