Более высокое потребление гемового железа, типа, содержащегося в красном мясе и других продуктах животного происхождения, в отличие от негемового железа, содержащегося в основном в растительной пище, было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (СД2) в новом исследовании, проведенном учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. Хотя связь между гемовым железом и СД2 уже сообщалась ранее, результаты исследования более четко устанавливают и объясняют эту связь.

«По сравнению с предыдущими исследованиями, которые опирались исключительно на эпидемиологические данные, мы интегрировали несколько слоев информации, включая эпидемиологические данные, традиционные метаболические биомаркеры и передовые данные метаболомики», — сказал ведущий автор Фэнлэй Ван, научный сотрудник Департамента питания.

«Это позволило нам достичь более полного понимания связи между потреблением железа и риском развития сахарного диабета 2 типа, а также потенциальных метаболических путей, лежащих в основе этой связи».

Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism .

Исследователи оценили связь между железом и диабетом 2 типа, используя 36-летние отчеты о питании 206 615 взрослых, включенных в Nurses\’ Health Studies I и II и Health Professionals Follow-up Study. Они изучили потребление участниками различных форм железа — общего, гемового , негемового, диетического (из продуктов питания) и дополнительного (из добавок) — и их статус диабета 2 типа, контролируя другие факторы здоровья и образа жизни.

Исследователи также проанализировали биологические механизмы, лежащие в основе связи гемового железа с диабетом 2 типа среди меньших подгрупп участников. Они изучили плазменные метаболические биомаркеры 37 544 участников, включая те, которые связаны с уровнем инсулина , сахаром в крови , липидами крови, воспалением и двумя биомаркерами метаболизма железа. Затем они изучили метаболомные профили 9 024 участников — плазменные уровни низкомолекулярных метаболитов, которые являются веществами, полученными в результате таких процессов организма, как расщепление пищи или химических веществ.

Исследование выявило значительную связь между более высоким потреблением гемового железа и риском диабета 2 типа. Участники в группе с самым высоким потреблением имели на 26% более высокий риск развития диабета 2 типа, чем участники в группе с самым низким потреблением. Кроме того, исследователи обнаружили, что гемовое железо составляло более половины риска диабета 2 типа, связанного с необработанным красным мясом , и умеренную долю риска для нескольких диетических схем, связанных с диабетом 2 типа. В соответствии с предыдущими исследованиями, исследователи не обнаружили значительной связи между потреблением негемового железа из рациона или добавок и риском диабета 2 типа.

Исследование также показало, что более высокое потребление гемового железа было связано с метаболическими биомаркерами крови, связанными с диабетом 2 типа. Более высокое потребление гемового железа было связано с более высокими уровнями биомаркеров, таких как С-пептид, триглицериды, С-реактивный белок, лептин и маркеры перегрузки железом, а также более низкими уровнями полезных биомаркеров, таких как холестерин ЛПВП и адипонектин.

Исследователи также идентифицировали дюжину метаболитов крови, включая L-валин, L-лизин, мочевую кислоту и несколько липидных метаболитов, которые могут играть роль в связи между потреблением гемового железа и риском TD2. Эти метаболиты ранее были связаны с риском T2D.

На уровне населения результаты исследования имеют важное значение для рекомендаций по питанию и стратегий общественного здравоохранения по снижению уровня заболеваемости диабетом, утверждают исследователи. В частности, результаты вызывают опасения по поводу добавления гема в растительные альтернативы мясу для усиления их мясного вкуса и внешнего вида. Эти продукты набирают популярность, но их воздействие на здоровье требует дальнейшего изучения.

«Это исследование подчеркивает важность здорового питания в профилактике диабета», — сказал соавтор Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии им. Фредерика Дж. Стара. «Сокращение потребления гемового железа, особенно из красного мяса, и переход на более растительную диету могут быть эффективными стратегиями снижения риска диабета».

Исследователи отметили, что исследование имело несколько ограничений, включая потенциал для неполного учета факторов, искажающих результаты, и ошибок измерения в эпидемиологических данных. Кроме того, результаты, основанные на популяции исследования, которая в основном состояла из белых, должны быть воспроизведены в других расовых и этнических группах.