При хроническом гепатите B печень содержит иммунные клетки, которые могут уничтожать клетки, инфицированные вирусом гепатита B, но неактивны. Группа ученых из Мюнхенского технического университета (TUM) обнаружила, что клетки в кровеносных сосудах печени запускают «таймер сна», который отключает иммунные клетки. Нацеливание на этот механизм может стать отправной точкой для иммунотерапии.
Гепатит B — широко распространенное заболевание. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 250 миллионов человек во всем мире страдают хроническим гепатитом B. Наиболее распространенным последствием хронического гепатита B для здоровья является поражение печени . Часто причиной поражения является иммунный ответ организма на инфицированные клетки, а не сам вирус: иммунные клетки запускают воспалительные процессы, которые могут привести к фиброзу — рубцеванию печеночной ткани — и раку печени .
«При хроническом гепатите В иммунная система организма пытается уничтожить инфицированные клетки печени , вызывая долгосрочные повреждения и все равно не избавляясь от вируса», — говорит Перси Нолле, профессор молекулярной иммунологии в TUM. Примечательно, что при хронических инфекциях некоторые иммунные клетки, рецепторы которых могли бы распознавать и уничтожать вирус гепатита В, неактивны.
Клетки в кровеносных сосудах устанавливают ограничение по времени
Команда под руководством профессора Кнолле описывает причину этого в Nature . Вирус гепатита В поражает именно гепатоциты. Эти клетки составляют большую часть печеночной ткани. Они снабжаются мелкими кровеносными сосудами , выстланными эндотелиальными клетками.
Иммунные клетки, которые попадают в печень через кровь, достигают инфицированных гепатоцитов только через специальные отверстия в этих эндотелиальных клетках. Они выдвигают расширения через эти отверстия, чтобы достичь инфицированных гепатоцитов и вызвать их разрушение. При этом они вынуждены вступать в тесный контакт с эндотелиальными клетками.
«Мы показываем, что эндотелиальные клетки запускают своего рода молекулярный таймер сна в определенных иммунных клетках — цитотоксических Т-клетках, которые могут обнаруживать гепатоциты, инфицированные вирусом гепатита В», — говорит доктор Мириам Бош, первый автор исследования.
«Таймер начинает работать, как только Т-клетки вступают в контакт с инфицированными гепатоцитами». Чем дольше Т-клетки находятся в контакте с эндотелиальными клетками, тем слабее становится их активность — это можно сравнить с уменьшением громкости музыки перед тем, как таймер сна полностью ее остановит.
В частности, эндотелиальные клетки используют путь цАМФ-ПКА для отключения передачи сигнала рецепторов, с помощью которых Т-клетки распознают вирус гепатита В и через которые они активируются. В результате иммунные клетки больше не атакуют инфицированные клетки и , прежде всего, не могут размножаться.
Предполагаемая защитная функция
«Мы считаем, что этот механизм развился для защиты печени», — говорит Кнолле. «Ограничение по времени не позволяет иммунным клеткам слишком сильно размножаться во время инфекции и потенциально критически повреждать печень при уничтожении инфицированных гепатоцитов».
Однако в некоторых случаях временной интервал для борьбы с вирусом, по-видимому, слишком короток, и вирус выходит из-под контроля иммунной системы. Поскольку новые Т-клетки продолжают атаковать инфицированные гепатоциты, хронический гепатит В приводит к повреждению органов, несмотря на защитный механизм.
«Теперь начинается поиск способов воздействия на этот механизм», — говорит Кнолле. «Таким образом, мы можем поддержать иммунную систему в эффективной борьбе с хронической инфекцией гепатита В».
С одной стороны, возможны целевые иммунотерапии, в которых Т-клетки манипулируются таким образом, что они больше не восприимчивы к сигналам от эндотелиальных клеток . С другой стороны, также может быть возможным отключить механизм с помощью малых молекул, нацеленных на этот механизм.
Однако для этого крайне важно избирательно доставлять активные вещества к иммунным клеткам печени и таким образом избегать нарушения жизненно важных процессов в других клетках организма. Исследователи полагают, что такие терапии могут усилить эффект вакцинации и, таким образом, помочь в борьбе с хроническим гепатитом В, который особенно распространен в бедных регионах мира.
Спасибо за информативную статью! Очень интересно, как открытия в области иммунологии могут помочь в лечении гепатита B.
У меня хронический гепатит B, и я всегда искал новые подходы к лечению. Надеюсь, что эта иммунотерапия действительно поможет!
Вопрос: как именно ученые планируют нацелиться на этот «таймер сна» в будущем? Это звучит многообещающе!
У меня есть опыт общения с пациентами, страдающими от гепатита B. Важно, чтобы такие исследования продолжались, ведь это может изменить многие жизни.
Благодарю за статью! Читая о новых подходах к лечению, чувствую надежду на улучшение ситуации с гепатитом B.
Согласен с мнением о важности этой темы. Надеюсь, что это открытие приведет к новым методам иммунотерапии!
Очень интересно! Не помешало бы больше информации о том, как работают эти иммунные клетки и как можно активировать их.
У меня уже много лет гепатит B, и увидев такие исследования, чувствую себя более оптимистично. Надеюсь на скорые результаты!
Вопрос: есть ли уже какие-то клинические испытания на базе этого исследования? Хочется знать, когда это может стать доступным для пациентов.
Этот «таймер сна» звучит как нечто фантастическое! Хотелось бы узнать больше о механизмах, которые его запускают.
Здорово, что наука движется вперед! Мне это действительно важно, так как в семье есть случаи гепатита B.
Интересно, а что еще могут открыть ученые в других вирусах, используя подобные механизмы? Это может быть полезным для более широкого спектра заболеваний.
Спасибо за публикацию! Такие открытия важны для понимания хронических заболеваний и разработки новых подходов к их лечению.