Новое исследование, проведенное в UC Davis Health, может помочь увеличить предложение донорских почек.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которым пересаживают почки, инфицированные паразитом токсоплазмой, наблюдаются практически такие же результаты, как и у тех, кому пересаживают органы, не инфицированные токсоплазмой.

Несмотря на давние опасения, те, кто получил почки от доноров с положительными антителами к токсоплазме (TPD), имели почти идентичные показатели смертности и отторжения. Исследование опубликовано в Transplant International .

«Органы от доноров, у которых был положительный результат на токсоплазму, оказались такими же хорошими, как и органы от тех, у кого результат был отрицательным, как в плане выживания пациентов, так и в плане выживания почек», — сказал Лавджай Бутани, глава отделения детской нефрологии. Он был соавтором статьи вместе с Дэниелом Танкреди, профессором педиатрии. «Это весьма обнадёживает».

Непоследовательность в подходе
Токсоплазма — это вездесущий паразит, который заражает многих людей, но обычно не причиняет вреда. Однако люди с ослабленным иммунитетом, например, реципиенты почки, могут быть подвержены более высокому риску. Токсоплазмоз может передаваться через пересаженную почку и реактивировать латентную инфекцию у реципиента почки.

Тем не менее, наблюдается огромная непоследовательность в подходах к трансплантационным центрам в отношении почек, полученных методом ТПД: некоторые их принимают, а другие отвергают.

«Мы провели это исследование, потому что около года назад был положительный донор, и команда не хотела использовать эту почку для одного из наших педиатрических пациентов , поэтому мы не приняли ее», — сказал Бутани. «Но мы поняли, что у нас просто нет данных, чтобы узнать, было ли это правильным решением».

Что показало исследование
Исследование проанализировало 51 000 трансплантаций из базы данных Organ Procurement and Transplantation Network. Из них 4300 были TPD. Они обнаружили, что отторжение и отторжение трансплантата составило 5% как для почек TPD, так и для почек без TPD. Другие показатели были аналогичным образом выровнены. Другими словами, почки TPD не представляли дополнительного риска.

Авторы полагают, что пересадка почек TPD безопасна, но рекомендуют дополнительный мониторинг. Однако пациенты, перенесшие трансплантацию, обычно получают Бактрим — комбинацию из двух антибиотиков, которая эффективна против токсоплазмы, и это может уже снижать их риск. Большинство пациентов получают Бактрим в течение года, но для случаев TPD этот срок может быть продлен.

Авторы надеются, что эта работа поможет центрам трансплантации унифицировать свою политику TPD. UC Davis Health в настоящее время пишет новые протоколы для детских трансплантаций. В конечном итоге это новое понимание может помочь пациентам получить органы, в которых они отчаянно нуждаются.

«В трансплантологии почки — это самая большая потребность», — сказал Бутани. «Из-за роста заболеваемости диабетом, гипертонией и другими заболеваниями лист ожидания становится все длиннее. Мы надеемся, что эти результаты помогут увеличить предложение донорских почек».