ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Добавление электрической стимуляции мозга к восстановительной терапии при реконструкции ПКС

Добавление электрической стимуляции мозга к восстановительной терапии при реконструкции ПКС

21 январь, 2025 0

Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что электрическая стимуляция мозга может стать ключом к возвращению спортсменов в строй после травм передней крестообразной связки (ПКС).



Реконструкция ПКС является распространенным вмешательством для людей с травмой ПКС, более 75% травм ПКС переходят в хирургическое вмешательство. После операции ПКС реабилитация на основе упражнений в настоящее время является лучшим практическим вмешательством для оптимизации функции и возвращения к спорту.


Однако даже при реабилитации с помощью упражнений людям с реконструкцией передней крестообразной связки трудно восстановить силу четырехглавой мышцы и ее произвольную активацию, говорит научный сотрудник ECU доктор Майлз Мерфи.


«После реконструктивной операции одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются пациенты, является мышечная слабость. Главной причиной этого является мозг, который фактически останавливает сокращение важных мышц ног, в результате чего реабилитация становится менее эффективной.


«Мозг прилагает огромные усилия, чтобы остановить сокращение этих мышц. Мы знаем, что у людей с обследованием ПКС с течением времени мозг фактически начинает задействовать несвязанные с этим части мозга, например зрительные центры, чтобы помочь активировать мышцы ног».


Главный врач команды West Coast Eagles доктор Кейси Уайф, соавтор и врач спортивной медицины, подчеркнул долгосрочные проблемы, которые побудили его и доктора Мерфи разработать новое вмешательство.


«Мы знаем, что постоянная слабость четырехглавой мышцы бедра приводит к плохим долгосрочным результатам, таким как снижение активности в спорте и повышение частоты остеоартрита. Поэтому мы задались вопросом, как можно смягчить эти изменения в мозге, вызывающие постоянную мышечную слабость?»



Доктор Мерфи и доктор Уайф впервые в мире продемонстрировали, что, пропуская слабый электрический ток ( транскраниальная стимуляция постоянным током ) через часть мозга, отвечающую за мышцы ног, во время выполнения пациентами стандартных реабилитационных упражнений, можно поддерживать мышечную силу , одновременно облегчая работу мозга.


«Техника электрической стимуляции мозга существует уже несколько десятилетий и широко применяется в других областях, например, для лечения психических расстройств или неврологических заболеваний. Поскольку ток настолько слаб и подается извне, пациенты сообщают только о «покалывании или зуде» в точке, где губки соединены с головой», — сказал доктор Мерфи.


«Это исследование подчеркивает значительный шаг вперед в устранении неврологических барьеров для восстановления после реконструкции ПКС. Воздействуя на корковое торможение, мы прокладываем путь к более эффективным и действенным стратегиям реабилитации, которые могут помочь пациентам быстрее восстановить силы и функциональность», — добавил доктор Уайф.


Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open Sport & Exercise Medicine , показало, что электрическая стимуляция мозга оказалась эффективной в улучшении первичной дисфункции моторной коры после реконструкции передней крестообразной связки; однако доктор Мерфи все еще изучает долгосрочное влияние этого типа вмешательства на восстановление после травм и результаты.


«Электрическая стимуляция мозга во время реабилитации может представлять собой недорогое и простое в применении вмешательство, которое можно применять в качестве дополнения к текущей реабилитации с помощью упражнений, способной устранить неадаптивные изменения в первичной двигательной коре после операции», — добавил он.


Хотя эти типы устройств легко доступны в продаже, доктор Мерфи рекомендует пациентам пройти официальное обследование, чтобы убедиться в безопасности устройств для индивидуального использования, поскольку пациенты с кохлеарными имплантатами , кардиостимуляторами или другими имплантированными устройствами не смогут использовать этот тип вмешательства.

Также читают:
  • Исследование изучает связь между филаментами тау и внеклеточными везикулами при болезни Альцгеймера
  • Почему ваш бизнес нуждается в сайте: ключевые преимущества разработки веб-ресурсов
  • Риск рака снижается в пожилом возрасте: новое исследование помогает объяснить, почему
  • Нейроваскулярный подход к выявлению болезни Альцгеймера
  • Секреты цифрового успеха: Преимущества SEO продвижения сайтов
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*