Статья , опубликованная в журнале Emerging Infectious Diseases, показывает, что вирусы Mayaro и Chikungunya циркулируют одновременно (совместно циркулируют) в Рорайме, самом северном штате Бразилии и части биома Амазонки. По словам авторов, их выводы подтверждают необходимость более эффективного эпидемиологического надзора в регионе.

Исследователи были удивлены открытием. Их первоначальная гипотеза заключалась в том, что другие вирусы вряд ли будут циркулировать в местах, где уровень заражения майяро или чикунгунья уже был высок, сказал агентству Agência FAPESP Хосе Луис Проэнса-Модена, профессор Института биологии Государственного университета Кампинаса (IB-UNICAMP) в Бразилии и последний автор статьи.

Проэнса-Модена сказал: «Общий антигенный состав майяро и чикунгуньи имеет важное значение, поэтому предполагалось, что заражение одним вирусом обеспечит защиту от другого. Считалось, что специфические антитела и Т-лимфоциты [клетки иммунной системы], вырабатываемые в ответ на заражение одним вирусом , смогут распознать другой. Однако, напротив, мы обнаружили и майяро, и чикунгунью в одних и тех же районах».

Он добавил, что случаев одновременного заражения людей обоими вирусами не зафиксировано.

По мнению авторов, совместная циркуляция этих двух арбовирусов указывает на необходимость расширенного молекулярного и геномного надзора, а также более совершенной диагностической методологии с использованием таких тестов, как ОТ-ПЦР, для обнаружения генетического материала, присутствующего в биологических образцах .

«Заболевания, вызываемые этими вирусами, трудно различить клинически. Их симптомы схожи, включая лихорадку, боли в суставах и усталость», — сказала Джулия Форато, автор-корреспондент статьи.

Она объяснила, что вирус Майяро передается Haemagogus janthinomys, лесным комаром, который также переносит желтую лихорадку. Вырубка лесов из-за незаконной добычи полезных ископаемых (garimpos) и других видов деятельности человека может способствовать передаче в городских районах.

По ее словам, люди, работающие в лесу (например, в горнодобывающей промышленности, на лесозаготовках и в рыболовстве), могут выступать в качестве моста, перенося вирус в городские районы и способствуя его распространению там. В ходе исследования 11% образцов, инфицированных вирусом Майяро, были получены от рыбаков.

«Улучшенный и расширенный молекулярный и геномный надзор, охватывающий как комаров, которые выступают в качестве переносчиков, так и человеческую популяцию, поможет нам обнаружить усиленный цикл передачи от человека. Нам нужен надежный надзор не только для того, чтобы выяснить, насколько динамика циркуляции вируса может быть затронута деятельностью человека в лесных районах, но и для прогнозирования возможных новых вспышек. Все эти заболевания крайне недееспособны. Они наносят финансовый и социальный ущерб пациентам и ложатся тяжелым бременем на систему здравоохранения в плане предоставления лечения», — сказал Проэнса-Модена.

Амазон+10
Исследование, представленное в статье, было частью усилий по изучению того, как деятельность человека влияет на динамику циркуляции вируса в лесных районах, с упором на автомагистраль Манаус-Порту-Велью (BR-319), которая в настоящее время находится на реконструкции; район добычи полезных ископаемых в штате Пара; и эту часть штата Рорайма, где вблизи городских поселений проживает много мигрантов и гаримпо.

Помимо UNICAMP, в проекте участвуют исследователи из Федерального университета Рораймы (UFRR); Центральной лаборатории общественного здравоохранения Рораймы; Университета Сан-Паулу (USP); Fiocruz Amazonia, подразделения Фонда Освальдо Круза в Манаусе (подразделения Министерства здравоохранения, которое проводит исследования и разработки в области биологических наук); Имперского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве; и Университета Кентукки в Соединенных Штатах.

Все эти исследования проводятся под эгидой Amazon+10. Цель состоит в том, чтобы способствовать взаимодействию природы и общества и устойчивому инклюзивному развитию в Legal Amazonia, области площадью более 5 миллионов км², включающей девять бразильских штатов, где находится биом, созданный федеральным законом для содействия защите окружающей среды и региональному развитию.

«Это было первое исследование, проведенное в рамках проекта. Мы решили выяснить, какие вирусы циркулируют в Рорайме. Мы проанализировали образцы, собранные в период с декабря 2018 года по декабрь 2021 года во время вспышек лихорадки денге и чикунгунья. Анализ позволил нам составить карту распространения вирусов в регионе», — сказал Проэнса-Модена.

Образцы крови сдали 822 пациента клиники с острым лихорадочным заболеванием ( высокая температура , озноб, мышечные боли и кашель). Из них 190 (23,1%) дали положительный результат на более чем один арбовирус. Арбовирусы передаются беспозвоночными животными, особенно комарами.

Тестирование РНК, выделенной из образцов крови, методом полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (РВ-ПЦР) в режиме реального времени выявило лихорадку денге у 146 человек (17,8%), лихорадку майяро у 28 человек (3,4%) и лихорадку чикунгунья у 16 ​​человек (2%). Все образцы дали отрицательный результат на лихорадку зика, оропуше и серотипы денге 3 и 4.

«Помимо обнаружения совместной циркуляции майяро и чикунгуньи, мы обнаружили очень высокую частоту денге [включая коинфекцию денге 1 и 2]. Мы также отметили, что в большинстве случаев [76,9%] не удалось точно идентифицировать вирус, вызывающий инфекцию. Это означает, что, вероятно, циркулирует новый патоген или комбинация», — сказал Проэнса-Модена.