Исследователи сообщают, что постепенное употребление в пищу арахисового масла, купленного в магазине и измеренного самостоятельно, в течение примерно 18 месяцев позволило 100% детей с аллергией на арахис, которые изначально могли переносить эквивалент не менее половины арахиса, потреблять три столовые ложки арахисового масла без возникновения аллергической реакции.
Эта простая в реализации стратегия лечения потенциально может удовлетворить неудовлетворенную потребность примерно половины детей с аллергией на арахис, которые уже могут переносить эквивалент как минимум половины арахиса, что считается высоким порогом.
Результаты исследования опубликованы в журнале NEJM Evidence .
«Дети с высокопороговой аллергией на арахис не могли участвовать в предыдущих испытаниях по лечению пищевой аллергии, что лишало их возможности изучить варианты лечения », — заявила директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Национальных институтов здравоохранения Джин Марраццо, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения.
«Сегодняшний отчет посвящен этой группе населения и показывает, что очень безопасная и доступная форма терапии может стать освобождением для многих из этих детей и их семей».
Лекарства от пищевой аллергии, в настоящее время одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, были протестированы на детях с низкопороговой аллергией на арахис, которые не могут переносить эквивалент даже половины арахиса. Эти методы лечения призваны снизить вероятность реакции на небольшое количество арахиса, несмотря на попытки его избежать, как это может произойти при случайном воздействии.
Этот подход не применим к предположительно 800 000 детей в США, у которых может быть высокопороговая аллергия на арахис, и до выхода нового отчета у них оставалась только одна стратегия лечения: избегание арахиса.
Чтобы удовлетворить эту потребность, исследователи проверили, может ли недорогая и удобная стратегия лечения помочь детям с высокопороговой аллергией на арахис переносить гораздо большее количество арахисового белка, чем они уже могли.
В исследовании на промежуточной стадии приняли участие 73 ребенка в возрасте от 4 до 14 лет. Согласно отчетам родителей или опекунов, почти 60% детей были белыми, 19% — азиатами, 1,4% — чернокожими, а 22% принадлежали к более чем одной расе. Исследовательская группа случайным образом распределила детей между тестированием новой стратегии лечения или продолжением отказа от арахиса.
Участники группы, употреблявшей арахис, начинали с минимальной суточной дозы в 1/8 чайной ложки арахисового масла. Они постепенно увеличивали дозу каждые восемь недель до 1 столовой ложки арахисового масла или эквивалентного количества другого арахисового продукта, например, арахисовой муки или конфет.
Увеличение дозы происходило под наблюдением врача в месте проведения исследования. Ни одному из детей в группе, принимавшей арахис, не потребовался адреналин для лечения тяжелых аллергических реакций во время домашнего дозирования, и только одному ребенку потребовался адреналин во время контролируемого визита для дозирования в месте проведения исследования.
После прохождения курса лечения дети, употребляющие арахис, приняли участие в оральном пищевом испытании под тщательным наблюдением исследовательской группы, чтобы выяснить, сколько арахисового масла они могут съесть, не вызвав аллергической реакции.
Все 32 ребенка, участвовавших в испытании, смогли перенести максимальное количество арахисового белка в 9 граммов, что эквивалентно 3 столовым ложкам арахисового масла. Напротив, только трое из 30 детей в группе избегания, которые подверглись оральному пищевому испытанию после аналогичного периода времени в испытании, смогли перенести 9 граммов арахисового белка.
Еще трое детей в группе избегания перенесли дозу, которая по крайней мере на две дозы превышала ту, которую они могли переносить в начале исследования.
Испытание проводилось во время пандемии COVID-19, и некоторые семьи предпочитали избегать тесного контакта с другими людьми в помещении в то время, поэтому некоторые дети не возвращались в место исследования для орального пищевого испытания. Используя общепринятый статистический метод для учета тех, кто не получил результаты испытания, 100% группы приема пищи и 21% группы избегания перенесли по крайней мере две дозы, превышающие те, которые они могли изначально.
Дети в группе, принимавшей арахис, которые могли переносить 9 граммов арахисового белка во время орального пищевого испытания, потребляли не менее 2 столовых ложек арахисового масла в неделю в течение 16 недель, затем полностью избегали арахиса в течение восьми недель. В этот момент их попросили вернуться в место исследования для последнего орального пищевого испытания.
Двадцать шесть из 30 детей, прошедших лечение (86,7%), которые участвовали в последнем испытании, продолжали переносить 9 граммов арахисового белка, что указывает на то, что они достигли устойчивой невосприимчивости к арахису. Трое детей из группы избегания, которые смогли съесть 9 граммов арахисового белка без реакции на более раннее испытание, считались развившими естественную толерантность к арахису.
Проанализировав эти результаты и включив в исследование всех 73 детей, которые начали исследование, независимо от того, участвовали ли они в финальном испытании или нет, исследователи обнаружили, что 68,4% детей из группы, принимавшей арахис, достигли устойчивой невосприимчивости, в то время как только 8,6% детей из группы, избегавшей его, развили естественную толерантность.
На основании этих обнадеживающих результатов исследователи хотят узнать, будет ли та же стратегия лечения работать для пищевых аллергенов, отличных от арахиса. Дальнейшие наблюдения необходимы для определения эффективности терапии в индуцировании длительной толерантности к продуктам на основе арахиса.
Скотт Х. Сичерер, доктор медицины, и Джули Ванг, доктор медицины, руководили исследованием, которое проводилось в Институте пищевой аллергии Эллиота и Рослин Джаффе в детской больнице Маунт-Синай-Крейвис, Нью-Йорк. Более подробная информация о клиническом исследовании, называемом исследованием CAFETERIA, доступна на ClinicalTrials.gov под идентификатором исследования NCT03907397 .


















Замечательная новость! Это дает надежду многим семьям, сталкивающимся с аллергией на арахис. Спасибо за информацию!
Интересно, есть ли у этого метода какие-то побочные эффекты? Важно знать, насколько безопасен процесс.
У моего сына аллергия на арахис, и я всегда боялась, что это навсегда. Спасибо за позитивные новости!
У меня аллергия на арахис с детства. Я надеюсь, что такие исследования помогут и взрослым.
Чудесно, что такие испытания проводятся! У меня была похожая ситуация с аллергенами, и постепенно все наладилось.
Не думал, что простое арахисовое масло может помочь. Интересно, есть ли другие продукты, которые можно использовать для аналогичной терапии?
Очень вдохновляющая история! Нам с дочкой предстоит это испытание, надеюсь, всё пройдет успешно.
Я сторонник такой терапии, но нужно ли это делать под наблюдением врача?
Как здорово, что такие исследования проводятся! Они могут изменить жизни детей с аллергией.
Это отличная новость, но как узнать, подходит ли мой ребенок для такой терапии?
Спасибо за информацию! Я всегда переживала, как моя дочка будет справляться с аллергией на арахис.
У меня двое детей с аллергией. Надеюсь, что такие исследования помогут улучшить их качество жизни.
Всегда приятно видеть прогресс в лечении аллергий. Это дает надежду на лучшее будущее!
Я сама была аллергиком в детстве. Интересно, как эта терапия повлияет на дальнейшее развитие здоровья детей.
Отлично, что появляются новые методы лечения! Я верю, что это может сделать жизнь легче для многих детей и их родителей.