ВТБ-инструкции » ИИ демонстрирует большую эффективность в выявлении ранних признаков рака кишечника

ИИ демонстрирует большую эффективность в выявлении ранних признаков рака кишечника

16 август, 2024 0

Университет Ньюкасла провел успешное исследование с использованием искусственного интеллекта (ИИ) в колоноскопии для выявления отклонений, которые потенциально могут привести к раку кишечника.



Newcastle University, South Tyneside и Sunderland NHS Foundation Trust провели исследование COLO-DETECT с участием 2032 пациентов из 10 центров по всей Англии. Исследование опубликовано в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology .


В исследовании использовалось устройство GI Genius AI, компьютерный модуль на базе искусственного интеллекта, который добавляется к существующей технологии, используемой во время колоноскопии . Результаты показали большую эффективность в обнаружении опухолей, которые потенциально могут стать раковыми (аденомы).


В результате Фонд продолжит предоставлять оборудование своим бригадам, работающим в отделениях эндоскопии в окружной больнице Саут-Тайнсайд и Королевской больнице Сандерленда.


«Это умение замечать вещи, которые мы можем упустить из виду человеческим глазом»
Профессор Колин Риз, возглавлявший исследование и профессор гастроэнтерологии в Университете Ньюкасла, сказал: «Мы в восторге от результатов этого исследования. Проще говоря, оно спасет жизни».


«Это исследование продемонстрировало, что использование искусственного интеллекта может значительно повысить выявляемость тех видов аномалий в кишечнике, которые могут перерасти в рак. Это позволяет нам находить эти поражения, удалять их и предотвращать их превращение в рак.


«Важно то, что мы знаем, что некоторые полипы , которые приводят к раку, представляют собой небольшие полипы или плоские полипы. ИИ помог нам обнаружить больше таких новообразований, он находит то, что нас беспокоит, а также замечает то, что мы можем пропустить с помощью человеческого глаза».



«Будет только лучше»
COLO-DETECT представляло собой рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого половина из 2032 участников процедуры прошли колоноскопию с использованием ИИ, а другая половина — «традиционную» колоноскопию.


Колоноскопия — это процедура, при которой камера используется для осмотра внутренней части кишечника с целью выявления раковых и предраковых полипов (аденом).


В ходе исследования на экране вокруг возможных полипов размещается зеленая рамка, которая показывает, что видит камера, а окончательное решение об удалении полипа принимает врач.


Ежегодно в Великобритании регистрируется около 43 000 новых случаев рака кишечника, и профессор Риз надеется, что теперь эта технология будет применяться более широко для выявления ранних признаков заболевания.


Профессор Риз добавил: «Это трагедия, потому что рак кишечника — это болезнь, от которой люди не должны умирать. У нас есть большой промежуток времени, когда эти полипы развиваются, вероятно, около 10–15 лет с момента развития до момента, когда они станут раковыми».


«Сейчас мы регулярно используем эту технологию в нашей практике, и я очень надеюсь, что она будет использоваться более широко, а фантастическая особенность ИИ в том, что он учится. Он обучается, просматривая изображения, используя данные для поиска различий между изображениями, и он постоянно пополняет свои знания, так что он будет становиться только лучше».

Также смотрят: Netology: Раскрытие преимуществ и выгодное использование промокодов
Поделиться:

Задать вопрос
Подтвердите, что вы не робот:*