Более высокое потребление гемового железа, типа, содержащегося в красном мясе и других продуктах животного происхождения, в отличие от негемового железа, содержащегося в основном в растительной пище, было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (СД2) в новом исследовании, проведенном учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. Хотя связь между гемовым железом и СД2 уже сообщалась ранее, результаты исследования более четко устанавливают и объясняют эту связь.
«По сравнению с предыдущими исследованиями, которые опирались исключительно на эпидемиологические данные, мы интегрировали несколько слоев информации, включая эпидемиологические данные, традиционные метаболические биомаркеры и передовые данные метаболомики», — сказал ведущий автор Фэнлэй Ван, научный сотрудник Департамента питания.
«Это позволило нам достичь более полного понимания связи между потреблением железа и риском развития сахарного диабета 2 типа, а также потенциальных метаболических путей, лежащих в основе этой связи».
Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism .
Исследователи оценили связь между железом и диабетом 2 типа, используя 36-летние отчеты о питании 206 615 взрослых, включенных в Nurses\’ Health Studies I и II и Health Professionals Follow-up Study. Они изучили потребление участниками различных форм железа — общего, гемового , негемового, диетического (из продуктов питания) и дополнительного (из добавок) — и их статус диабета 2 типа, контролируя другие факторы здоровья и образа жизни.
Исследователи также проанализировали биологические механизмы, лежащие в основе связи гемового железа с диабетом 2 типа среди меньших подгрупп участников. Они изучили плазменные метаболические биомаркеры 37 544 участников, включая те, которые связаны с уровнем инсулина , сахаром в крови , липидами крови, воспалением и двумя биомаркерами метаболизма железа. Затем они изучили метаболомные профили 9 024 участников — плазменные уровни низкомолекулярных метаболитов, которые являются веществами, полученными в результате таких процессов организма, как расщепление пищи или химических веществ.
Исследование выявило значительную связь между более высоким потреблением гемового железа и риском диабета 2 типа. Участники в группе с самым высоким потреблением имели на 26% более высокий риск развития диабета 2 типа, чем участники в группе с самым низким потреблением. Кроме того, исследователи обнаружили, что гемовое железо составляло более половины риска диабета 2 типа, связанного с необработанным красным мясом , и умеренную долю риска для нескольких диетических схем, связанных с диабетом 2 типа. В соответствии с предыдущими исследованиями, исследователи не обнаружили значительной связи между потреблением негемового железа из рациона или добавок и риском диабета 2 типа.
Исследование также показало, что более высокое потребление гемового железа было связано с метаболическими биомаркерами крови, связанными с диабетом 2 типа. Более высокое потребление гемового железа было связано с более высокими уровнями биомаркеров, таких как С-пептид, триглицериды, С-реактивный белок, лептин и маркеры перегрузки железом, а также более низкими уровнями полезных биомаркеров, таких как холестерин ЛПВП и адипонектин.
Исследователи также идентифицировали дюжину метаболитов крови, включая L-валин, L-лизин, мочевую кислоту и несколько липидных метаболитов, которые могут играть роль в связи между потреблением гемового железа и риском TD2. Эти метаболиты ранее были связаны с риском T2D.
На уровне населения результаты исследования имеют важное значение для рекомендаций по питанию и стратегий общественного здравоохранения по снижению уровня заболеваемости диабетом, утверждают исследователи. В частности, результаты вызывают опасения по поводу добавления гема в растительные альтернативы мясу для усиления их мясного вкуса и внешнего вида. Эти продукты набирают популярность, но их воздействие на здоровье требует дальнейшего изучения.
«Это исследование подчеркивает важность здорового питания в профилактике диабета», — сказал соавтор Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии им. Фредерика Дж. Стара. «Сокращение потребления гемового железа, особенно из красного мяса, и переход на более растительную диету могут быть эффективными стратегиями снижения риска диабета».
Исследователи отметили, что исследование имело несколько ограничений, включая потенциал для неполного учета факторов, искажающих результаты, и ошибок измерения в эпидемиологических данных. Кроме того, результаты, основанные на популяции исследования, которая в основном состояла из белых, должны быть воспроизведены в других расовых и этнических группах.
Спасибо за интересную статью! Я всегда думала, что красное мясо полезно, а теперь задумываюсь о своем рационе. Есть ли рекомендации по замене?
Очень интересные выводы! Само собой, я не знал о такой связи. Кто-то из вас уже изменил свои пищевые привычки после прочтения?
Благодарю за информацию! У меня в семье есть предрасположенность к диабету, так что буду осторожнее с потреблением красного мяса.
Удивительно, что гемовое железо может влиять на развитие диабета. Интересно, а какие продукты можно считать безопасными в этом контексте?
Я всегда считала, что железо в рационе крайне важно. Но теперь чувствую необходимость пересмотреть свои привычки. Кто-то может поделиться личным опытом?
Спасибо за полезную информацию! Надеюсь, что с большим количеством исследований мы сможем лучше понимать, как питание влияет на здоровье.
Действительно, связь между продуктами и состоянием здоровья очень важна. Интересно, как часто вы сами проверяете свое здоровье и рацион?
Прочитал статью с большим интересом. У меня уже есть диабет 2 типа, и теперь понимаю, что некоторые вещи мог бы избежать. Спасибо за осведомленность!
Отличный обзор! Я как раз собиралась купить мясо, теперь подумаю дважды. Возможно, стоит больше внимания уделять вегетарианским источникам железа.
Здорово, что есть такие исследования! Считаю, что важно делиться подобной информацией, ведь многие просто не знают о скрытых рисках в привычной пище.