ВТБ-инструкции » Перименопауза связана с повышенным риском биполярного расстройства и тяжелой депрессии

Перименопауза связана с повышенным риском биполярного расстройства и тяжелой депрессии

16 август, 2024 0

По данным нового исследования Кардиффского университета, женщины в период пременопаузы чаще страдают биполярным расстройством и тяжелой депрессией.



В исследовании, в котором приняли участие 128 294 женщины из Великобритании, группа ученых из Медицинской школы университета и Bipolar UK изучала, связана ли перименопауза (годы, предшествующие последней менструации) с повышенным риском развития психических расстройств в первый раз.


Исследование «Изучение первых проявлений мании, расстройств шизофренического спектра и большого депрессивного расстройства в перименопаузе» было опубликовано в журнале Nature Mental Health .


Исследование было вдохновлено личным опытом женщин, за которыми профессор Арианна Ди Флорио наблюдала в своей психиатрической клинике.


«В период пременопаузы симптомы развиваются примерно у 80% людей, но их влияние на возникновение серьезных психических заболеваний неизвестно», — сказал Ди Флорио.


«В своей клинике я обнаружила, что у некоторых женщин, которые до этого жили без каких-либо серьезных проблем с психическим здоровьем, развились серьезные психические заболевания примерно во время менопаузы. Я чувствую себя обязанной по отношению к женщинам, с которыми работаю. Я хотела дать им и другим женщинам ответы на вопрос, почему с ними произошло это ужасное событие».



Это первое известное исследование связи между первыми проявлениями психических расстройств в годы менопаузы.


Команда сосредоточилась на четырех годах, окружающих последний менструальный период, и обнаружила, что частота возникновения психических расстройств значительно возросла по сравнению с периодом до менопаузы. Наблюдалось увеличение на 112% случаев биполярного расстройства в период перименопаузы — самое большое из исследованных расстройств. Было обнаружено, что начало большого депрессивного расстройства увеличилось на 30%.


«Подобные исследования жизненно важны, поскольку женщины переживают эти глубокие изменения в своей жизни и организме и в настоящее время разочарованы отсутствием детального понимания этих изменений. Мы смогли расширить наши знания об изменениях психического здоровья, связанных с перименопаузой, что может помочь предоставить объяснения, диагностику и поддержку женщинам, которые ранее оставались в неведении относительно того, что с ними происходит», — говорит Ди Флорио.


Клэр Долман, посол по вопросам биполярного расстройства в Великобритании и руководитель отдела по работе с пациентами и общественностью в рамках проекта, отметила: «Это исследование чрезвычайно важно, поскольку оно впервые на очень большой выборке демонстрирует, что менопаузальный переход оказывает измеримое влияние на психическое здоровье женщин».


«Для меня это подтверждает то, что мы наблюдали и слышали от женщин с биполярным расстройством; что гормональные изменения являются очень важным фактором расстройств настроения и заслуживают тщательного изучения. Как женщина с биполярным расстройством, которая сама пережила менопаузу, я с нетерпением жду, когда исследовательское сообщество признает важность этого финансирования. Исследования позволят нам предсказать риск для каждой женщины неожиданно заболеть в этот период жизни. Эти знания могут спасти жизнь».


Исследование было сосредоточено на первом опыте психических расстройств в период пременопаузы, но не изучало связи с рецидивом ранее существовавших психических расстройств в период пременопаузы. Необходимы дальнейшие исследования, сосредоточенные на людях с историей психических заболеваний.


«Мы очень благодарны участникам исследования, поскольку их вклад позволил нам расширить наши знания и помог ответить на вопросы, объясняющие жизненный опыт женщин», — добавила Ди Флорио.

Также смотрят: Автоматизация бизнеса: ключ к эффективности и устойчивому росту
Поделиться:

Задать вопрос
Подтвердите, что вы не робот:*