ВТБ-инструкции » Вопрос-ответ: Исследования показывают, что общение с собаками может снизить уровень депрессии и тревожности

Вопрос-ответ: Исследования показывают, что общение с собаками может снизить уровень депрессии и тревожности

16 август, 2024 0

Говорят, что они наши лучшие друзья, и новое исследование предполагает, что владельцы домашних животных, которые чувствуют настоящую связь со своим питомцем, на самом деле могут получить дивиденды в плане психического здоровья.



Ученые из Гарвардского центра изучения здоровья медсестер, изучающие противоречивые данные о том, полезно ли владение домашними животными для нашего психического здоровья, обнаружили, что наличие собаки (и любовь к ней, простите, любители кошек) связано с более низкими симптомами депрессии и тревожности.


The Gazette поговорила с Евой Шернхаммер, исследователем в области изучения здоровья медсестер и доцентом эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, об исследовании , недавно опубликованном в журнале JAMA Network Open .


Шернхаммер сказал, что эта работа является первым шагом на пути к выявлению связей между нами, нашим физическим и психическим здоровьем и домашними животными, которых мы держим.


Что вы нашли?
Мы использовали несколько различных измерений для депрессии и тревожности и обнаружили, что в целом существует обратная связь между привязанностью к питомцу и негативными последствиями для психического здоровья. Это означает, что чем больше вы привязаны к своему питомцу, тем ниже риск депрессии и тревожности.


Эффект был особенно сильным среди женщин, которые в детстве подвергались сексуальному или физическому насилию , а они составляли большую часть исследуемой нами популяции.


Я думаю, что эти результаты в основном были обусловлены собаками, потому что большинство домашних животных, принадлежащих исследованию, были собаками — примерно две трети собак и одна треть кошек. Связь была похожа на ту, что мы обнаружили, ограничивая анализ только собаками, но не такая сильная.


В случае с кошками, похоже, нет связи между привязанностью к питомцам и результатами психического здоровья. Однако респондентов было меньше, поэтому мы не можем исключить, что мы ничего не видим, потому что в опросе было слишком мало кошек.


Я думаю, мы все были немного удивлены, что между собаками и кошками такая большая разница. Будет интересно изучить это подробнее.



Вы уже давно изучаете эту тему?
Это часть более масштабного исследования взаимодействия человека и животных, в частности домашних животных. Мы посчитали, что это недостаточно изучено, и была прекрасная возможность изучить это в когорте Nurses' Health Study. Это также то, чем люди любят делиться — оказывается, медсестры в исследовании были более чем готовы предоставить интересные подробности о своих питомцах.


Было проведено много исследований о влиянии владения домашними животными, но предпосылка этого исследования заключается в том, что может иметь большее значение то, насколько вы привязаны к питомцу, чем то, есть ли у вас просто домашнее животное. У многих людей есть домашние животные, но не каждый владелец привязан к своему питомцу.


Многим людям не нравится гулять с собаками по утрам, например, потому что собака — любимое домашнее животное их ребенка. Поэтому целью было выяснить, является ли привязанность более важной переменной, которая связывает домашних животных с результатами в отношении здоровья людей, а затем изучить механизмы.


Мы завершили, в некоторой степени, первую часть этого проекта и теперь начинаем изучать механизмы, которые могли бы объяснить, почему более высокая привязанность к домашним животным может быть связана с лучшими результатами психического здоровья в этих когортах. Основная гипотеза заключается в том, что это может быть опосредовано микробиомом и метаболомикой.


Мы только начинаем изучать это и открытие — в обсуждаемой нами статье — что между собаками и кошками есть большая разница. Это не совсем ожидаемо, но это сильно.


Интересно, что в нашем предварительном анализе метаболомики мы видим совершенно разные закономерности между кошками и собаками. Будет интересно понять, действительно ли некоторые из этих предполагаемых механизмов микробиома отличаются у кошек и собак и могут ли они объяснить то, что мы видим в этой первой статье.


Это интересно. Так в исследовании Nurses' Health Study II, какую когорту вы используете, брали биологические образцы?
Да, но эта когорта из подисследования Mind Body Study, проведенного около 10 лет назад. Целью этого исследования было более пристальное изучение психосоциальных факторов, которые не были основным фокусом Nurses' Health Study, инициированного для изучения риска рака груди и факторов образа жизни.


Исследование Mind Body Study охватило множество различных аспектов психосоциального контекста участников, и одним из них была привязанность к домашним животным, которая обычно не оценивается. Так что это дает нам редкую возможность взглянуть на это.


Они также предоставили два образца крови, мочи — практически всего — в начале исследования и через год. И, поскольку оно было сосредоточено на психосоциальных аспектах, они также сделали избыточную выборку женщин, которые подверглись той или иной форме насилия в детстве. Около трех четвертей женщин в этой когорте подверглись той или иной форме насилия, будь то сексуальное или физическое.


Вы упомянули последующее исследование микробиома как потенциального механизма этих эффектов. Что вы исследовали? Брались ли образцы кала?
Есть образцы кала. У нас есть исследование — мы пытаемся получить финансирование для проведения дополнительных анализов — Nurses' Health Study 3, которое все еще набирает участников и проводится онлайн. Мы начали задавать вопросы о домашних животных, потому что с помощью онлайн-анкет довольно легко отправлять вопросы участникам.


И мы начали собирать образцы кала участников и их питомцев. Это означает, что у нас есть параллельные образцы как от владельца, так и от его кошки или собаки. Мы хотим проанализировать их, чтобы найти определенные закономерности в микробиоме, которые ранее были показаны у людей с депрессией.


Возможно, мы увидим, что эти закономерности расходятся между теми, кто привязан к домашним собакам и домашним кошкам, например, что может объяснить информацию о более низком риске депрессии. Рассматривая владельцев и стул их питомцев, мы также можем увидеть, происходит ли передача микробов, тем самым изменяя риск депрессии.



Я всегда думала, что положительные стороны владения домашними животными обусловлены общением и привязанностью, которую они дарят, но, возможно, все сводится к физическим, биологическим причинам?
Да, мы хотим понять, есть ли какие-то биологические механизмы, которые мы можем исследовать. Это имеет смысл, потому что даже некоторые психосоциальные переменные у людей, которые связаны с результатами в отношении здоровья, обычно, когда вы начинаете изучать, они также оказывают влияние на биологию.


Например, стресс может изменить вашу восприимчивость к потреблению глюкозы. Поэтому не было бы совсем уж удивительным, даже если это обусловлено в первую очередь психосоциальными факторами , что они трансформируются во что-то более механистическое. Это нечто очень ощутимое и также может объяснить, почему, например, это может отличаться для кошек, поскольку большинство кошек — домашние кошки. Это часть того, что мы также рассмотрим, есть ли большие различия между микробами, которые мы находим в фекалиях собак и кошек.


Является ли выводом, что каждый должен завести собаку? Владельцам кошек это может не понравиться.
Более того, кошкам это может не понравиться. Важное сообщение заключается в том, что в нашей подгруппе женщин, подвергшихся насилию, эти результаты были особенно сильны. Возможно, в будущем мы сможем определить больше подгрупп, которым может быть особенно полезно иметь питомца. Мы не должны прописывать питомца тому, кто не любит животных, но если кто-то хочет питомца и может приспособить его к своей среде обитания, то это может быть одним из хороших способов справиться с симптомами, связанными с депрессией.


Это также помогает нам лучше понять эту подгруппу женщин, которые в детстве подвергались насилию. Они составляли подавляющее большинство в нашей выборке, и я думаю, что это важный момент. Я надеюсь, что будет больше качественных исследований, которые это прояснят.


Это интересный потенциальный способ сделать что-то с психическим здоровьем людей и в то же время увеличить физическую активность и изменить другие аспекты нашей жизни, на которые влияют домашние животные. Мы только начинаем понимать пользу домашних животных, и это может быть одним из важных шагов.

Также смотрят: Персональный подбор финансовых продуктов: ключевые преимущества для современных потребителей
Поделиться:

Задать вопрос
Подтвердите, что вы не робот:*