Согласно новому исследованию Университета Джорджии, когда речь заходит о том, подходит ли вам вегетарианская диета, генетика играет важную роль.

Для многих вегетарианство приводит к таким преимуществам для здоровья, как снижение уровня холестерина и снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Но для некоторых эта специализированная диета может иметь свою цену, говорят исследователи.

Работа опубликована в журнале PLOS Genetics .

Исследование изучало, как различия в генах влияют на то, как человек реагирует на питательные вещества и потенциальные заболевания, связанные с диетой. Это обеспечивает надежную базу знаний для улучшения общих показателей здоровья с помощью питания, сказал ведущий автор Майкл Фрэнсис, доктор философии, выпускник Института биоинформатики UGA. Фрэнсис был вегетарианцем в течение семи лет в подростковом возрасте и в 20 лет, и хотя сейчас он ест мясо, он сказал, что это было одной из главных причин, по которой он решил изучать нутригенетику.

«Мы создаем научную основу для персонализированного питания, которое оптимизирует здоровье человека на уровне отдельного человека, а не дает универсальных рекомендаций по питанию», — сказал Фрэнсис.

Исследователи проанализировали данные более 150 000 участников и выявили 2300 человек, которые следовали строгим параметрам вегетарианской диеты , чтобы определить, как генетика влияет на пользу для здоровья.

Они обнаружили, что у большинства вегетарианцев уровень холестерина ниже по всем показателям, включая общий уровень холестерина, ЛПНП и ЛПВП, что может быть полезно для здоровья сердца.

У вегетарианцев также были более низкие уровни витамина D и более высокие уровни триглицеридов, чем у невегетарианцев. Витамин D важен для здоровья костей и иммунной функции, а его дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья. Более высокие уровни триглицеридов, которые являются типом жира в крови, также могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Включив генетический компонент в свой анализ, исследование обнаружило, что при наличии определенных вариантов генов, также известных как минорные аллели, участники наблюдали разные результаты в отношении здоровья. Сюда входил вариант гена MMAA, который связан с метаболизмом кальция.

В то время как у большинства вегетарианцев наблюдается снижение уровня кальция, что может иметь заметный негативный эффект, у людей с этим минорным аллелем наблюдается повышение уровня кальция. Это может привести к улучшению здоровья костей и зубов, но высокий уровень кальция также может иметь негативные последствия для здоровья, включая развитие камней в почках или сердечно-сосудистые проблемы.

Другие могут заметить влияние на уровень гормонов. В то время как большинство вегетарианцев наблюдают снижение уровня тестостерона, у небольшой группы с другим вариантом гена наблюдалось повышение уровня тестостерона. Третьим значимым взаимодействием, согласно исследованию, был вариант гена, связанный с функцией почек и скоростью почечной фильтрации. Наличие этого минорного аллеля изменило эффект вегетарианства, изменив его с увеличения eGFR или расчетной скорости клубочковой фильтрации на снижение этой скорости фильтрации.

Фрэнсис отметил, что выявление этих различий может помочь людям найти наилучшую диету, соответствующую их индивидуальным потребностям.

«Людям с особыми и неотложными потребностями в питании, связанными с этими тремя признаками, следует рассмотреть возможность прохождения тестирования на наличие вариантов, которые мы описываем в этой рукописи, и внесения соответствующих изменений», — сказал он.

В дальнейшем это исследование может оказать поддержку будущим исследованиям в области нутригенетики и клиническим испытаниям , помогая исследователям лучше понять влияние диеты на различные группы.

Соавтором исследования выступил доктор Кайсюн Йе из Департамента генетики UGA. Среди других соавторов — доктора Кеннет Вестерман и Алиса Мэннинг из Гарвардского университета.