Виртуальный скрининг выявляет потенциальные методы лечения наследственного заболевания глаз, вызывающего слепоту
Два новых соединения могут быть способны лечить пигментный ретинит, группу наследственных заболеваний глаз, вызывающих слепоту. Соединения, описанные в исследовании, опубликованном 14 января в журнале открытого доступа PLOS Biology Беатой Ястржебской из Университета Кейс Вестерн Резерв, США, и ее коллегами, были идентифицированы с использованием подхода виртуального скрининга.
При пигментном ретините белок сетчатки родопсин часто неправильно сворачивается из-за генетических мутаций , что приводит к отмиранию клеток сетчатки и прогрессирующей слепоте. Для лечения примерно 100 000 человек в Соединенных Штатах, страдающих этим заболеванием, срочно требуются малые молекулы для исправления сворачивания родопсина.
Современные экспериментальные методы лечения включают использование ретиноидных соединений, таких как синтетические производные витамина А, которые чувствительны к свету и могут быть токсичными, что приводит к ряду недостатков.
В новом исследовании ученые использовали виртуальный скрининг для поиска новых молекул, подобных лекарствам, которые связываются с родопсином и стабилизируют его структуру, чтобы улучшить его сворачивание и движение через клетку. Были идентифицированы два неретиноидных соединения, которые соответствовали этим критериям и обладали способностью пересекать гематоэнцефалический и гематоретиноевый барьеры.
Команда протестировала соединения в лабораторных условиях и показала, что они улучшили экспрессию родопсина на поверхности клеток в 36 из 123 генетических подтипов пигментного ретинита, включая наиболее распространенный. Кроме того, они защищали от дегенерации сетчатки у мышей с пигментным ретинитом.
«Важно, что лечение любым из этих соединений улучшило общее состояние сетчатки и ее функционирование у этих мышей, продлив выживаемость их фоторецепторов», — говорят авторы. Однако они отмечают, что необходимы дополнительные исследования соединений или родственных соединений, прежде чем тестировать лечение на людях.
Авторы добавляют: «Наследственные мутации в гене родопсина вызывают пигментный ретинит (РП), прогрессирующее и в настоящее время неизлечимое заболевание, приводящее к слепоте. Это исследование выявляет фармакошапероны малых молекул, которые подавляют патогенные эффекты различных мутантов родопсина in vitro и замедляют гибель фоторецепторных клеток в мышиной модели РП, предлагая потенциальный новый терапевтический подход для предотвращения потери зрения».