Медицинские и экономические издержки от трех токсичных химикатов, используемых в пластике, оцениваются в 1,5 триллиона долларов за один год
Согласно новому исследованию, соавтором которого выступил экономист из Массачусетского университета в Амхерсте, неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с тремя токсичными химическими веществами, обычно встречающимися в пластике, достигли 1,5 триллиона долларов за один год в форме преждевременной смерти, хронических заболеваний и снижения IQ.
В исследовании, опубликованном сегодня в Трудах Национальной академии наук , были проанализированы данные из 38 стран, представляющих треть населения мира.
«Более 16 000 химикатов включены в состав пластика для придания ему цвета, гибкости и долговечности, но мы очень мало знаем о том, как большинство из них влияет на здоровье человека», — объясняет Ёнджун Пак, доцент кафедры экономики ресурсов Массачусетского университета в Амхерсте. «Рассмотрев всего три химиката, мы обнаружили значительные медицинские и экономические издержки — и мы считаем эти оценки довольно консервативными».
Бисфенол А (БФА), обычно встречающийся в упаковке пищевых продуктов, является эндокринным разрушителем, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и репродуктивными расстройствами. Ди(2-этилгексил)фталат (ДЭГФ), используемый в промышленной переработке пищевых продуктов, бытовых товарах и электронике, связан с сердечно-сосудистой смертностью и проблемами развития. Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), антипирены, добавляемые в синтетические ткани, мебель и другие бытовые товары, являются нейротоксичными и ухудшают когнитивное развитие у детей, когда их матери подвергаются воздействию во время беременности.
В исследовании оцениваются некоторые виды воздействия этих химических веществ на здоровье и экономику в 2015 году, который дает наиболее полную оценку на основе имеющихся данных, и показывает, что:
Воздействие BPA было связано с 5,4 миллионами случаев сердечных заболеваний и 346 000 инсультов, что привело к 431 000 смертей. Экономические потери от этих смертей были оценены почти в 1 триллион долларов США 2015 года.
Воздействие ДЭГФ, особенно среди лиц в возрасте 55–64 лет, стало причиной примерно 164 000 смертей, что привело к экономическим потерям в размере 398 млрд долларов США.
Воздействие ПБДЭ на беременных женщин привело к потере 11,7 млн баллов IQ у детей, родившихся в том году, а связанные с этим потери производительности превысили 80 млрд долларов.
Исследование было сосредоточено на этих показателях, поскольку они хорошо известны в биомедицинской литературе, а их экономические затраты значительны.
«Наша цель состояла в том, чтобы количественно оценить и оценить воздействие этих химикатов на здоровье в как можно большем количестве стран в 2015 году», — говорит Морин Л. Кроппер, выдающийся профессор экономики в Университете Мэриленда, которая руководила исследованием. «В США, где у нас есть данные о воздействии с 2003 года, в прошлом ущерб для здоровья был намного больше».
В исследовании отмечается, что США, Канада и страны Европейского союза приняли меры по сокращению воздействия BPA, DEHP и PBDE. В нем говорится, что эти усилия привели к снижению связанных с ними рисков для здоровья с течением времени. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, приписываемая BPA, в США снизилась на 60% с 2003 по 2015 год благодаря нормативным и добровольным действиям производителей.
Несмотря на эти достижения, более 70% химических веществ, используемых в пластмассах, по-прежнему не проверены на токсичность.
«Защита здоровья человека от опасностей, связанных с химическими веществами в пластмассах, потребует смены парадигмы в национальном химическом законодательстве», — пишут авторы, среди которых также Сара Данлоп (Университет Западной Австралии), Филип Ландриган (Бостонский колледж) и Христос Симеонидес (Королевская детская больница).
Они подчеркивают необходимость заключения обязательных международных соглашений в рамках Глобального договора ООН о пластике для защиты здоровья населения, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода , где потребление пластика стремительно растет.